Что лучше – вкладка или пломба? Разбираемся в вопросе

0
260

Верхушка или коронка зуба разрушилась в результате кариеса, пульпита или иных стоматологических заболеваний? Пора немедленно задуматься о ее качественном восстановлении. Сделать это можно, например, при помощи керамической вкладки. А о том, что она из себя представляет, узнаете из статьи.

Что такое вкладка и в чем отличия от коронки

Это ортопедическая конструкция, которая в буквальном смысле слова выглядит как отсутствующий кусочек поврежденного зуба. По сути – это аналог большой пломбы. Такую конструкцию или микропротез есть смысл создавать и устанавливать только тогда, когда достаточно сильно разрушена коронка зуба (но не более чем на 50%). Т.е. имеет место обширная полость, которая образовалась в результате запущенного заболевания, лечения или полученной травмы. В таком случае пломбу ставить уже нецелесообразно – простоит она недолго, т.к. не выдержит нагрузки. А коронку устанавливать еще слишком рано, т.к. сохранена достаточная часть зуба. Вот тогда-то на помощь и приходит вкладка.

Также процедуру протезирования рекомендуется проводить пациентам, у которых уже стоят большие пломбы. Но они старые и нуждаются в замене.

Когда и почему стоит выбирать вкладки из керамики

Керамическая вкладка состоит из цельной керамики и считается безметалловой. Материал очень красивый и выглядит естественно: его блеск, плотность и оттенок сложно отличить от внешних характеристик натуральной эмали. Также конструкция считается гипоаллергенной и биосовместимой с организмом, поэтому не вызовет даже у самых чувствительных пациентов негативных реакций. Белизна керамического покрытия сохраняется длительный период времени даже под воздействием красящих пигментов из напитков и продуктов питания.

Обычно керамика не очень прочная, но это касается коронок, когда происходит полная замена верхушки натурального зуба. Что касается вкладок, то тут за счет небольшого размера и точного прилегания к полости, она весьма хорошо и долго служит. При бережном отношении и должном уходе конструкции простоят 7-10 лет.

На заметку! Пациент может выбрать не только керамическую вкладку на зуб. Классическую конструкцию, служащую хорошей альтернативой обычной пломбе, можно также создать из композита или диоксида циркония. Если же зуб разрушен более, чем наполовину, а также требуется не только восстановить его верхушку, но и укрепить корень, то с этими целями применяется такая разновидность вкладок, которая называется «культевые»: они могут быть созданы из металлокерамики и даже из металла. Они замещают не только верхушку, но и всю корневую систему зуба.

Как создают вкладки

Любую вкладку, в том числе и керамическую, специалисты (зубные техники) создают в лабораторных условиях. Такой метод называется непрямым. Сегодня процесс изготовления микропротезов автоматизирован и гарантирует высокое качество изделия. Ведь он подразумевает использование высокоточного оборудования, процесс 3D-моделирования, CAD/CAM технологии. Поэтому в результате получается микропротез, который будет плотно прилегать к стенкам зуба, защищать внутреннюю полость от проникновения бактерий и возникновения воспалительного процесса. Кроме того, полученная конструкция будет в точности соответствовать всем индивидуальным анатомическим особенностям пациента.

На изготовление конструкции может уйти от нескольких дней до нескольких недель. На этот период времени врач установит вам временную пломбу. После заменит ее на микропротез, который закрепит при помощи специального цемента. Дальше остается только ухаживать за ним, как за родными зубами и своевременно показываться стоматологу для осмотра и профилактики заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here