«Безопасный город»: Ростелеком внедряет китайский взгляд на Москву?

0
39

«Безопасный город»: Ростелеком внедряет китайский взгляд на Москву?

Даже на безопасности москвичей и гостей столицы, оказывается, пытаются сделать навар в виде хорошего кэша. По крайней мере, к такому выводу приходишь, узнав о ситуации, связанной с закупкой компанией Ростелеком видеокамер, предназначенных для установки на подъездах столичных домов.

Основным подрядчиком проекта «Безопасный город» с бюджетом почти 200 млрд. рублей, который был запущен столичным правительством с 2011 года, является Ростелеком. Через эту госкомпанию столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) установил более 100 тысяч камер на подъездных дверях, объединив их в единую сеть. Камеры в рамках организованного Ростелекомом госконтракта поставил российский производитель и до сих пор, насколько известно, жалоб на поток видео с этих камер зафиксировано не было. Но прошло несколько лет и столичными властями было принято решение заменить немного устаревшее оборудование на устройства с более высоким разрешением. В принципе, нормальное явление.

Странный контракт

Сказано — сделано. 4 апреля 2018 году компания Ростелеком организовывает конкурс, состоявший из двух лотов, на поставку панелей для подъездного видеонаблюдения в количестве 40 и 10 тысяч штук соответственно. Информация появляется на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Извещение № 31806333275 о проведении открытого запроса котировок на право заключения договора на поставку 50 000 камер для подъездного видеонаблюдения.

И вот здесь начинают происходить странные вещи.

В данном тендере приняли участие компании ООО «Бевард Инжиниринг», ООО «Фронтком» и ООО «Эс Эл Групп».

Однако, в техническом задании организаторами торгов были установлены требования о поставке товара конкретного производителя. Это оказались панели китайской компании HIKVISION (модель DS-KV8152-IM).

Как позже выяснится, данную панель в России на момент закупки невозможно было приобрести нигде кроме как у компании «Эс Эл Групп». Со слов производителя и его дилеров проект «защищен». (переписка с другими официальными дистрибьютерами HIKVISION прилагается для юристов).

Именно с ней был заключен договор на поставку 40 тысяч камер. Второй лот на 10 тысяч панелей выиграла компания «Фронтком». Вместе с «Эс Эл Групп» «Фронтком», входит в группу компаний — «Safe Logic». (Выписка из ЕГРЮЛ прилагается)

«Безопасный город»: Ростелеком внедряет китайский взгляд на Москву?

Другими словами госкомпания Ростелеком как минимум организовала и провела конкурс с техническим заданием для «своего» единственного поставщика, тем самым искусственно ограничив конкуренцию.

«Безопасный город»: Ростелеком внедряет китайский взгляд на Москву?

Но на этом удивительные вещи не заканчиваются.

Ростелеком – щедрая душа

«Компании-победителю» «Эс Эл Групп», с которой был заключен в конечном счете договор, похоже, удалось продать «Ростелекому» панели HIKVISION DS-KV8152-IM по цене более чем в 3 раза выше её реальной стоимости!

В рассматриваемом контракте (закупка № 31806333275 от 04.04.18 ПАО

«РОСТЕЛЕКОМ») цена за предоставляемую компанией «Эс Эл Групп» панель (модель DS-KV8152-IM) составила более 185 долларов с НДС.

Тогда как в другом аналогичном конкурсе, проходящем примерно в это же самое время, только организованном ПАО «МГТС», в присутствии реальной группы конкурентов и аналогичных тактико-технических характеристик

компания «Эс Эл Групп» предложила модель DS-KB9155-IM уже по

цене менее 56 долларов. (закупка № 31806024866 от 29.05.18 ПАО «МГТС»).

По сути, в двух тендерах отличаются только заводские номера панелей, а базовые тактико-технические характеристики, которые могут принципиально влиять на стоимость, одинаковые. При этом цена, по которой Ростелеком закупает подъездные камеры у «ЭсЭл групп» дороже в три раза! Здесь еще нужно отметить, что, по словам участников рынка, технические требования к панели по конкурсу МГТС при организации закупок были более жесткие, чем у Ростелекома, и госкомпания вполне обосновано могла бы купить видеопанели дешевле. Но не стала этого делать. Более того итоговая цена закупки практически осталось стартовой, с минимальным снижением – более 185 долларов.

