2011-04-16

Дисбактериоз у грудных детей. Симптомы и лечение

Рейтинг статьи - 95/100, всего отзывов - 51

Как показывает статистика педиатров, каждый второй ребенок сталкивается с дисбактериозом. Однако современная медицина позволяет быстро  и хорошо лечить данное заболевание, даже у маленьких пациентов.  Однако главное, своевременно обнаружить, что у ребенка имеются проблемы со здоровьем и обратиться за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением своего малыша!

Какие симптомы должны насторожить родителей:

— если срыгивание молока у ребенка более трех раз в день,

— вздутие животика,

— если стул у ребенка более 4 раз в день. Или же даже если он реже, но со слизью, пенистый, или же вовсе у малыша запоры.

— плохой аппетит, недобор в весе, слишком медленная прибавка в весе,

—  заметная сонливость, пассивность, вялость.

Почему же появляется дисбактериоз у грудничка?

Как отмечают врачи на сегодняшний момент 40% всех малышей уже рождаются с этим заболеванием. Новорожденные ребенок в первые несколько дней абсолютно стерилен как внешне так и внутренне, первые бактерии он получает от матери, при прохождении через родовые пути.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики дисбактериоза является раннее прикладывание новорожденного к груди. С получением материнского молока кишечник малыша заполняется «полезными» бактериями, которые и должны бороться с «плохими». Только грудное молоко матери помогает устранить дефицит плохих бактерий. Таким образом, чем позже ребенок был приложен к груди, тем выше риск образования у него дисбактериоза.

Еще одна причина дисбактериоза — Кесарево сечение. С одной стороны, ребенок не проходил через родовые пути, а значит получил не «мамины» лактобактерии из флоры влагалища, а стафилококк с ее кожи. Кроме того, почти у каждого малыша, который был произведен на свет путем кесарева сечения, имеется данное заболевание, потому как при этом способе родовспоможения детей дают на кормление матери только на второй-третий день.

Итак, то, что данное заболевание у грудничка это норма, мы выяснили. Теперь необходимо своевременно принять меры к его устранению. Лечение займет немало времени – как правило, оно длиться от 3 до 4х недель. На анализ принимается стул малыша, который надо собрать в стерильную банку и привезти в лабораторию не позднее, чем через 1,5 часа после сбора.

Большинство педиатров на основании анализа, подтверждающего наличие у ребенка данного инфекционного заболевания, назначают линекс для новорожденных. В принципе, препарат тот же самый, что и для взрослых, однако дозировка – 2 раза в день по капсуле, в тяжелых случаях могут назначать и по 3 капсулы. Данный препарат дается перед едой – капсулу необходимо раскрыть, содержимое развести в мамином молоке, дать малышу, и тут же приложить к груди. Препарат без вкуса и запаха, малыш его и не почувствует. Помните — давать препарат не смоченным нельзя — он может попасть в дыхательные пути, если ребенок его вдохнет.

Через 2 недели лечения должен быть видимый результат. Малыш должен меньше срыгивать, кал нормализуется, постепенно проходят прыщи на теле, ребенок более активный, спокойный. Прибавка в весе начнется примерно через месяц после курса линекса.

Как мы выяснили обнаружить дисбактериоз не сложно. Любой из признаков этого заболевания должен вас насторожить, обратитесь к педиатру и требуйте назначения анализа кала на дисбактериоз (анализ сдается в поликлинике по записи), после подтверждения диагноза начинайте давать линекс либо другой препарат по назначению врача.

Помните, что недобросовестное лечение, или вовсе игнорирование проблемы может перерасти в серьезные кишечные заболевания. В любом случае, доверяйте своему врачу, его мнение, контакт с малышом позволит качественно решить данную проблему.






Добавьте комментарий или два :)

  1. Милка:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    я думаю лучше лечить причину, нежели следствие в виде жидкого стула.. а причина обычно — дисбактериоз, собственно его и лечить надо.. мы берем Бифиформ для таких целей, пробиотик, стул быстро в норму приходит..

    Ответить

  2. Иришка:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    мы тоже лечили свой дисбактриоз линексом. Курс был месяц. ТОлько прибавлять в весе стали через 2 месяца

    Ответить

Интересные статьи