Стол в интерьере

0
268

Стол в интерьере кухни, как правило, занимает центральное место и является главным элементом интерьера. Поэтому очень важно, чтобы он был не только удобным, но и красивым, и органично вписывался в стилистику помещения. Подробнее о том, как выбрать стол можно узнать пройдя по ссылке rectangle table bases.

Прежде, чем совершить покупку, необходимо определиться с конструкцией. Она может быть:

  • Раскладная
  • Стационарная

Раскладной стол, как правило, ставят в небольшой кухне. Он занимает немного места, для того, чтобы пообедала небольшая семья, его площади вполне достаточно, а в случае прихода гостей можно разложить.

Механизм раскладывания бывает:

  • Раздвижной: часть столешницы откидывается, и образовавшая большая столешница сдвигается относительно ножек до фиксации.
  • Синхронно-раздвижной (бабочка): необходимо потянуть за один край столешницы, она разойдется посередине и разъедется. После этого останется достать дополнительную часть из подстолья и поместить в образовавшийся промежуток.
  • Поворотно-откидной: столешницу нужно повернуть на прямой угол и поднять верхнюю часть, после чего опустить ее на основание.
  • Стол-книжка: подходит для очень маленьких кухонь. В собранном состоянии габариты стола не превышает размеры тумбы или маленького комода, стол-книжка в интерьере кухни занимает небольшое пространство.
  • Стол-трансформер: данная конструкция в собранном состоянии выглядит как обычный журнальный стол, а в разобранном — как полноценный обеденный стол.

Недостатков у таких конструкций два: за счет наличия механизма они довольно тяжелые, и к тому же имеют посредине линию стыка, что не очень эстетично выглядит. Стационарные, то есть не раскладывающиеся столы в интерьере кухни смотрятся гораздо привлекательнее. Однако их размер ограничен размером кухни, и не может быть изменен при необходимости.

Обеденный стол в интерьере кухни: основные габариты

Чтобы правильно определить размер стола необходимо учесть сколько человек вы хотите усадить одновременно – при этом каждому должно быть удобно. Эргономика утверждает, что для каждого необходимо не менее 70 см длины столешницы. Следовательно, если с одной стороны должны сесть два человека, длина стола не может быть меньше 140 см. В противном случае придется «тесниться».

За квадратным столом, приставленным одной стороной к стене, можно разместить троих – в том случае, если длина стороны не менее 70 см. Удобный прямоугольный стол в ширину должен иметь не менее 75 см, а круглый – 90 см в диаметре. Для маленькой кухни оптимальные размеры столешницы – 60-80 см, в больших кухнях-столовых — от 120 см.

Материал кухонного стола в интерьере кухни

От того, из какого материала будет изготовлена столешница, зависит внешний вид стола и то, как он будет смотреться в интерьере. Материал подстолья также имеет значение, но он влияет скорее на прочность, чем на внешний вид. На рынке можно найти модели, столешницы которых изготовлены из следующих материалов:

  • МДФ. Это самый бюджетный вариант. Внешнее покрытие столешницы может имитировать натуральные материалы. Стол в интерьере кухни со столешницей из МДФ неплохо смотрится, и обладает достаточной устойчивостью к механическим повреждениям, а также влажности, исключая стыки с кромкой. Если туда попадает вода – плита ДСП, из которой состоит основа, может вспучиться и деформироваться. Именно поэтому у таких столов небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный и наиболее популярный вариант. Дерево выдерживает действие влаги, имеет привлекательный внешний вид, при покрытии специальными составами приобретает грязеотталкивающие свойства. Интерьер кухни с большим столом, изготовленным из дерева, смотрится солидно и дорого. Деревянная мебель служит долго, хотя и требует бережного отношения и периодической реставрации.
  • Камень (натуральный или искусственный). Наиболее прочный и долговечный материал. Каменная столешница может быть практически любой формы, а в случае использования искусственного камня – и цвета. Это красивый, стойкий к повреждениям материал, в который не впитывается грязь. Его легко вымыть, на нем не образуются колонии бактерий или грибков.
  • Стекло. Стеклянные столы в интерьере кухни занимают особое место. Они смотрятся очень изысканно и могут украсить собой любую кухню. В кухне-столовой большого размера они подчеркнут эксклюзивность и добавят блеска, а в маленьких помещениях благодаря эффекту «невидимки» не будут занимать много места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here