В результате общий ущерб компании «Ростелеком», по данной сделке, по самым скромным оценкам, мог превысить 4 миллиона долларов.

Закупились заранее

Но это еще не все. Судя по всему, в Ростелекоме заранее знали о получении права на заключение госконтрактов №№ ГК6401/18-2981, ГК6401/18-2982, ГК6401/18-2985 от 09.07.2018 г. еще до опубликования извещений о проведении закупок. Как нам удалось выяснить, закупки китайских камер HIKVISION у «Эс Эл групп» начались еще до того, как информация о тендере появилась в открытом доступе!

Эксперты, говорят, что запрос к закупке конкретной модели может быть обоснован только финансовыми интересами конкретных людей. На рынке присутствуют более качественные модели, которые намного дешевле.

Участники тендеров Ростелекома, на условиях анонимности, высказывают опасения, что Ростелеком вполне может использовать манипуляции с названиями на этикетке китайской продукции. Это позволит представителям госкомпании утверждать, что это совсем другая модель, и она намного дороже.

Мы попробовали связаться с третьим участником того злополучного конкурса, компанией «Бевард Инжиниринг». Камеры именно этого российского производителя начинали ставить в 2011 году на московские подъездные группы, а сейчас по нашей информации, Ростелеком начал их замену на китайский аналог. Но в «Беварде» отказались комментировать свое сотрудничество с Ростелекомом, сославшись на сильную занятость в других проектах.

Цены резко поползли вверх

Отметим, что после скандальных закупок Ростелекома продукции китайского производителя HIKVISION цены на его камеры резко подорожали. Как у российских дилеров, так и в самом Китае. Но нам удалось найти в интернете действующие еще старые цены. Правда в Чехии.

Так, чешский интернет-магазин Alarmax предлагает розничную цену продажи интересующей нас камеры компании HIKVISION менее 10 тысяч рублей. И это при том, что налоги при ввозе и НДС в Чехии выше чем в России. Как говорят эксперты, исходя из общепринятого рыночного ценообразования, оптовая цена на 40 тысяч штук должна быть около 5 тысяч рублей, а не 180 долларов, за которые их закупил Ростелеком.

В 2017 году Ростелеком уже закупал китайскую подделку

Утверждения представителей Ростелекома, что закупка камер HIKVISION модели DS-KV-8152-IM обоснована, соответствует всем требуемым техническим характеристикам и продукция стоит своих денег разбиваются о простой пример.

Начало 2017 года. Все тем же Ростелеком проводится закупка №31604604406 на панели видеонаблюдения в количестве 7500 штук с указанием технических характеристик. К характеристикам довольно жесткие и подробные требования, которые так же ограничивают наличие конкурентов. Но мы сейчас даже не об этом. Контракт снова выигрывают аффилированные с SafeLogic компании с той самой моделью DS-KV-8152-IM.

Мы попросили специалистов в области наружного видеонаблюдения прокомментировать техническую сторону этого контракта. Вот что они обнаружили, можно сказать, с первого взгляда.

DS-KV-8152-IM имеет явные несоответствия по нескольким пунктам требований. Например, согласно техническому заданию и прописанному в нем пункте 12, у поставляемой продукции должен быть «Механический ИК фильтр с автоматическим переключением».

Но в модели DS-KV-8152-IM он ОТСУТСТВУЕТ.

Немного технических терминов. Механический ИК фильтр — это инфракрасный фильтр, приводимый в движение электромотором либо электромагнитом. В дневном режиме он обеспечивает необходимую цветопередачу, отсекая инфракрасное излучение в потоке света, попадающем на светочувствительный элемент видеокамеры. В ночном режиме он отодвигается с помощью привода для обеспечения лучшей чувствительности матрицы. Именно наличие механического фильтра обеспечивает достаточную чувствительность матрицы в ночное время суток.

