2011-03-04

Лечение аденоидов у детей

Рейтинг статьи - 84/100, всего отзывов - 63

Многие родители детей в возрасте от 4 до 7 лет сталкиваются с такой проблемой, как аденоидит. Лимфоидная ткань в носоглотке выполняют такую же функцию, как и миндалины. Аденоиды – это разросшаяся лимфоидная ткань в области носоглотки, которая затрудняет дыхание и может привести к различным заболеваниям, трудно поддающимся лечению.

Симптомами аденоидита являются затрудненное дыхание ночью (а на запущенных стадиях – и днем), храп во время сна, проблемы со слухом. Голос становится гнусавым, лицо вытягивается, ребенка мучает жажда, а вкус и обоняние становятся слабее. Каковы же причины возникновения этого заболевания? Медики называют ряд факторов: частые остро-респираторные инфекции, хронические тонзиллиты, неблагоприятная обстановка. Также на разрастание аденоидов может повлиять загрязненный воздух на улице, бытовая и строительная пыль, жаркий сухой воздух в помещении, различные аллергические реакции ребенка на пищу, бытовую химию и т.д.

Как же лечить аденоиды, стоит ли их удалять? Прежде всего, родители должны обеспечить ребенку свежий влажный воздух в помещении, помочь наладить режим дня, стимулировать физическое развитие. Можно с малышом поехать к морю подышать морским воздухом или отправиться в сосновый лес, а просто на выходных побегать или покататься на велосипеде в парке. Школьник может поехать в оздоровительный лагерь в анапа или на Южный Берег Крыма. Считается, что аденоиды выполняют свою главную функцию до периода полового созревания, но ждать, пока ребенок «перерастет», все-таки не следует.

В советское время операции по удалению миндалин и аденоидов были довольно частыми, сейчас же врачи стараются лечить маленьких пациентов более консервативными средствами. Это могут быть подобранные специалистом сосудосуживающие препараты, гомеопатические таблетки и спреи, лечение лазером или в соляных комнатах. Можно подобрать ребенку детский лагерь в подходящих климатических условиях, чтобы природные ресурсы в сочетании с разработанными программами лечения дали нужный результат за короткий срок.

Аденоиды в запущенной IV стадии придется удалять, однако, операция хотя и занимает несколько минут, но после нее бывают осложнения, а остатки лимфоидной ткани могут опять разрастись через какой-то промежуток времени. Аденоиды могут быть причиной воспаления среднего уха, как ни странно, энуреза, нервных тиков и неправильного прикуса. Поэтому профилактика и своевременное лечение – это лучшее, что можно посоветовать.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи