Удручающий прогноз по Давосу: кризис обошел лишь немногих

0
25

—>

Удручающий прогноз по Давосу: кризис обошел лишь немногих

Кризис стал причиной того, что некоторые из мировых лидеров не примут на следующей неделе участия в ежегодном Всемирном экономическом форуме, который состоится на фоне все более удручающих перспектив для глобальной экономики и политики, пишет reuters.com.

Основное внимание на совещании в Давосе 22 – 25 января будет уделено озабоченности в связи с торговыми разногласиями, нестабильными международными отношениями, замедлением роста и Brexit, тому, что может, по опасениям многих, привести к спаду мировой экономики. Собственный доклад ВЭФ о глобальных рисках выдержан в тоне сурового предостережения об угрозе возрастающих препятствий для экономики, отчасти из-за геополитической напряженности между крупнейшими державами.

Около 3 тыс. представителей бизнеса, правительств, гражданского общества соберутся на заснеженном лыжном курорте, но в их числе будут только трое из лидеров семи наиболее промышленно развитых стран: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Италии Джузеппе Конте.

Президент ВЭФ Борге Бренде 15 января присутствовал на предшествовавшей совещанию в Давосе пресс-конференции в Колоньи, близ Женевы.

Дональд Трамп, который в прошлом году привлек всеобщее внимание редким для действующего президента США посещением Давоса, на событии этого года не представлен, поскольку разбирается с шатдауном в своей стране, который длится уже 27-й день. Белый дом сообщил в четверг, что Трамп отменил поездку своей делегации в Давос. По сообщению представителей администрации, предполагалось, что делегацию возглавят министр финансов Стивен Мнучин и госсекретарь Майк Помпео.

Президент Франции Эммануэль Макрон также пропускает заседание из-за того, что занят поиском ответа на протесты «желтых жилетов», в то время как премьер Британии Тереза Мэй борется за консенсус по Brexit.

Среди тех, кто не входит в G7, лидеры России и Индии сторонятся Давоса, глава Китая посылает своего заместителя. Си Цзиньпин стал в 2017 году первым китайским лидером, посетившим это элитное собрание, где решительно выступал в защиту свободной торговли.

Таким образом, задача постараться обнадежить руководителей бизнеса предоставлена министру финансов Британии Филипу Хаммонду, вице-президенту Китая Ван Кишану и главам центральных банков.

«В Давосе будет преобладать высокая степень тревожности по поводу фондовых рынков, замедления роста, международной политики, — сообщил Нариман Бехравеш, главный экономист IHS Markit. – Будет присутствовать меньше лидеров, чем в прошлом году, но те, кто прибудут… постараются создать атмосферу доверия и успокоить нервозность бизнесменов и инвесторов».

До того, как было отменено участие США, администрация Трампа сообщала, что их делегация намерена также обсудить на форуме важность реформирования таких организаций, как ВТО, МВФ и Всемирный банк. Трамп резко критиковал глобализацию, он ставит под вопрос участие США в многосторонних организациях, таких, как ВТО, и призывает к модернизации правил международной торговли.

Наблюдатели считают, что отсутствие такого количества мировых лидеров в этом году не означает, что этот форум потерял свой былой статус.

«Абе прибывает в Давос не только как премьер Японии, но также в роли председателя G20. Это прекрасная возможность изложить основные положения предстоящего совещания G20, — сообщил источник из японского правительства, имеющий отношение к международным делам. — Конечно, могут быть неудобства, такие, как невозможность двусторонней встречи, но это не отменяет важности Давоса».

Представитель Китая, который регулярно посещал Давос, но в этом году не приедет, заявил, что Китай никогда не надеялся на успешность торговых споров с США на этом мероприятии. «Это только возможность сделать политическое заявление», — сказал он.

То, что западных лидеров на совещании будет не так много, даст возможность выдвинуться политическим фигурам, которые в противном случае оказались бы на втором плане. Давос станет первым зарубежным выходом для президента Бразилии Жаира Болсонару, избранного на волне оппозиционного и консервативного национализма, наблюдаемого сейчас также и в других местах. Президент сообщил в Twitter, что представит «другую Бразилию, свободную от идеологических уз и разросшейся коррупции».

Что касается руководителей бизнеса, они ценят Давос не столько как общественное собрание, скорее, как возможность налаживать контакты и заключать сделки в кулуарах конференции. «Это лучшее место для презентации идей, налаживания связей и популяризации своего бренда», — утверждает Чен Линчевский, исполнительный директор Precognize, базирующейся в Израиле программы по продвижению начинаний. – Такое место, где за пару дней вы встретитесь с людьми, с которыми не так просто встретиться где-либо в другом месте». Чтобы присутствовать на этом событии, Линчевский ежегодно платит $50 495.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here