Ищенко о возврате 90-х: на Украине происходит тотальный захват святынь

0
56

Ищенко о возврате 90-х: на Украине происходит тотальный захват святынь

Известный украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал в эфире программы «Формула смысла» на радио «Вести Fm» отбор храмов у УПЦ МП.

По словам Ищенко, на Украине храмы прекрасно отбирали без всяких законов и препятствий. За последние 25 лет УПЦ отняло порядком 200 святынь. Только за последние несколько месяцев к раскольникам перешло около 60 храмов. По мнению эксперта, никакие законы ПЦУ теперь не нужны, так как у них есть политическая воля, целесообразность и кочующие нацисты, которые имитируют местную общину. 

Все это напоминает рейдерство, подчеркивает Ищенко. В конце 90-х и начале 2000-х было модно требовать законодательного урегулирования рейдерства. По мнению политолога, это было странным, так как и без дополнительных норм в УК в самом факте рейдерства был целый букет преступлений: от подделки документов до нанесения ущерба имуществу.  Заинтересованные лица просто использовали «мнимый пробел» в законодательстве для собственного пиара. Все понимали, что отдельные нормы не нужны. Если захотеть, то можно привлечь на основании существующих статей уголовного кодекса.

По мнению Ищенко, мода на рейдерство снова вернулась. Только теперь у людей отнимают храмы. Никакой запретительный закон не поможет. Это, в принципе,  делали и при Кравчуке, при Кучме и Ющенко, а теперь и при Порошенко.

Напомним, спикер Верховной Радны Андрей Парубий разработал законопроект, регулирующий передачу церквей УПЦ МП в ведение ПЦУ. Данный НПА назвали законом о «церковном рейдерстве».

Ранее информационное издание Vesti сообщало, что главы украинских администраций получили указание перевести минимум по три прихода в новую создаваемую раскольническую церковь. За исполнение поручения взялись с особым энтузиазмом. Силовой захват православных святынь происходит не только днем, но и ночью. На данный момент эпицентром конфликта является Винницкая область.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here