Штрафы и новые правила: Госдума всерьез взялась за квартиры россиян

0
24

—>

Штрафы и новые правила: Госдума всерьез взялась за квартиры россиян

Чего стоит недавнее предложение полностью отказаться от газификации жилых домов в стране и перевести население на использование электричества. Теперь же в нижней палате российского парламента предлагают ряд дополнительных нововведений.

Вероятнее всего, эхо взрывов газа (по официальной версии) в Магнитогорске и Шахтах будет еще долго разноситься по стране. И самыми активными в работе над ошибками сегодня видятся депутаты Государственной думы. Чего стоит недавнее предложение полностью отказаться от газификации жилых домов в стране и перевести население на использование электричества. Теперь же в нижней палате российского парламента предлагают ряд дополнительных нововведений.

Установка газовых сигнализаций

Так, накануне было озвучено предложение оснастить квартиры во всех новых домах страны газовыми сигнализациями. Причем, подобную норму предлагают ввести на обязательной основе. Поправки к новым правилам проектировки систем газоснабжения жилых помещений, которые разрабатываются сегодня, предусматривают введение подобной меры.

По данным СМИ, такие же меры предусмотрены и в своде правил, работу над которым ведет российский Минстрой. Так, в соответствии с постановлением министерства, в новостройках должны устанавливаться современные плиты с системами газ-контроль, которые прекращают подачу газа в случае, если пламя в конфорке погасло.

В документе также утверждается, что подготовленные ведомством правила должны вступить в силу с 6 июня 2019 года.

Штрафы за уклонение от проверок

Депутаты Государственной думы, к слову, решили не останавливаться на одних только правилах и оборудовании, повышающем безопасность использования газа в жилье. Парламентарии задумали ввести жесткую систему штрафов и ужесточить ответственность россиян, которые препятствование проверкам газового оборудования в домах. Как отметил глава думского комитета по энергетике – депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный, — речь идет об оборудовании, которое, теоретически, может стать причиной трагедии.

«Представьте себе, насколько либеральными являются сегодня правила по использованию газа в стране. Если у вас была выявлена техническая неисправность и выдано предписание по ее исправлению, то подача газа может быть отключена специалистами лишь спустя три дня после проведения повторной проверки, которая выявит, что нарушения так и не были устранены», — посетовал парламентарий. По словам Завального, столь либеральные требования следует пересмотреть, чтобы сделать их более строгими и жесткими.

Депутат подчеркнул, что после проведения тщательного анализа причин взрывов газа в Шахтах и Магнитогорске, члены парламентского комитета по энергетике пришли к определенным выводам. По их мнению, к примеру, в этих происшествиях в большей степени виноват именно человеческий фактор, чем недостатки нормативной базы.

«Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем будут приняты решения о том, какие именно изменения должны быть внесены с принятием во внимание наших предложений», — подытожил единоросс. Завальный также отметил, что его комитет планирует создание рабочей группы по решению данного вопроса в нижней палате парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here