«Безнадежно требовать»: В Госдуме предложили списать россиянам все долги по ЖКХ

0
24

—>

«Безнадежно требовать»: В Госдуме предложили списать россиянам все долги по ЖКХ

Надо сказать, что сама идея о списании долгов за ЖКХ по всей России последовала после реакции некоторых российских регионов на решение, принятое судом в столице Чечни Грозном, где жителям постановили списать безнадежные долги за газ в размере 9 миллиардов рублей.

Россиянам в ближайшем будущем могут простить все их долги по услугам ЖКХ, которые можно считать безнадежными к взысканию. Выдвинуть такое предложение Госдуму подтолкнула практика Чеченской республики, где накануне жителям списали долги за газ на сумму в 9 миллиардов рублей.

В Государственной думе выступили с предложением о списании невозвратных долгов за жилищно-коммунальные услуги россиян. Речь идет о долгах за ЖКХ, в том числе за газ, по которым уже истек срок давности, то есть, задолженность образовалась три и более лет тому назад.

С таким предложением накануне выступил член парламентского комитета по вопросам охраны здоровья – депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный. Надо сказать, что сама идея о списании долгов за ЖКХ по всей России последовала после реакции некоторых российских регионов на решение, принятое судом в столице Чечни Грозном, где жителям постановили списать безнадежные долги за газ на общую сумму в 9 миллиардов рублей.

Как считает депутат Куринный, невозвратные долги сегодня сложно взыскать с граждан даже в судебном порядке. Что же касается списания долгов, то такое решение могло бы избавить от необходимости ведения больших и затратных судебных процессов. Парламентарий также отметил, что списать следует не только долги за газ, как это произошло в Чеченской республике, но и задолженности по остальным жилищно-коммунальным услугам, которые «за пределами трех лет и являются безнадежными для взыскания».

«Если речь идет о совершенно невозвратных долгов, возникших три и более лет назад, то такое надо делать повсеместно. Проблема в том, что в судебном порядке эту задолженность взыскать уже нельзя. При первой же попытке взыскания ответчик просто заявит ходатайство о применении исковой давности, в результате чего суд автоматически спишет этот долг», — заявил Куринный.

По словам депутата, не стоит ждать попыток поставщиков взыскать эти долги, нужно просто списать их одним судебным решением. «Можно ждать иска со стороны «Газпрома», чтобы на суде заявить об исковой давности, а можно централизованно сделать, по примеру прокуратуры Чечни», — добавил он.

Напомним, в минувшую пятницу суд Заводского района Грозного по обращению чеченской прокуратуры принял решение обязать «Газпром Межрегионгаз» простить долги жителям республики на общую сумму 9 миллиардов рублей. Прокуратура объяснила свои требования тем, что компания поставщик создала ситуацию серьезной социальной напряженности, которая могла привести к протестным выступлениям граждан. А долги населения на указанную сумму в прокуратуре Чечни, и вовсе, назвали «безнадежной».

В самом «Газпроме» отметили, что планируют обжаловать это решение. «Поставщик не предоставлял суду никаких документов, по которым можно было бы прийти к выводу о том, что эта задолженность безнадежна», — отметили в компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here