Йога. Открываем скрытые возможности

0
357

йогаМедитация — один из приемов индийской йоги. Сейчас она широко применяется в современной психотерапии. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. С помощью медитации известные йоги добивались просто потрясающих результатов: останавливали процесс старения, лечили разнообразные заболевания.

Встаньте в позу

Для незнающих: вся йога базируется на ассанах — специальных позах. «Йога» в переводе с древнеиндийского означает «связь» — она помогает связать наше физическое тело с духовным. Конечно, в фитнес-клубе йогом вы не станете, так как истинная йога — понятие слишком всеобъемлющее, это целый мир со своей философией, пониманием пространства, времени и тела. Для европейцев такое понимание слишком сложно, поэтому они адаптировали йогу под себя и свои интересы. Так в целях усовершенствования тела и стабилизации общего психического состояния была придумана фитнес-йога. Занятия состоят из ассан. Во время их выполнения вы воздействуете на энергетические точки, которые являются проекцией внутренних органов на вашем теле. Но не будем углубляться в дебри. Для обывателей всю йогу разделили на два вида. Классическая (айенгара)-самая спокойная: во время занятий участники учатся основным позам, медитации, расслаблению. Аштанга-йога более динамична, между позами есть переходы и поддержки, которые объединяются в единый поток. Постоянное движение и особое дыхание наращивают силу, выносливость, развивают гибкость. В основном именно этот вид йоги предлагают российские фитнес-клубы. К слову сказать, большинство звезд занимаются как раз аштанга-йогой. Ее результаты мы видим наглядно на фигурах голливудских селебрити.

Дышите глубже

йогаОднако освоить ассаны — это только полдела. Главное же в йоге правильно делать пранайаму, то есть дышать. Причем, в каждой позе надо дышать по-особому. И все это неспроста. Такое дыхание помогает насытить организм кислородом, что в свою очередь усиливает окислительные процессы, в результате чего расщепляются жиры и ускоряется обмен веществ. Многие, увидев заветные слова, «расщепляются жиры», уже кинулись собирать тренировочную форму. И не зря — фитнес-йога идеально подходит для полных людей. Ведь здесь им не придется бегать, прыгать и подскакивать на степах, перегружая свое сердце. Вообще йоги — вегетарианцы, однако они сжалились над бедными россиянами и сделали скидку на суровые климатические условия. В целом требования к нам таковы: пища должна быть свежеприготовленной, требуется больше потреблять овощей, круп, орехов, меда, мяса есть поменьше. Основное требование к тренирующимся: не есть за 2 часа до занятия, иначе будет тяжело выполнять различные позы и стойки в перевернутом положении. Результат не заставит себя ждать — уже через месяц регулярных тренировок лишний вес уходит, мышцы приобретают красивую форму. Кроме того, улучшается психическое состояние — нет необходимости «заедать» стресс и искать удовлетворения в гастрономических изысках.

Слушайте свое тело

Хорошая новость для женщин в «интересном положении». Занятия йогой — это то, что им нужно. Беременные выполняют специальные ассаны, во время которых они учатся правильно дышать, познают технику расслабления. В процессе упражнений разрабатываются тазобедренные суставы, укрепляются мышцы спины и всего тела, улучшается осанка. Все это помогает в дальнейшем легче перенести роды. Помимо всего прочего, будущие мамы учатся чувствовать, понимать своего еще не родившегося малыша.

У йоги практически нет ограничений по возрасту. Можно начинать заниматься с 14 лет и «до бесконечности». Есть некоторые противопоказания — нельзя посещать занятия во время менструального цикла, при болезнях суставов, гипертонии, при наличии межпозвоночной грыжи. В идеале йогой нужно заниматься каждый день на восходе или на закате солнца, в зависимости от того, «жаворонок» вы или «сова». Но все фитнес-клубы обычно предлагают оптимальный вариант — 3 раза в неделю. На утренних тренировках практикуются пробуждающие и разогревающие ассаны, на вечерних — успокаивающие и расслабляющие. На занятиях фоном звучит специальная музыка с индийским мотивом, настраивающая на определенный лад. Тренироваться под музыку придумали именно европейцы. Настоящие йоги занимаются в тишине — слушают свое тело.

Занимайтесь йогой и совершенствуйтесь, а женский журнал Lady Story поможет вам в этом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here