Что делать, если малыш упал?

Рейтинг статьи - 87/100, всего отзывов - 60

Вот ваш малыш появился на свет, растет не по дням, а по часам и радует родителей. Но мамочке нужно быть внимательной всегда к крохе. Даже если он еще совсем маленький, ведь можно не заметить, как он уже научился переворачиваться. А это первый шаг к падению, особенно с дивана или пеленального столика. Поэтому ни на секунду не оставляйте малыша одного, даже если вам нужно просто отвернуться — в эти моменты и случаются падения. Обычно это случается очень быстро, в одну секунду. Поэтому если вам нужно куда-то отлучиться, даже потянуться за бутылочкой, то стоит взять малыша на руки, придерживать его или положить в кроватку, люльку, где он защищен от падения.

Когда кроха совсем подрастет и научиться самостоятельно садиться и делать первые шаги, родителям стоит позаботиться о его безопасности. Нужно приобрести кроватку с высокими стенками, либо поднять борта у детского манежа (сейчас практически все кроватки имеют эту полезную опцию). Это не позволит ему самому оттуда выбраться.

Все острые углы в доме надо изолировать, хотя бы обычной тканью, и желательно купить коляску, низкую и удобную малышу, чтобы в случае падения высота была минимальной. Не забывайте пристегивать специальные ремни безопасности, помните, чем раньше вы приучите чадо к их наличию, тем спокойнее он будет к ним относиться.

Также стоит позаботиться о том, чтобы малышу было интересно играть. Многие для этих целей предпочитают купить Лего. Для деток помладше можно выбрать кубики-мякиши, на них совсем не больно падать.

Если малыш все-таки упал и ударился головой, то стоит обратиться за помощью к врачу. Даже если ушиб был не сильный, как вам кажется, и ребенок быстро успокоился, и его ничего не беспокоит, осмотр специалиста очень важен. Так как обследование может выявить патологию, и если начать раннее лечение, то оно будет несложным и быстрым. А вот если затянуть поход к врачу, то можно получить массу осложнений, которые могут привести не только к плохим последствиям, но даже смертельному исходу. Поэтому лучше заранее убедиться, что все в порядке.

Если внешних признаков повреждения черепа не обнаружено, то можно к месту ушиба просто приложить холодный предмет или материю. Если открылось кровотечение, то его необходимо остановить, приложив плотную ткань. Но если кровотечение не остановилось в течение пятнадцати минут, то необходимо вызвать скорую помощь. Также не стоит сразу укладывать ребенка спать, так как вы не сможете проконтролировать его состояние. И все же после таких злоключений малышу необходим покой. Можете с ним во что-нибудь поиграть, например, в Лего Криэйтор. Если ребенок плохо соображает, его качает, или несколько раз вырвало, то лучше сразу вызвать скорую помощь.

Помните, что за маленьким ребенком нужно внимательно следить и не упускать его из виду, даже если он совсем крошечка или самостоятельно уже бегает. В случае травмы лучше сразу обратиться к специалисту, а не ставить диагноз самостоятельно. Здоровья вашим детям!






Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи