2011-04-06

Детская жестокость. Как помочь своему ребенку?

Рейтинг статьи - 90/100, всего отзывов - 63

Если ваш ребенок стал жертвой детской агрессии в школе, то чем быстрее вы разберетесь с ситуацией, тем легче ему станет в коллективе. Затягивание ситуации может привести к катастрофическим последствиям – от смены школы до неврозов.

Дети зачастую бывают крайне жестокими, даже порой превосходя взрослых по этому качеству. Дело в том, что большую составляющую их поведения составляют инстинкты, направленные на самосохранение, самоутверждение. Им сильно присущ стадный инстинкт, а все, кто выделяется воспринимаются на бессознательном уровне как чужаки, за счет которых можно самоутвердиться, особенно если ребенок «чует», что противник слабее его.

Жертвой такой агрессии может стать любой ребенок, отличающийся физически или ведущий себя по-другому. Например, часто достается тем, кого родители обучили самоконтролю, в отличие от тех, кто привык все конфликты решать кулаками. При этом учителя зачастую предпочитают спускать такие инциденты на тормозах, закрывая глаза на чересчур  агрессивное воспитание некоторых учеников.

Причиной агрессии часто становится разное финансовое состояние родителей одноклассников. Одни могут себе позволить ежегодно отправлять ребенка в летние лагеря в Америке,  у других есть только пять соток и небольшой домик в ста километрах от города. Использование школьной формы может смягчить обстановку – дети будут хотя бы выглядеть одинаково. Однако все-таки лучше выбирать школу, в которой учатся дети из приблизительно той же социальной группы, что и Вы.

Если Ваш ребенок стал инициатором агрессии в отношении одноклассника, то не надо на него кричать: «Ты плохой, ты жестокий», и называть другими некорректными словами, а также жестоко наказывать и бить. Это повлечет обратную реакцию – ребенок может замкнуться и стать еще более агрессивным. Постарайтесь спокойно объяснить, что он вел себя неправильно, что причинять просто так боль другим людям нельзя. Пусть попробует поставить себя на место обижаемого – это поможет ему понять, что он поступил плохо. Чаще хвалите и ободряйте ребенка, показывайте, что любите его – это поможет ему смягчиться. А агрессию можно направить в более конструктивное русло – например, записать его в спортивную секцию. А в крайнем случае следует обратиться за помощью к специалисту – профессиональному детскому психологу.

А если ситуация обратная, и ваш малыш стал жертвой, то надо пытаться исправить ситуацию. Попробуйте выяснить причины агрессии, поговорите с учителями и родителями обидчиков. Объясните ребенку ситуацию и постарайтесь найти конструктивный выход из нее. Могут стать полезны занятия с психологом – как индивидуальные, так и групповые (вместе с обидчиками) с целью наладить позитивное общение в коллективе и избавиться от причин для агрессии.

И пусть у Вас нет возможности каждое лето отправлять ребенка в летние школы в Великобритании. Постарайтесь объяснить ему, что это не главное. Зато вы любите его всем сердцем и всегда поможете в трудную минуту. А если ему так хочется в языковой лагерь, то не обязательно куда-то лететь, сейчас их организуют практически в каждом крупном городе России.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи