Как развить чувство дисциплины у ребенка?

0
462

Как развить чувство дисциплины у ребенка?«Мой ребенок совсем не хочет слушаться нас с мужем! Дочке 3,5 года, а она уже постоянно скандалит, супруг не выдерживает, идет у нее на поводу. Что делать, как научить ее соблюдать дисциплину?» Редакция ladystory.ru предлагает Вам попробовать внедрить некоторые правила, которые упростят ваши отношения с детьми и помогут решить имеющиеся проблемы.

Как не парадоксально, но детям тоже необходимы порядок и правила поведения, и это вовсе не «прихоть» взрослых. Исполнение писаных и неписаных законов человеческого существования делает жизнь ребенка понятной, создает ощущение безопасности. Родителям известны моменты, когда их ребенок, пребывая в незнакомом месте, начинает внезапно капризничать и успокаивается только тогда, когда возвратится домой к обычному окружению.

Существует несколько правил, при правильном соблюдении которых родители смогут воспитать дисциплину в ребенке и поддерживать спокойную атмосферу в семье

Итак, правило первое. В жизни каждого ребенка обязательно должны присутствовать некоторые требования, запреты – правила. Это необходимо помнить тем родителям, которые хотят избежать семейных конфликтов, стараются не расстраивать ребенка по пустякам. Правила должны быть логичны и понятны ребенку.

Как развить чувство дисциплины у ребенка?Правило второе. Запретов и востребований не должно быть много и они должны быть гибкими. Если родители соблюдают этот аспект, они тем самым предотвращают воспитание ребенка в авторитарном стиле, а либеральная политика, как известно, дает лучший результат.

Правило третье. Требования родителей не должны противоречить важнейшим потребностям ребенка. Так часто родительский запрет касается детской гиперактивности: нельзя много бегать, прыгать, громко кричать или смеяться. Родителям надо стараться направлять эту гиперактивность в полезное и беспечное русло: можно исследовать лужи – но только в чеботах, можно разобрать часы, но только если они не рабочие, наконец, можно вместе громко декламировать стихи про маму, ведь это не просто крик, а тренировка памяти. Таких примеров может быть бесконечно много, стоит только оглянуться вокруг.

Правило четвертое. Запреты и требования должны исполнять все члены семьи, даже взрослые. Ребенок четко чувствует «слабину», поэтому если кто-то в семье не будет соблюдать эти неписанные законы, ему будет тяжело привыкнуть к этим требованиям, усвоить определенные правила, и, что важно, привыкнуть к соблюдению дисциплины. В случае, каких-то разногласий между родителями лучше обговорить данную ситуацию без присутствия ребенка.

Правило пятое. Когда ребенку сообщается, какое-то требование или запрет, необходимо делать это дружественным тоном. Не стоит на вопрос ребенка «почему нельзя?» отвечать: «потому что я так сказал» или «нельзя и точка». Лучше кратко объяснить: «ты можешь навредить себе или другим». Пояснение должно быть кратким, четким и понятным, чтобы больше не повторяться. Дети слушаются только в тех случаях, если видят в этом какую-то пользу, или знают что после «преступления» будет наказание. Все остальные варианты, за исключением игры, не работают.

Юрий Алексеев специально для женского журнала Lady Story

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here