Продукты для нормализации пищеварения

0
325

Люди, которые не следят за питанием и живут «сухими перекусами», часто страдают от болезненных ощущений, тяжести, вздутия живота. Дискомфорт становится их «верным другом» по жизни. Частные расстройства пищеварительной системы – тревожные «звоночки», которые нельзя игнорировать. Со временем они перерастают в серьёзные заболевания. К примеру, в непроходимость кишечника, гастрит, язву желудка. При появлении проблем с пищеварением нужно отложить дела в сторону и заняться собственным здоровьем. Главное – изменить рацион, забыть о вредной пище.

Не стоит говорить о том, что правильное питание дорого обходится и доставляет массу неудобств. Всегда можно отдать предпочтение фруктам и кефиру, а не бутербродам, сухарикам, булочкам. Изменив пищевые привычки, исчезнут неприятные ощущения в животе, усталость, раздражительность и плохое настроение. Ускорить восстановление работы желудочно-кишечного тракта поможет экстракт артишока. Натуральное вещество обладает гепатопротекторным и тонизирующим действием, восполняет недостаток каротина, витаминов группы В, флавоноидов, белков и инулина.

Просто объяснение проблем с пищеварением

Дискомфортные ощущения в области живота появляются по таким причинам:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания внутренних органов.

Одни люди пропускает завтрак, другие на голодный желудок пьют кофе и курят, третьи увлекаются фаст-фудом, четвёртые наедаются на ночь. Всё это провоцирует проблемы с пищеварением. Нельзя не учесть неблагоприятную экологическую ситуацию, недостаток сна, малоподвижный образ жизни, воздействие внешних стрессовых факторов. В экстремальных условиях организм не способен нормально работать, в том числе и пищеварительная система. Куда хуже, когда человек списывает неприятные ощущения на усталость и несбалансированное питание, не зная о наличии следующих патологий:

  • дуоденит;
  • перегиб жёлчного пузыря;
  • гастрит и пр.

Игнорировать боль в области живота, вздутие, запоры недопустимо! Если описанные и подобные проблемы часто беспокоят, нужно незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Также придётся забыть о вредных пищевых привычках и употреблять продукты, способствующие стабилизации работы ЖКТ. О полезных составляющих рациона – далее.

Продукты-стабилизаторы функционирования ЖКТ

Чернослив – один из лучших эффективных «активаторов» пищеварения. Употребление вкусного полезного сухофрукта способствует мягкому стулу. Он богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой. Она, в свою очередь, после ферментации в желудке активирует размножение полезных бактерий. Всё потому, что происходит выработка метаболитов и жирных кислот.

Попадая в кишечник, клетчатка впитывает в себя:

  • канцерогены;
  • токсины;
  • болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы ощутить благотворное воздействие на организм сухофрукта, достаточно употреблять 2–4 чернослива в день. Его можно добавлять в каши, фруктовые десерты.

Ещё одним мощным «стабилизатором» пищеварительных процессов выступает свёкла. Недорогой доступный овощ ускоряет выведение токсинов, обмен веществ и улучшает функционирование органов ЖКТ. Не зря в народе свёклу называют «очистителем» организма. Ни один другой овощ столь эффективно не уничтожает гнилостные микроорганизмы и не выводит продукты распада.

Ежедневно употребляя порцию салата из варёной свёклы, можно навсегда забыть о последствиях неправильной работы ЖКТ. В него разумно добавлять несколько кусочков чернослива. От этого польза и вкус бюджетного салата только улучшатся. Простое свекольное блюдо также поднимет иммунитет. Однако не поможет избавиться от усталости и перепадов настроения. Если наблюдаются описанные проблемы, разумно купить «Кордицепс». Данная биодобавка стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Пользу организму приносят не только овощи и фрукты, но и кисломолочные продукты. Пищеварительная система будет благодарна и ответит слаженной работой за заботу, если включить в рацион стакан натурального йогурта. Сделать продукт проще простого – достаточно остудить кипячёное молоко до 36 °С и засыпать закваску.

Домашний йогурт «работает» следующим образом:

  • Нормализует пищеварение.
  • Улучшает всасываемость полезных веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Стабилизирует уровень кислотности.
  • Предупреждает диарею и запоры.
  • Устраняет дисбактериоз.
  • Останавливает размножение патогенной микрофлоры.

Аналогичными свойствами обладает мёд. Сладость, подаренная природой, ещё богата марганцем и железом. Удастся быстро ощутить эффект от применения мёда, если есть его чайную ложку натощак, запивая водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here