2011-01-02

Воспитание примером в семье и детском коллективе

Рейтинг статьи - 91/100, всего отзывов - 40

Воспитание примером в семье и детском коллективеХороший пример важен для ребенка. Эта истина не требует доказательств. Ребенок, получающий воспитание в благополучной семье, в которой родители уделяют ему должное внимание, ежедневно становится свидетелем поведения взрослых. Эти наблюдения – основа, те правила, которым он будет в будущем.

Большинство психологов считают, что эффективный метод научить ребенка чему-либо — показать ему соответствующий пример. Наблюдение — это оптимальный инструмент, обучающий ребенка. Ему легче сделать что-то, если он уже видел это на примере близких людей и сверстников.

Позитивный пример — это важно!

Детям свойственно копировать действия взрослых. Это касается многого: манеры поведения, общения. Порой ребенку достаточно лишь раз услышать новое слово, как он тут же начинает его повторять. Поэтому когда малыш, вернувшись из детского сада, начнет говорить нецензурные выражения – знайте, их он услышал в детском коллективе или от не в меру «эмоциональных» родственников, соседей, прохожих на улице. Это еще раз доказывает, насколько важен для ребенка правильный пример.

Воспитание примером в семье и детском коллективеОчень важно, чтобы родители не ссорились при ребенке. Это не только психологически «нагружает» малыша, но и побуждает его выработать неверную модель поведения на основе собственных наблюдений. Например, эмоциональная мама кричит на папу: «Выкинь мусор, ну сколько раз тебе говорила – это твоя обязанность!» Малыш может реагировать на это по-разному: делать вид, что не замечает; прятаться, пугаясь; приближаться к маме или к папе, выбирая, таким образом, позицию того или иного родителя. Однако в любом случае эта ситуация станет для него своеобразной калькой, которую он при случае применит в отношении окружающих людей. Например, в данной ситуации ребенок может начать кричать на отца, ведь мама показала, что в его отношении это можно делать.

Также дети стараются повторять действия и поступки, если замечают на них положительную реакцию окружающих. Если ребенок стал свидетелем момента, когда поощрили его друга за какое-то действие, он непременно начнет следовать его примеру, чтобы добиться такого же вознаграждения.

Пример, как средство развития

Пример – это отличный способ открыть у ребенка различные способности. Например, есть так называемая звероаэробика – детский фитнес, где каждый малыш может ощутить себя обезьянкой, тигром или собакой. Вроде бы обычная игра, но у нее отличный подтекст и задачи: ребенок запоминает важную информацию об окружающем мире (повадки животных, характерные движения), развивается физически, получает отличную эмоциональную разрядку, учится общаться в коллективе.

Возвращаясь к психологии, стоит сказать, что как показывает практика, дети не стремятся копировать поведение людей, которые им не нравятся или кого они по каким-либо причинам опасаются. Чтобы ребенок учился новому и следовал вашему примеру, необходимо не только его заинтересовать, но и наладить с ним доверительные отношения. Любовь в семье и окружении – основа полноценного развития ребенка.

Инга Беляева специально для сайта Lady Story






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи