Первый триместр беременности

0
341

Беременность делится на три триместра и единицами измерения являются недели. Первый триместр длится от ноля недель беременности до четырнадцатой недели, второй триместр с пятнадцатой до двадцать шестой недели, третий — с двадцать седьмой до сороковой недели.

Первый триместр наиболее важен в развитии плода, так как в этот период происходит закладка у эмбриона всех органов и систем. В этот же триместр, в срок до двенадцати недель, идет генетический отбор наиболее сильных особей, а эмбрионы, имеющие грубые генетические нарушения уничтожаются.

Какие изменения ощущает женщина в первом триместре?

С появлением беременности возникают и новые ощущения, не всегда приятные. Беременность конечно не болезнь, но гормональные и физиологические изменения в организме женщины оказывают определенное влияние на самочувствие:

1. В восьмидесяти пяти процентах случаев у беременных появляется тошнота и в половине случаев рвота, чаще всего это самые сильные проявления тошноты случаются период с шестой по 12 неделю беременности.

2. Изжога, связанная с гормональной перестройкой;

3. Нечасто в первом триместре, но появляется варикозное расширение вен, особенно если к этому была предрасположенность;

4. Боли в нижней части спины, связанные с расслаблением некоторых групп мышц и изменением осанки.

Токсикоз (гистоз I)

Токсикоз, если говорить современным медицинским языком гистоз – это осложнение беременности, связанное с нарушением работы важных органов и систем. Говоря понятным языком, происходит спазм сосудов организма, вызываемый плодом. В результате этого нарушается нормальная работа внутренних органов, в первую очередь печени и почек, накопление продуктов жизнедеятельности плода в крови матери, и как результат, сбой в работе нервной системы. Следует сказать, что токсикозу чаще подвержены те женщины, у которых до беременности были хронические заболевания.

Наиболее частым проявлением токсикоза является появление тошноты, извращенность восприятия запахов и вкуса, рвота, раздражительность. В более редких случаях токсикоз проявляется дерматозами, то есть кожными высыпаниями в определенном месте или по всему телу.

Обследования беременной женщины в первом триместре

Во время беременности женщине необходимо стать на учет в медицинском учреждении, как правило, это женская консультация. Это позволит наблюдать беременность, следить за развитием плода, состоянием здоровья будущей матери, своевременно выявлять нарушения и сбои патологического характера.

Если отсутствуют особые проблемы со здоровьем до беременности, сильной необходимости становиться на учет до двенадцати недель нет. Это связано с тем, как писалось выше, что в этом периоде первого триместра происходит естественный отбор природой генетически здорового материала. Именно с этим связан тот факт, что если на сроке до двенадцати недель существует сильная угроза выкидыша, врачи применяют только профилактические меры для ее сохранения. В сроке более двенадцати недель необходима уже постановка на учет и полноценный врачебный контроль.

При наблюдении в первом триместре беременности женщине необходимо сдать общий анализ крови и кровь на сахар, общий анализ мочи, кровь на ТОРЧ-инфекции, в случае отсутствия хронических заболеваний и нарушений, связанных со здоровьем, пройти профилактическое обследование у врачей смежных специальностей (стоматолог, окулист, невропатолог и другие). И в конце первого триместра сходить на первое УЗИ, где врач сможет определить более точно возраст, развитие, возможные патологии плода.

Питание

Во время первого триместра особых ограничений по питанию нет. Главное чтобы еда была полноценной и разнообразной. Следует избегать продуктов, содержащих консерванты и прочие химические ингредиенты. Больше следует употреблять пищи растительного происхождения. Не лишним будет упомянуть, что категорически недопустимо употребление жидкостей, содержащих спирт или алкоголь.

Врач  Жихарцев Сергей Николаевич специально для ladystory.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here