История маленького черного платья

Рейтинг статьи - 87/100, всего отзывов - 20

маленькое черное платье«Когда мы не можем вспомнить наряд женщины, это означает одно: она была одета просто идеально». Этим словам Коко Шанель как нельзя лучше соответствует одно из ее главных шедевров кутюрье – маленькое черное платье, символ лаконичной элегантности. С появлением этого платья связано немало легенд. Одна из них гласит, что Габриэла Шанель создала его, будучи в глубоком трауре по своему возлюбленному, приложившего немало усилий и средств для ее карьеры известного кутюрье. Отсюда и черный цвет, который не пользовался популярностью, и легкий аскетизм. На самом деле Бой Кейпель был в полном здравии – объявив своего ветреного любовника безвременно ушедшим, Шанель совершила удачный маркетинговый ход, внесла некоторую долю интриги в появление платья, послужившего началом новой философии моды.

Мир еще не перестал содрогаться от прогремевших революций, ужасов войны и финансовых кризисов. В моду стали входить легкая эмансипация и короткие стрижки, занятия активным спортом и первые голливудские дивы в стиле «вамп», поездки на велосипеде, батут, фитнесс и образ деловой женщины. Броская роскошь и вычурные излишества отходили в прошлое, уступая место функциональности и целесообразности.

маленькое черное платье

Женщины совсем недавно с легкой руки Поля Пуаре свободно вздохнули и перестали походить на живые игрушки роботы, сбросив сковывающие движения и стесняющие дыхание корсеты, с удовольствием приоткрыли ноги. Габриэль Шанель уже ввела в моду костюм-джерси, рубашку строгого «мужского» покроя, блузу-матроску и искусственный жемчуг. «Шедеврами для бедноты» называли язвительно именитые кутюрье ее творения. Но миллионы женщин с удовольствием носили элегантные туалеты от Коко Шанель, доступные на тот момент практически каждой, чувствуя себя одетыми при этом элегантно и по последнему слову моды.

маленькое черное платье

Идея «демократичного» универсального платья, при этом выглядящего изысканно, была подсказана Шанель русскими аристократками, эмигрантками, наводнившими Европу. Царственная осанка и вынужденная простота туалетов, которые, тем не менее, смотрелись на них ослепительно, натолкнули ее на блестящую мысль – возвести простоту в канон, что ей с успехом и удалось.

маленькое черное платье

Первый вариант платья был представлен в Париже на показе в 1926 году и отличался от современного варианта. Платье из недорогого муслина прикрывало колени, имело узкие длинные рукава, полукруглый строгий вырез и было вовсе лишено какой-либо отделки. Единственным украшением служила нить искусственного жемчуга.

Вопреки нарочитой простоте, полному отсутствию деталей декора, платье мгновенно обрело популярность, независимо от социального положения женщины. Журнал Vogue представил его «новой униформой для женщин со вкусом». Это была победа нового направления в моде, нового стиля: в противовес броской роскоши и вычурным излишествам, которые отныне стали признаками дурного тона, простота приобрела иной смысл и стала именоваться не иначе как «элегантная» и «изысканная».

Маленькое черное платье было задумано и осталось многоликим и универсальным. Официальный прием, светский раут, корпоративная вечеринка, вечерний коктейль или фуршет – его «среда обитания» многообразна. В сочетании с жакетом – это элегантный деловой костюм, с помощью оригинальных аксессуаров и бижутерии – блестящий вечерний ансамбль. Строгое и лаконичное, легкомысленное и откровенное, вечерний наряд и деловой костюм, маленькое черное платье, вариантов и модификаций которого нет числа, продолжает свое триумфальное шествие, будучи идеальным обрамлением женской красоте.



рубрика: Мода и стиль



Добавьте комментарий или два :)

  1. Яна:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    А в Питере??? Тоже такое платьице черное хочу!!!

    Ответить

  2. Даша:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Маленькое чёрное платье я купила вчера на Старом Арбате 25. Не смогла пройти мимо витрины. А стоит всего 2999руб. Сидит потрясающе. Присмотрела ещё на лямках, зайду позже. Шанель гениальна. Создать такую лаконичную красоту и шик — это дорогого стоит. А на Арбате бутик маленького чёрного платья. Рекомендую всем, кто любит идеальный крой.

    Ответить

  3. Галина:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Какое красивое третье платье на сетах! Где бы купить такую красоту, не подскажете? Действительно, мой идеал маленького черного платья.

    Ответить

Интересные статьи