Для наглядности. На первой фотографии российская модель такого ИК фильтра с автоматическим переключением.

«Безопасный город»: Ростелеком внедряет китайский взгляд на Москву?

На втором и третьем фото та самая Hikvision DS-KV-8152-IM в разобранном виде:

«Безопасный город»: Ростелеком внедряет китайский взгляд на Москву?

«Безопасный город»: Ростелеком внедряет китайский взгляд на Москву?

Как можно убедиться, никаких устройств для переключения режимов здесь не присутствует. Но Ростелеком, как мы видим, присуждает победу в конкурсе именно этому производителю. Странно, неправда ли?

Более того, опрошенные эксперты на рынке камер видеонаблюдения сообщают, что технология панели Hikvision DS-KV-8152-IM, насколько им известно, была полностью скопирована (!) китайской компанией с продукции отечественного производителя. При этом неназванная российская фирма уже давно модернизировала свои домофонные камеры, а Ростелеком, если верить тем же источникам, продолжает закупать у Hikvision, по сути, менее качественные копии.

Небезопасный HIKVISION

Пока российская госкомпания Ростелеком наращивает закупки продукции у китайской HIKVISION, в Америке правительство США начало не только ограничивать закупки у этой компании, но и демонтировать уже установленное оборудование, в частности в своих посольствах. За Вашингтоном последовала и Дели. В мае 2018 года в Индии член Партии конгресса Аджай Макен заявил, что главный министр Дели Арвинд Кеджривал, давший разрешение на установку 150 000 китайских камер наружного наблюдения, «из-за мелкой коррупции» поставил национальную безопасность под угрозу. Основных причин две: пассивность защиты продукции HIKVISION от хакерских атак и контроль в компании правительством Китая. Какая из них первостепенная, не известно.

За то известна хроника вирусных атак на HIKVISION, прокатившаяся по всему миру.

2013 год.Стали появляться первые сообщения о множественных проблемах с безопасностью прошивок IP камер HIKVISION.

2014 год.Эсперты по IT-безопасности из компании Rapid7 обнаружили критическую уязвимость в целом ряде моделей видеорегистраторов HIKVISION, позволяющую перехватить права администрирования устройством.

v2015 год. 27 февраля на китайском сайте производителя было опубликовано сообщение о хакерском взломе целого ряда видеорегистраторов и сетевых камер HIKVISION, находящихся в провинции Цзянсу. Приложение Hikvision iVMS 4500 для iPhone и iPad было взломано, и заражало устройства вредоносной программой. HIKVISION выпустило новое приложение, которое, по их версии, разрешило проблему.

2017 год. Только на территории США было зафиксировано около 5 000 камер, подвергшихся взлому. Большое количество взломанных камер находилось и в Европе, и на территории России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Тверь, Ярославль и др.) (Карта взломов).

Очередная массовая атака на DVR и NVR с фабричными паролями прокатилась по Сети в конце февраля-начале марта 2017 года. В результате атаки сотни пользователей потеряли доступ к своим устройствам.

2018 год. Исследователи безопасности Вангелис Стикас и Джордж Лавандис обнаружили уязвимость в облачном сервисе HIKVISION (hik-connect.com), в котором, как ими было отмечено, «просто зная адрес электронной почты, телефон и имя пользователя, записанные при регистрации, можно просматривать прямую трансляцию камеры, манипулировать DVR, менять адрес электронной почты, номер телефона, пароль и эффективно блокировать пользователя». HIKVISION признало данную ошибку кодирования.

В России же, благодаря плотному сотрудничеству «РОСТЕЛЕКОМ» с китайскими производителями и их поставщиком компанией «Эс Эл Групп» сам термин «безопасный город» можно поставить под сомнение. Камеры, устанавливаемые в Москве, легко взломать, а значит ни о какой безопасности жителей города не может быть и речи.

При этом на российском рынке безопасности есть куда более достойная продукция отечественного производства, имеющая и явные технические преимущества, доказанные лабораторными испытаниями, и более низкие цены, чем за китайскую модель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here