Лето – это солнце, мороженое, отдых, много света и радостных эмоций. Лето – это фонтаны, прогулки, поздние закаты и ранние рассветы. Лето – это природа, шашлыки, выходные на даче. Лето – это…комары. Маленькие насекомые, способные отравить существование любому человеку. Они преследуют людей у воды, выискивая все незащищённые места, донимают по вечерам, заставляя кутаться во всё большее количество одёжек или уходить в дом. Хотя и деревянная дачная избушка уже давно перестала быть спасением – вездесущие насекомые легко находят пути проникновения в, казалось бы, надёжно защищённые дома.
Пытаясь спастись от прожорливых насекомых, человек постоянно придумывал разнообразные отпугиватели комаров. Все они работали и работают с разной степенью успешности – некоторые, кажется, вовсе не оказывают никакого воздействия, а часть из них всё-таки позволяет снизить, пусть и до определённой степени, численность ночных мучителей.
Другая альтернатива, используемая для борьбы с комарами – защитные средства. Пожалуй, наименее любимый вариант. Во-первых, по-прежнему под вопросом остаётся безопасность того или иного препарата для человека. Во-вторых, далеко не всегда защита действительно эффективно работает. Ну а в-третьих, практически любое защитное средство, будь то крем или аэрозоль, крайне неудобно в использовании. Большинство из них обладает довольно неприятным запахом, делает кожу липкой. Постепенно запахом пропитываются все окружающие человека предметы, особенно это касается его одежды, а следы, оставляемые вымазанными в креме руками и другими частями тела, с трудом поддаются уничтожению.
В последнее время появилось и множество других разработок, направленных на борьбу с насекомыми. Однако, как ни странно, наиболее эффективными по-прежнему остаются наиболее привычные и проверенные средства. В первую очередь — это сетка от комаров (конечно, при условии, что она достаточно новая), а также всевозможные народные способы отпугивания комаров, известные людям на протяжении не одного столетия. Так, к примеру, известно, что меньше всего от комаров страдают курильщики – назойливые насекомые не переносят запаха табачного дыма. Однако можно использовать и менее экстремальные ароматы: например, надёжной защитой станет нанесённый на открытую кожу отвар сушёной гвоздики. Ещё один популярный вариант – смазать кожу эфирным маслом той же самой гвоздики (или базилика, аниса, эвкалипта) или нанести пару капель этого ароматического средства на источник тепла.
Надоело мне мазаться всяческими кремами, причем зачастую они пахнут очень неприятно. Потому решила купить небольшой отпугиватель комаров, который можно носить с собой. На сайте otpugivatel.ru купила небольшой, в форме брелка. Очень понравилось — за лето меня ни один кровопийца не укусил)