Что делать, если рубец на матке стал преградой для беременности?

0
197

Очень часто, если первые роды пошли не по запланированному сценарию, у женщины возникают проблемы с зачатием и вынашиванием второго малыша. Особенно часто их причиной становится кесарево сечение и рубец, который остается после него на маточной стенке.

Почему могут возникнуть проблемы?

Чтобы женщина чувствовала себя уверенно и спокойно во время последующих беременностей, нужно, чтобы маточная стенка была способной выдержать нагрузку, которой она подвергается по мере роста плода. То есть рубцовая ткань должна быть достаточно плотной, состоятельной. Но так бывает не всегда.

Например, может произойти так, что после родов, выполненных путем кесарева сечения, развилось воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит). Или так, что операцию пришлось выполнять по экстренным показаниям, уже после того, как попытка естественных родов оказалась неудачной. В этих случаях высока вероятность того, что оставшийся на матке рубец окажется несостоятельным, в рубцовой ткани может сформироваться эндометриозный очаг, а прилежащая часть маточной стенки истончится. Тогда врачи предложат самый простой вариант – не планировать больше детей, чтобы избежать возможных осложнений.

Есть ли выход из этой ситуации?

К сожалению, несостоятельный рубец на матке нельзя укрепить при помощи лекарственных средств, физиотерапии или гимнастических упражнений. Единственный способ решения этой проблемы – иссечение «старой» рубцовой ткани и наложение нового, крепкого, шва.

Эта операция требует особого подхода, потому что область, в которой обычно проходит шов, обильно кровоснабжается, а получить к ней доступ эндоскопическим путем сложно – мешает мочевой пузырь. Многие хирурги прибегают к радикальным мерам – они полностью рассекают переднюю брюшную стенку, чтобы обеспечить себе свободный доступ к оперируемому органу.

Но после такой операции пациентке требуется длительное восстановление. Она теряет много крови, швы по мере заживления причиняют боль. Приходится ограничить физические нагрузки. О беременности в ближайшие полтора – два года не может быть и речи.

Более щадящим во всех отношениях будет эндоскопическое вмешательство. Используя высокотехнологичное оборудование, врач проникнет в полость матки через несколько небольших проколов на передней стенке живота. Затем он пережмет кровеносные сосуды, чтобы предупредить возможное кровотечение, и осторожно, при помощи специальных инструментов, иссечет патологическую ткань и наложит прочный новый шов.

Уже в первые сутки после эндоскопической операции пациентка сможет вставать, принимать жидкую пищу. Через несколько дней она может вернуться домой. Уже через 6-8 месяцев после операции, она может планировать беременность. Единственное, о чем ей нужно будет позаботиться – регулярный УЗ-контроль на протяжении послеоперационного периода и всей беременности.

Примечательно, что в некоторых клиниках доктора совмещают хирургическое вмешательство по поводу удаления несостоятельного рубца с операциями по поводу сопутствующих заболеваний: геморроя, варикозного расширения вен, эндометриоза и других. Часто такие заболевания развиваются после беременности и родов, и осложняют течение последующей беременности. А потому возможность их излечения так важна для мам, которые планируют выносить еще одного малыша.

Более подробная информация о хирургическом лечении несостоятельного рубца на матке и возможности одновременного проведения других операций представлена здесь: http://puchkovk.ru/ginekologiya/rubec-na-matke/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here