2011-04-04

Как убрать соль с обуви?

Рейтинг статьи - 93/100, всего отзывов - 5

Обычно ношу кожаную обувь, а тут вдруг решилась – купила на распродаже классные демисезонные замшевые сапоги. Но уже после первого дня носки я пришла в ужас – на сапогах проступили такие белесые разводы! Подскажите, как убрать соль с обуви? — Оксана Фомина.

Вот такое письмо с вопросом пришло на почту ladystory.ru. Признаемся вам честно, нам пришлось серьезно покопаться в литературе, опросить людей и даже привлечь к решению вопроса химика, но мы докопались до истины. Предлагаем вам, уважаемая Оксана, а также другим нашим читательницам, рабочие советы по борьбе с солью на сапожках и ботинках.

Откуда берется соль на обуви?

В природе соль в чистом снегу не водится, это факт. А вот в условиях города с черным снегом и жижей получить на ботинках солевой налет совсем не сложно. Достаточно прогуляться по хорошо промешенному колесами и ногами месиву – и примеси осядут на обуви.

Сразу уточним, что та соль, которую мы наблюдаем на ботинках, имеет сложный состав, в котором наш знакомец NaCl – поваренная соль – имеет лишь незначительную долю. Основной вклад в появление трудновыводимых пятен вносят кальциево-магниевые, сульфатно-карбонатные соли. То есть те же самые вещества, которые обуславливают жесткость воды. Иными словами, эти солевые пятна похожи на известковый налет, образующийся, например, на сантехнике в ванне.

Только не пытайтесь использовать для удаления пятен средства от известкового налета, ведь химическая стойкость ботинок не соизмерима со стойкостью кафельной плитки. ;-)

Есть два пути появления соли в снежной жиже. Первый – это результат выхода соли, имеющейся в поверхностном слое почвы, на поверхность. Второй – дополнительное внесение антиледной добавки коммунальными службами. Сейчас в Москве, Петербурге эту уже привычную соль поменяли на реагент на основе хлористого кальция, как говорят, более эффективное средство, но ужасно въедливое. Жители столицы стонут – верните нам соль, ее хоть можно с ботинок смыть! Хотя… как выяснилось, и эту добавку убрать с обуви не так уж и просто.

Как убрать соль с обуви – рабочие рецепты

С кожаными ботинками и сапогами процесс удаления налета сводится к варианту механического удаления. То есть, обычно достаточно тщательного мытья обуви с мылом, протирки сухой тряпкой, сушки и обработки защитными средствами – и некрасивые белесые разводы пропадают.

А вот с замшевыми сапогами решить эту проблему значительно сложнее. И все же, решение есть, и не одно, а несколько:

1 способ. Разбавить нашатырный спирт (10%-ный) водой и аккуратно протереть с помощью губки белесые следы. Сначала проведите «тест драйв» на незаметном месте – есть опасения, что краситель на сапогах не выдержит и смоется. После обработки разбавленным нашатырем можно почистить обувь крупой манки – она возьмет на себя соли.

2 способ. Неплохой результат дает тщательная мойка замши мокрой щеткой с мылом. Хотя, сушить сапоги после этого придется долго. Приподнять ворс легче, если воспользоваться «бабушкиным» рецептом – подержать сапоги над паром. Расчесывание лучше осуществлять не обычной волосяной щеткой, а специальной, с силиконовыми щетинками.

3 способ. Если у вас сохранился со старых времен зубной порошок, не выбрасывайте его! Он еще вам вполне пригодится. Например… для чистки замшевой обуви. Просто насыпьте его на пострадавшие места, после чего произведите чистку той же щеткой. Значительная часть разводов обязательно снимется.

4 способ. Этот вариант – народный, поэтому всецело полагаться на него не стоит. Тем не менее, я знакома с двумя девушками, у которых этот способ прижился и постоянно используется. Для него понадобится картофелина. Она режется пополам, далее ею протираются засоленные участки. После этого обувь должна высохнуть. Завершающий этап – чистка с помощью специальной щеточки для замши.

Лучший способ борьбы с солевыми налетами – это профилактика

Как и в любом деле, эту проблему лучше предотвратить, чем бороться с уже возникшим следствием. Для профилактики (на кожаной и нубуковой обуви) можно использовать следующий весьма действенный способ.

После приобретения ботинки или сапожки сразу же обработать специальным спреем, он может быть любого изготовителя, важнее то, насколько тщательно вы нанесете его на обувь. Уделите особое внимание мыску, швам, местам сгиба. Далее необходимо ботинки просушить при комнатной температуре (не под батареей!) На ночь следует наложить на поверхность с помощью щетки твердый крем. Растирать его можно с утра, это позволит средству создать хорошую защитную пленку.

Что не стоит использовать для ухода? Жидкие кремы – это не слишком хорошие средства для зимней обувки. Лучше остановить свой выбор на качественном твердом креме.

После прогулки по слякоти обработанные таким образом кожаные ботиночки достаточно будет просто мыть с водой. Налеты будут хорошо смываться.

Замшевые сапоги также могут получить свою профилактику появления солевого налета.

Во-первых, не забывайте о пропиточных средствах. Нанесите их сразу, после чего хорошо просушите обновку.

Во-вторых, не носите замшевую обувь, если на улице 0 и выше, все вокруг тает и течет… К сожалению, замша, хоть и красива, но не может качественно противостоять влаге, соли и снежному месиву.

Надеемся, наши советы вам помогли!






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи