Порошенко в ярости: ОБСЕ просит Россию проследить за выборами президента Украины

0
70

—>

Порошенко в ярости: ОБСЕ просит Россию проследить за выборами президента Украины

У руководства Организации, вполне вероятно, могло просто закончиться терпение после многочисленных попыток Киева оказать давление с целью добиться своего. В результате, киевским властям могли решить указать их законное место.

Сегодня в России довольно большое количество людей, которые внимательно следят за тем, как разворачиваются события в соседней Украине. Это и украинские беженцы, и те, у кого на украинской земле осталась родня, да и просто миллионы неравнодушных россиян, желающих соседнему государству поскорее выбраться из ситуации, в которой оно оказалось. Меж тем, в самой Украине продолжают культивировать в общественном сознании мысль о России, как о «государстве-агрессоре», то и дело, подкидывая свежих дров в костер недопонимания.

Очередным моментом истины для миллионов украинцев в этом году могут стать выборы президента страны. Российские политологи, эксперты и обозреватели уже давно обозначили мнение относительно того, что выборный процесс в марте 2019 года рискует стать самым грязным за всю украинскую историю.

Россию не пускать

Впрочем, подтверждение всех этих предположений лежит на поверхности. Киевские власти уже успели принять кощунственное решение, в соответствии с которым, права голоса лишились около трех миллионов граждан страны, которые сейчас, по тем или иным причинам, пребывают на территории России. Сложно даже предположить, какая новая идея придет в голову украинским властям следующей.

С приближением выборов президента страны официальный Киев также предпринимает немало усилий для того, чтобы не допустить в страну наблюдателей из России. Лично президент Порошенко неоднократно заявлял о том, что представителям «страны-агрессора» нечего делать на украинских выборах. Но все эти заявления зависли в воздухе и рискуют упасть с большой высоты, разбившись о твердую землю реальности. Судя по последним данным, исключить присутствие российских наблюдателей на выборах президента Украины Киеву не удастся.

В Европе, судя по всему, недолго думали над тем, какую стратегию выбрать на этот раз. В результате, вместо очередной партии в поддавки с Киевом Брюссель решил немного охладить пыл украинских властей. Настоящим шоком для администрации президента Порошенко стали известия о том, что руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) передало российской стороне официальное приглашение принять участие на выборах президента Украины в качестве международных наблюдателей. Об этом впервые рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Если говорить об отказе Украины включить российских наблюдателей в миссию ОБСЕ на предстоящих выборах, то в этом случае последнее слово за самой ОБСЕ. В частности, решение за бюро ДИПЧ, которое занимается координацией наблюдательной деятельностью Организации на выборах. Мы же в свою очередь уже получили от ОБСЕ приглашение направить своих наблюдателей в Украину», — заявил глава МИД России.

Обратная сторона медали

Впрочем, не стоит исключать и сценария, при котором Европа сама разыгрывает заранее конфликтную карту для Киева и Москвы. Очевидным можно считать тот факт, что так называемые украинские «активисты» вместе с представителями националистических движений в Украине сделают все для того, чтобы не допустить россиян на избирательные участки. Причем, сопротивление российским членам наблюдательной миссии вполне может перерасти в опасные столкновения.

В этом случае предположений всего три. Либо ОБСЕ старательно бережет свою репутацию, создавая видимость равноправного доступа к наблюдательной деятельности для всех стран-членов, дабы избежать обвинений в ущемлении прав российской стороны. Либо же в Брюсселе, и вовсе, решили, что попытки Киева (а они обязательно будут) ограничить доступ россиян на избирательные участки, дадут Европе повод усилить давление на Украину по ряду стратегических политических вопросов. Наконец, у руководства Организации, вполне вероятно, могло просто закончиться терпение после многочисленных попыток Киева оказать давление с целью добиться своего. В результате, киевским властям могли решить указать их законное место.

О том, как именно закончится все эта история, мы узнаем через два с лишним месяца, хотя, ее повороты и ответвления с большой долей вероятности дадут о себе знать намного раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here