Зеленые настольные лампы

0
367

Зеленые настольные лампы

Казалось бы, что необычного в зеленой настольной лампе? Простой цвет, привычный прибор для локального освещения. На самом деле у лампы с плафоном зеленого цвета своя, не совсем обычная история. Может быть, вы обращали внимание, что подобные лампы часто стоят в кабинетах высоких чинов, читальных залах библиотек в США. Почему именно зеленые?

История берет начало с момента, когда Надежда Крупская на 23 февраля подарила Ленину настольную керосиновую лампу с зеленым плафоном. Подарок пришелся по душе Владимиру Ильичу и в порыве чувств через некоторое время он распорядился оборудовать подобными лампами читальный зал библиотеки при Московском публичном музее (позже библиотека им. В. И. Ленина, с 1992 года Российская государственная библиотека), который любила посещать Надежда Константиновна.

Иностранные дипломаты также пользовались крупнейшим в России книжным собранием. Кому именно пришла в голову мысль позаимствовать идею неизвестно, но факт что она была позаимствована неоспорим. Американцы изменили дизайн, улучшили функциональность. Зеленая лампа в «буржуйском» варианте стала хитом продаж. Ею стали пользоваться чиновники, адвокаты, она массово устанавливалась в читальных залах библиотек. Так зеленая лампа, прообразом которой служила копеечная керосинка, приобрела собственную историю и широкую популярность.

Полезные и декоративные качества ламп зеленого цвета

В чем преимущество зеленой лампы, которое обеспечило внимание и широкое распространение такого решения? Дело в длине волны части спектра света, который мы называем зеленым. Он считается оптимальным для человека с физиологической точки зрения, воспринимается нейтральным, уравновешенным, гармоничным. Особенности воздействия на организм:

  • повышает мышечный тонус;
  • нормализует внутриглазное и артериальное давление;
  • снимает усталость глаз;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает концентрацию внимания.

Не удивительно, что источник света с такими характеристиками стал столь популярным для организации рабочего освещения поверхности столов в кабинетах и читальных залах библиотек. Лампа со светорассеивателем зеленого цвета – лучшее решение, если деятельность связана со зрительным напряжением.

Если физиологи отмечают пользу зеленого света, то дизайнеры не могут игнорировать особенности зеленого цвета, с помощью которого они создают определенное настроение, обеспечивают требуемое восприятие предметов, окружающего пространства. Так сочетание бургунди, зеленого и золотого ассоциируются с богатством и влиянием. Обратите внимание, что классическая американская модель лампы представляет собой зеленый светорассеиватель с ножкой и основанием из золотистого металла. Также зеленый цвет входит в состав освежающих, традиционных, молодежных и многих других эффектных цветовых комбинаций. Правильно подобранная лампа поставит яркий акцент в интерьере комнаты.

Лампы зеленого цвета – выбор не ограничен

Выбор зеленых ламп достаточно широк. Вы найдете множество моделей, которые можете использовать для организации освещения различного назначения:

  • рабочего для письменного стола;
  • локального в гостиной, спальне, кухне;
  • ночного контрольного в детской.

Детали конструкции изготавливают из пластика, металла, керамики, искусственного камня. Для производства светорассеивателей и светоотражателей применяют:

  • ткань;
  • пластик;
  • металл;
  • стекло.

Для организации рабочего освещения письменного стола лучше использовать модели со светорассеивателями, которые обеспечивают излучение света зеленого спектра. Такие варианты гарантируют благотворное физиологическое воздействие на органы зрения.

Конструкция ламп не ограничена какими-либо условиями. Выпускают разнообразные модели с:

  • основанием для установки на поверхность;
  • зажимом для закрепления на торце столешницы;
  • гнущейся ножкой;
  • шарнирным соединением деталей.

В отдельную категорию входят светильники для детских комнат в виде животных и стилизованных растений. При желании найти подходящую лампу зеленого цвета не составит труда. На выбор представлены недорогие и солидные модели, которые предназначены для использования в кабинете руководителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here