От Интерната не отключат, если денег на него хватит

0
106

—>

От Интерната не отключат, если денег на него хватит

Законопроект об автономном российском Интернете обсудили на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи. Отключать Рунег от мирового Интернета вроде никто не планирует, но борьба за автономность может сделать Всемирную сеть недоступной для большинства россиян.

Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым в середине декабря прошлого года. Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагают обеспечить автономный режим работы российского Интернета (Рунет) в том случае, если произойдет отключение от Глобальной сети.

Предполагается создать инфраструктуру, которая должна обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов при отключении отечественных провайдеров от зарубежных корневых серверов сети Интернет. Предполагается, что курировать ее деятельность будет Роскомнадзор.

Авторы законопроекта считают, что подобный шаг должен стать действенной мерой защиты в случае отключения в России Интернета другими государствами, в частности, США.

Как сообщали ранее СМИ, эксперты раскритиковали законопроект. По их словам, в случае принятия закон неоправданно расширит полномочия Роскомнадзора, что создаст серьезные коррупционные риски.

Кроме того, ряд экспертов считает, что законопроект нужен для обеспечения контроля государства над Интернетом. Луговой попытался развеять эти опасения. По его словам, законопроект не предусматривает никакой национализации доменов. А вот в том случае, если нашей стране закроют доступ к любым серверам, россияне не смогут видеть сайты, находящиеся за пределами России, как и не получится у них видеть в Сети и друг друга.

Депутат также подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы создавать свой Интернет, т. е. о замещающей инфраструктуре.

Чиновники одобрили депутатскую инициативу. Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что ведомство концептуально поддерживает законопроект, хотя замечаний к нему много.

Не видит препятствий для принятия проекта закона в первом чтении замруководителя Роскомнадзора Александр Панков.

Поддерживает проект о защите Рунета и Федеральная служба охраны (ФСО). По словам представителя ведомства Виталия Пугачева, может быть только отдельные элементы документа потребуют технического уточнения.

А вот представители бизнеса высказывали свое мнение по отношению к законопроекту более осторожно.

Так, директор по связям с государственными органами «Мегафона» Алексей Ганин считает, что если законопроект будет принят в существующей редакции, для операторов он может обернуться новыми крупными затратами на его реализацию, которые никем компенсироваться не будут.

Представитель «Вымпелкома» по связям с государственными органами Сергей Марьянов, в свою очередь, указал на существующие риски получения информации о персональных данных третьими лицами, а также риск использования полученных данных с технических средств. Марьянов считает, что законопроект не достигает поставленной цели, противоречит нормам действующего законодательства и требует существенной переработки.

По мнению представителя Tele 2 Юлии Гошко, в целом компания поддерживает законопроект, однако необходимо доработать множество технических задач.

Директор РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) Сергей Гребенников пояснил «Веку», что создание дополнительных гарантий в случае любого отключения позволит Интернету работать без сбоев. Но его волнует история, связанная с доменами. По словам Гребенникова, как только мы говорим о новом регулировании Интернета, надо понимать, что страна у нас очень большая, Интернет обслуживает 90 млн. человек, и скорости все более растут. Каким образом это будет проходить через существующие ресурсы и кто и где возьмет на это деньги, не ясно.

«Вернее, мне понятно, откуда будут поступать деньги. Это будут средства пользователей. И мне не хочется, чтобы они страдали с введением новых законов. Не хочется, чтобы Интернет, который сегодня стоит 600, 700, 800 рублей, стал бы стоить 6-8 тысяч рублей, как это было 15 лет назад и с чем мы активно боролись», — заявил эксперт.

Между тем, депутаты настроены крайне решительно. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин заметил, что технологии движутся вперед и чем дольше мы будем откладывать обеспечение безопасности, тем дальше все будет еще дороже и тяжелее.

Участники круглого стола уверяли, что деньги на эти цели уже заложены в программе «Цифровая экономика», но о каких конкретных суммах идет речь, пока не ясно. Впрочем, окончательное и решительное слово по поводу законопроекта должен сказать Минфин, который свой отзыв на законопроект пока не представил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here