2010-09-26

Как воспитывать нервного ребенка?

Рейтинг статьи - 84/100, всего отзывов - 28

Как воспитывать нервного малыша?Прежде всего, хотелось бы заметить, что нервным ребенок может быть от природы, в результате болезни, лечения в больнице, других стрессовых ситуаций. Но часто причиной такого состояния становятся сами родители, когда, например, чрезмерным обучением перегружают нервную систему ребенка, не учитывая его возрастные и индивидуальные возможности, когда предъявляют малышу непосильные требования или, наоборот, излишне балуют ребенка, что неизбежно приводит к безумным капризам, невротическим реакциям.

Нервные дети чаще всего бывают агрессивными, непослушными, шаловливыми, упрямыми, недоверчивыми, иногда вялыми. Чрезмерно возбудимые, они беспокойно спят, трудно засыпают, а с двух лет вообще отказываются от дневного сна, тяжело переносят шум, громкие звуки, темноту, яркий свет, духоту, тесноту, тугую одежду.

как воспитывать нервного малышаК трем годам такие малыши достаточно конфликтны, поэтому сверстники не желают с ними играть. У нервных детей может возникнуть заикание, тики, энурез, повышенная потливость. Для воспитания такие дети трудны, но не безнадежны. Прежде всего, помогите малышу обрести эмоционально уравновешенное состояние. Так как любые неудачи и расстройства еще больше выводят нервного ребенка из себя, не ругайте малыша, не кричите, не стыдите, меньше наказывайте, больше хвалите.

Старайтесь гулять с ним не по магазинам, а на природе, в красивом месте. Создавайте вокруг малыша спокойную обстановку, разговаривайте с ним добрым голосом, больше улыбайтесь, включайте только приятную музыку, оберегайте от семейных ссор, а также жалейте, уступайте, в некоторых случаях даже потакайте, не озлобляйте возбужденного малыша строгостью и запретами. Не бойтесь, что вы избалуете малыша. В маленьком возрасте малышу, прежде всего, надо помочь, научить сохранять спокойствие. Исключите из своего воспитательного арсенала окрики и наказания – ими ничего не добьетесь. Только терпение, ласка, отвлечение, личный пример.

нервный ребенок - это не диагнозКонечно, в ответ на все хулиганства гладить нарушителя спокойствия по головке не стоит. Скажите ему строго, но не обидно: «Нельзя», «Давай посмотрим рисунки вместе», «Не кричи». Постарайтесь отвлечь его от нежелательного поведения. Тем более что в этом возрасте это не составляет труда. Например, малыш буйно разыгрался, что не остановить. Налейте в тазик воды и позовите ребенка в ванную пускать кораблики. Ни в коем случае не подносите таз с водой к возбужденному малышу: он хлопнет ладонью, брызги разлетятся по всей комнате, вы его обругаете, и он станет еще более неуправляемым. А вот дойдя до ванны, малыш успокоится, займется новой игрой и забудет прежние печали. И так во всем.

Не заставляйте насильно, не угрожайте, не пугайте, а создайте обстановку, игровые ситуации, когда малыш сам захотел бы сделать то, что родители считают необходимым. Он охотно пойдет спать, если его «зовут уложенные в кроватку игрушки». Охотно все съест, если покажет свои умения сидящему напротив зайчику.
Пищу легко возбудимых детей обогащайте овощами и фруктами. Сократите прием мясных блюд. Постоянно давайте витамины (по рекомендации врача).

Шоколада и конфет давайте поменьше – в большом количестве они возбуждают нервную систему. Нервные дети очень быстро утомляются. Им необходимы физический отдых и спокойная обстановка во время игр, прогулки перед сном, водные процедуры. Воспитывайте в ребенке уверенность, умение отвечать за свои поступки, вести себя спокойно, не причинять другим никаких неприятностей. Для приятных занятий с малышом используйте интересные игры для детей младшего возраста.

И еще: меньше следуйте советам соседей. К нервным детям требуется особый подход при воспитании и обучении. Поэтому, если вас что-то тревожит в поведении ребенка, непременно обратитесь к врачу, больше доверяйте рекомендациям специалистов.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи