Ведете неравную войну с головной болью? Тогда мы идем к вам!

0
205

У кого-то голова болит очень редко – из-за недосыпа или переутомления. А для кого-то мигрени – привычная, но отнюдь не радостная еженедельная рутина. Можно ли победить эту вредную «привычку» навсегда?

Причины

Головные боли – это симптом (а никак не само заболевание), который может быть проявлением серьезных и микротравм, вегето-сосудистой дистонии, пониженного или повышенного внутричерепного и внутриглазного давления, остеохонроза шейного отдела, переутомления и недосыпа, расстройства нервной системы, перенапряжения зрения и многих других проблем со здоровьем. Как тут разобраться самому? Не открывать же в самом деле, как герой книги «Трое в лодке, не считая собаки» медицинский справочник, и изучать его от А до Я, пытаясь найти у себя верное заболевание.

Частые головные боли – сигнал, что пора посетить кабинет врача. Кроме того, поскольку зачастую головные боли являются не врожденными, а приобретенными, – то есть мы сами доводим свою бедную голову до плачевного состояния, – пациенту придется принимать самое активное участие и в лечении.

Лечение

Оставим в стороне головные боли, вызванные тяжелыми заболеваниями. Здесь лечение рекомендует только врач. Во всех остальных случаях метод «Помоги себе сам» действует на «Ура!». Большинство из нас работает в закрытых помещениях за компьютерами, а некоторые и после работы спешат к «умному ящику». Плюс недосып, плохая экология, недостаток нужных витаминов и микроэлементов, физических нагрузок. Все это способно подкосить даже самое крепкое здоровье.

  1. Таблетки. Фармацевтическая промышленность пестрит лекарствами «от головы». Беда в том, что таблетки не лечат, вредят желудку, некоторые формируют привыкание и со временем перестают помогать. Если уж вы так верите в чудодейственную силу таблеток, купите витамины – зарубежные, а лучше отечественные, их реже подделывают.
  2. Чай и кофе. Если у вас повышенное давление, в периоды головной боли заменяйте чай и кофе соком или молочными продуктами.
  3. Отдых. Регулярно делайте короткие перерывы в работе, проветривайте помещение, гуляйте в обеденный перерыв, выходите из помещения, когда там проводится химчистка ковров и ковровых покрытий.
  4. Спорт. Дистония лечится нагрузками, остеохондроз шейного отдела – йогой, слабость сосудов – бегом и плаванием. Пару часов в неделю на спорт нетрудно найти даже очень занятому человеку, а эффект будет значительным.
  5. Самомассаж. Сядьте на стул, немного запрокиньте голову назад и начните поглаживать и растирать круговыми движениями пальцев лоб и волосистую часть головы, двигаясь к затылку.

Помассируйте больной участок – затылок, лоб, виски. Повторите 4-8 раз. Теперь очередь шеи. Начните массаж с поглаживания и растирания затылка обеими руками, затем разомните шею и плечи поочередно каждой рукой.

    В домашней обстановке постарайтесь расслабиться. Выключите свет, проветрите комнату, лягте. При частых головных болях нужно уделять особое внимание уборке дома. Тщательно вытирайте пыль, вытряхивайте ковры, избегайте концентрированных химикатов – в этом поможет химчистка мягкой мебели на дому в Москве.

    Ну и, наконец, берегите себя, любите себя, делайте себе маленькие подарки, не отказывайте в небольшом количестве «вкусностей» (желательно, витаминных), поездках на природу. Ничто так не лечит головную боль, как позитив!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here