Медсправка форма 003 – важный документ для водителей

0
69

Число автомобилистов с каждым годом неуклонно растёт. Бесспорно, иметь собственное средство передвижения очень удобно: можно самостоятельно составлять маршруты, исключается потребность подстраиваться под графики движения общественного транспорта, нет нужды толкаться в час пик в пыльном автобусе. Чтобы на законном основании водить авто, потребуется соблюдение нескольких условий: пройти занятия в автошколе, успешно сдать экзамен (теорию и практику). И только после этого возможно вручение удостоверения. Но такому приятному событию предшествует прохождение врачебной комиссии. Важнейшим документом во всей этой процедуре является водительская медсправка на права. Что в ней особенного? Стоит детально изучить этот вопрос.

Новые правила – изменения в документах

С июля 2016 года на законодательном уровне приняты поправки в принцип получения медсправок для прав. Так, изменилась и официальная форма. Ныне документ оформляют на госбланке ф. 003-В/у (ранее использовали 083/у-89). Также изменения коснулись периода действия. Согласно принятым положениям, что касаются правил движения, медзаключение о прохождении комиссии относится к обязательным документам для ряда случаев, так или иначе связанных с получением удостоверения. Предъявить справку потребуется при:

  • сдаче экзаменов в автошколе;
  • открытии очередной категории;
  • замене прав по истечении периода действия. Когда документ пришёл в негодность, изменена фамилия (при замужестве), утерян, она не нужна;
  • возобновлении удостоверения по окончании периода лишения, если причиной тому служило управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
  • отметке в правах, что справка обязательна.

Интересно, что в последнее время заключение врачей требуется и при прохождении техосмотра.

Подробнее о форме

Медсправку оформляют на официальном бланке, что относится к группе строгой отчётности и имеет специальную многоуровневую защиту от возможных подделок. Документ подтверждает, что состояние здоровья человека позволяет ему садиться за руль. В сравнении с образцом старого типа, новый характеризуется отличиями в оформлении. К примеру, в ф. 003 не отображается информация, что ранее была обязательной к занесению. К таким данным относятся:

  • фотография;
  • отсутствие указанного периода действия. Актуальность медсправки определена на законодательном уровне и является общеизвестным фактом (1 год);
  • исключение полей под отметки докторов о результатах обследования. Согласно новым положениям, такие данные фиксируются в медкарте пациента. Документ оформляется по результатам комиссии и на основании сведений из амбулаторного бланка.

В справке 003 значительно сократили объём записей. Бланк по ф. 003 заполняется лишь с 1 стороны (формат А5). При этом обновлённая медсправка имеет несколько дополнительных строк, которых не было в документе 083/у. Так, добавлена таблица, что даёт пояснения к результатам обследования, с перечислением заболеваний, являющихся вескими причинами ограничений для вождения транспорта сложной категории. Наиболее частые отказы случаются при болезнях, что сковывают физические и психические способности претендента. Есть ещё таблица с показаниями и рекомендациями для вождения. Согласно заключению, к ограничениям, что запрещают или требуют соблюдения определённых условий, относятся заболевания и физиологические особенности претендента. В таких случаях в таблице делаются отметки относительно необходимости дооборудования машины:

  • управлением ручного типа;
  • АКПП;
  • парктроником с акустическим оповещением;
  • приборами для коррекции зрения или слуха.

Каждой записи в таблице соответствует группа заболеваний. Поэтому если в ходе обследования выявляют хоть один недуг из списка, то обязательно фиксируют в справке.

Отличие нового документа также заключается и в наличии дополнительной графы для внесения сведений о медработнике, что отвечает за итоговое заключение и выдачу бланка. Информацию о месте проживании заменил собой обязательный к заполнению столбец, где следует указать координаты регистрации. Кроме того, в отличие от старых правил, сегодня разрешено обратиться в любую поликлинику для получения медсправки. Это можно сделать даже в частных учреждениях, например, оставить заявку на сайте diamedclinic.ru. Москва и Московская область обслуживаются этим медцентром. Всего насчитывается 7 частных клиник «Деломедика», где можно быстро и без очередей пройти обследование и получить водительскую справку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here