Капризы аппетита полугодовалового малыша

0
324

До шести месяцев ваш ребёнок всегда ел с аппетитом, а сегодня вдруг подолгу держит пюре или кашу во рту, не проглатывая. К тому же вертит головой, отворачиваясь от ложки, и по-разному выражает недовольство. Есть ли причины для беспокойства?

Одной из причин такого поведения ребёнка могут быть первые симптомы какого-либо заболевания, и, не пройдёт и нескольких часов, как всё станет ясно. Однако, это не единственная причина. Плохой аппетит может быть вызван усталостью, не высыпанием или перегреванием. Чаще всего неустойчивым аппетитом страдают эмоциональные и нервные дети, то они едят неохотно и вяло, то с огромным желанием.

А что, если у ребёнка нет аппетита уже несколько дней подряд? И уже вас не столь радует нормальная температура малыша, которые показывают данные цифровые термометры, приобретённые от расстройства в избытке. Ведь речь может идти о более серьёзном, внешне малоприметном заболевании, скажем об анемии.

Наконец-то проведено обследование и к вашей радости — малыш абсолютно здоров, но аппетит не восстанавливается. В такой момент бабушки зачастую вспоминают, что папа или мама в детстве тоже не были хорошими едоками. Вероятно, если ребёнок остаётся бодрым и весёлым, соответственно возрасту прибавляет в весе, то стоит забыть о тревогах.

Аппетит, в принципе, можно стимулировать. Для этого необходимо с малышом больше гулять. Многие мамы для прогулок используют балкон, в особенности, когда ребёнок спит. Достаточно купить радионяню в Москве и заниматься домашними делами.

А если ребёнок не хочет кушать, возможно, он уже сыт и вы понапрасну нервничаете и делаете проблему из-за нескольких ложек каши. С опасения, что малыш не доедает, часто начинается перекармливание. Мамы сами того не понимая, делают пищу ещё более калорийной – и печеньице, и яблочное пюре, в кашу добавляют больше масла и сахара. Хотя именно сейчас решается вопрос, будет ли ваш ребёнок, став взрослым, страдать от лишних килограммов. Ведь жировые клетки формируются в первые месяцы жизни, а от избыточного питания их становится только больше.

К тому же, прибегая к различным ухищрениям и развлекая за едой, можно приучить ребёнка к большим порциям, что в свою очередь ведёт к постепенному растягиванию желудка.

Аппетит – штука капризная! Порой насильное кормление вызывает у малыша отвращение к еде, вызывая рвоту. Ведь в свои полгода малыш должен получать ровно столько пищи, которое составляет 1/7 часть его собственного веса, что по объёму не больше литра. А превышение калорийности лишь на 15% может иметь весьма неблагоприятные последствия. И стоит об этом призадуматься родители, особенно когда приходит час кормления вашего малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here