Россия не будет оплачивать карательный функционал ОЗХО

0
53

—>

Россия не будет оплачивать карательный функционал ОЗХО

Создание атрибутивного механизма ОЗХО не будет финансироваться за счет взносов России, заявил постпред Александр Шульгин. По его словам, Москва готова сократить взносы в организацию, если ей не вернут долю остатков на счетах.

Постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия, посол России в Нидерландах Александр Шульгин сообщил, что Москва не будет доплачивать за расширение функционала структуры, а именно – финансировать формирование и запуск механизма атрибуции. В беседе с «Известиями» дипломат уточнил, что свое отношение к новым функциям ОЗХО Россия задекларировала в ходе конференции государств-участников организации, которая состоялась в ноябре.

Представители РФ уведомили правление организации об отказе от взносов в специальный фонд, деньги которого будут расходоваться на запуск ИТ-инфраструктуры, которая в дальнейшем будет выполнять атрибутивные функции. Финансировать работы планируется за счет неиспользованных остатков казны организации за 2016 год. Россия настаивает на возвращении неиспользованной части взноса. Если транзакция не будет проведена, РФ вычтет соответствующую сумму из вноса, который должен быть сделан в нынешнем году. Позиция Москвы однозначна: полномочия по атрибуции навязываются Западом, и оплачивать их Россия не намеревается. Аналогичной точки зрения придерживается и ряд других государств, однако оглашать их перечень пока не стоит, добавил Шульгин.

Согласно нынешнему функционалу организации, ее сотрудники могут выполнять лишь лабораторные исследования, подтверждающие либо опровергающие факт использования химических вооружений. При этом ОЗХО не наделена правом устанавливать исполнителей той или иной атаки. За предоставление организации новых полномочий первой летом прошлого года выступила Великобритания. В Лондоне считают, что ОЗХО должна получить право устанавливать и наказывать исполнителей атак. Ноябрьская сессия генассамблеи организации одобрила наращивание бюджета на €2,4 млн, при общей смете организации порядка €67 млн. «За» было подано 99 голосов, «против» – 27, еще 67 государств воздержались. Наиболее жесткой критике расширение функционала ОЗХО подвергли Москва и Тегеран. После этого Шульгин допустил, что РФ может приостановить участие в работе организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here