2009-04-03

Психология взаимоотношений матери и ребенка: кто кого учит и чему?

Рейтинг статьи - 82/100, всего отзывов - 31

психология взаимоотношений матери и ребенкаЕще совсем недавно, когда я еще не была матерью своей дочурки, психология взаимоотношений матери и ребенка была для меня очень понятной и доступной. Общая схема была такой: я мама, я родила своего ребенка, а теперь я его или ее люблю, воспитываю, учу. Кстати, чему надо учить я, в общем, и не предполагала. Мой ребенок, сообразно моим представлениям, тоже имел свою роль, а именно: любить меня, слушаться, учиться и расти.

И тут произошло чудо – родилась моя долгожданная девочка, и вся моя психология взаимоотношений матери и ребенка начала рушиться на глазах. Все идеалы пали ниц перед необходимостью постоянного, ежесуточного бдения над детской кроваткой, ну а как удивились мои познания в области психологии, когда я вдруг обнаружила, что мой первенец – это самостоятельная личность, которой совсем не свойственно слушаться, внимать моим просьбам и учиться доброму и вечному.

психология взаимоотношений матери и ребенка

На самом деле, это весьма сложный процесс – переосмысление мамой своей роли и роли своего малыша, который, к сожалению, не вмещает в себя курс психология взаимоотношений матери и ребенка, изложенный в классическом учебнике. И дело тут, в общем, не в недоработке курса, а в индивидуальности каждой личности, будь то взрослая женщина, родившая ребенка, или маленький малыш уже в свои детские годы проявляющий самостоятельность и независимость характера.


Как мама, уже испытавшая на себе крах своей системы воспитания чада, позволю себе дать небольшие подсказки женщинам, которым только предстоит родить своего малыша.

Во-первых, меньше нервов. Психологическое состояние мамы как зеркало отражается в ее ребенке, поэтому, чем спокойнее мама, тем лучше себя ведет малыш. Не можете успокоиться сами – примите новопассит или валерьяну, сразу станет жить легче.

Во-вторых, попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Очень часто наша психология взаимоотношений матери и ребенка строится неверно из-за того, что мы видим в ситуации только себя. «Примерьте» на себя роль своего малыша, возможно даже эта простое, по сути, размышление вернет вашей семье гармонию и понимание.

В-третьих, учитесь быть гибкой. К сожалению, не всегда помогает прямое воспитательное воздействие, иногда нужно проявить изобретательность, пойти на компромисс, дать право выбора собственному ребенку. Ну а телесные наказания за провинности вообще должны занять самую дальнюю позицию в ваших воспитательных мероприятиях.

Собственная психология взаимоотношений матери и ребенка рано или поздно появляется у каждой мамы, хотя конечно, не всегда все идет гладко. Однако, не зря говорят, что дорогу способен осилить идущий. Вот и мы пойдем навстречу нашему маленькому семейному счастью.






Добавьте комментарий или два :)

  1. Лилит:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Спокойствию часто мешают бабушки. С постоянными их высокомерными полусоветами-полупридирками. «А заче-е-ем тебе слинг?» «Ты опяяять купила развивалку, у вас их восемь мешков!» И так по любому поводу и каждый день. Ужас. И как тут успокоиться?

    Ответить

  2. Генадий Петрович:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Абсолютно с Вами согласен. Я думаю, что это хорошая идея.

    Ответить

  3. Косичка:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Абсолютно согласна с каждым пунктом. Особенно меньше нервов и больше уверенности

    Ответить

Интересные статьи