Большинство людей начинают свое утро с чашечки крепкого и бодрящего напитка. Его любят за ароматный запах, насыщенный вкус, бодрящий эффект, но существует и другой вариант приготовления кофе – глясе. Подойдет тем, кто любит экспериментировать, потому что есть много вариантов создания этого напитка – он может выступать в качестве десерта или для подачи к завтраку.
История возникновения кофе с мороженым
Название «глясе» появилось от французского «glac», что означает «охлажденный». Кофе в таком виде подают в качестве сладкого десерта, который включает добавление мороженого. Впервые смешали эти ингредиенты в Австрии, а родиной глясе считается Франция. Напиток стал прекрасным вариантом для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от любимого бодрящего угощения. Статьи по теме Коктейли с коньяком в домашних условиях Как приготовить гляссе в домашних условиях Молочный коктейль с соком и мороженым
Прохладный, вкусный десерт освежает, утоляет жажду. Баристы используют широкие возможности для сочетания разных компонентов: алкогольные напитки, орехи, яичные желтки, леденцы и т.д. Подают глясе в кафе, ресторанах, но можно приготовить его и самостоятельно при помощи турки или кофемашины. Для создания угощения используют иногда растворимый кофе, но вкус будет не столь насыщенным, а напиток не таким крепким.
Рецепт кофе с мороженым
Черный кофе с мороженым подается в охлажденном виде, поэтому сначала варятся зерна, а затем его необходимо охладить до 10-15 градусов по Цельсию. Далее переливают готовое угощение в десертный фужер или стакан, сверху кладется порция мороженого. Можно использовать любой вид:
- ванильное;
- шоколадное;
- пломбир.
Для создания угощения берут разные компоненты, добавляют сладкий сироп, ликер или леденцы. Вместо чистого кофе иногда используют капучино, латте, хорошо подойдет эспрессо. Это поможет разнообразить вкус и удивить гостей необычным десертом. Учтите, что лучший глясе получается из зернового кофе.
Классический кофе с мороженым
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество: 1 порция;
- Калорийность на 100 г: 175 ккал;
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант глясе готовится быстро, основная часть времени уйдет на охлаждение напитка. В качестве основы хорошо подходит как американо, так и эспрессо. Для глясе оптимальным вариантом будет сливочный пломбир, но при желании можно взять и другой сорт – добавить в конце шоколадный шарик. Для украшения десерта возьмите порошок какао, любые топпинги, маршмеллоу, взбитые сливки. 5 рецептов с использованием кофе Фраппе – что это такое и как готовить в домашних условиях шоколадное, ванильное, по-гречески или с мятой Кофе капучино — что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото
Ингредиенты:
- мороженое – 30 г;
- американо или эспрессо – 90 мл;
- мед или сахар – 1 ч. л. (не обязательно).
Способ приготовления:
- Приготовьте кофейный напиток, дайте ему остыть до 10-15 градусов по Цельсию.
- Пока кофе еще горячий, можете добавить мед, сахар.
- Перелейте охлажденный напиток в чашку или стакан.
- Положите сверху шарик пломбира.
- Украсьте по желанию дополнительно стружкой кокоса, шоколада.
Белый кофе с мороженым
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество: 2-3 порция.
- Калорийность на 100 г: 180 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Белый сорт зерен кофе пришел из Азии, где для обжарки использовали маргарин из пальмового масла. Такой вариант приготовления был дешевой альтернативой, поэтому повсеместно использовался в Малайзии. Приобрести белые зерна можно и в странах СНГ, кофе на их основе тоже можно совмещать с мороженым для приготовления глясе.
Ингредиенты:
- зерна сильной обжарки – 1-2 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- мороженое – 100 г;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
- Сварите кофейные зерна, смешайте в равных пропорциях с молоком.
- Перелейте готовую смесь в кружку или фужер и дайте остыть до 15 градусов по Цельсию.
- Положите сверху шарик пломбира. Десерт можно украсить по вкусу.
С яичными желтками
- Время: 28 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 175 ккал
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Кофе с пломбиром кулинары постоянно пытаются улучшить, поэтому баристы экспериментируют и добавляют новые компоненты. Некоторые из них действительно удачные, приживаются и пользуются широкой популярностью. Европа подарила еще один рецепт глясе, в котором используются яичные желтки. Для взбивания необходим специальный миксер, а дома можно взять простой венчик.
Ингредиенты:
- измельченные зерна кофе – 2 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Заварите при помощи джезвы, турки зерна кофе.
- Подогрейте немного молоко, положите к нему желток.
- Взбивайте смесь, чтобы появилась пена.
- Смешайте ингредиенты, снова взбейте.
- Затем по вкусу положите сахар или мед.
- Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками.
С ликером
- Время: 25 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 195 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления мороженого и кофе рассчитан на взрослых, потому что используется алкоголь. Добавляют к глясе, как правило, ром или ликер, отлично подходят Айриш Крим, Бейлиз. Если под рукой их нет, то можно использовать фруктовые (вишневый, апельсиновый, яблочный), ягодные (клубника) алкогольные напитки.
Ингредиенты:
- мороженое – 30 г;
- свежесваренный кофе – 100 мл;
- колотый лед – 1 столовая ложка;
- ликер – 30 мл;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- На дно чашки или фужера положите ледяную крошку.
- Далее выложите мороженое.
- Сварите кофейные зерна и охладите.
- Вылейте в чашку напиток.
- Добавьте ликер.
- Сверху по желанию можно украсить взбитыми сливками.
С орехами
- Время: 30 минут.
- Количество: 2 порции.
- Калорийность на 100 г: 200 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это калорийный вариант напитка, который является еще одним экспериментом с компонентами глясе. Сливочное мороженое смешивают с молотым кофе, добавляют любой сорт орехов: арахис, фисташки, кешью, грецкие. Если не нравится, что напиток горчит, можно добавить сахар или мед. Украшают десерт шоколадной стружкой, а для красоты добавляют трубочку. Кофе по-венски — как сварить правильно. Рецепты кофе по-венски, видео Кофе с корицей для похудения: полезные рецепты Меренга — что это такое и как готовить французскую, итальянскую, швейцарскую по пошаговым рецептам с фото
Ингредиенты:
- черный шоколад – 50 г;
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- сливочное мороженое – 150 г;
- вода – 300 мл;
- орехи – 1 горсть;
- сахар.
Способ приготовления:
- Возьмите орехи, которые есть в наличии. Очистите (снимите скорлупу), подсушите на сухой сковороде. Порубите до состояния крошки.
- Наполните турку водой, положите молотый кофе, добавьте сразу шоколад. Если хотите сделать напиток с мороженым слаще, то добавьте 1-2 ч. л. сахара.
- Варите до тех пор, пока не появится пенка, затем сразу снимите с плиты и дайте остыть.
- Заполните чашку наполовину, затем бросьте 2 кубика льда.
- Положите 1-2 шарика мороженого (около 75 г).
- Сверху посыпьте блюдо измельченными орехами. Фото вариантов украшения глясе можно найти в сети или кулинарных журналов.
С ягодами
- Время: 25 минут.
- Количество: 2 порции.
- Калорийность на 100 г: 165 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Летом на рынке можно найти дешевые ягоды и фрукты. Они хорошо сочетаются с мороженым и кофе. Подходят любые варианты на ваш вкус, к примеру, земляника, клубника или даже заморские ананасы. Это добавит легкость и приятный вкус вашему напитку. Разливать десерт рекомендуется в высокий стеклянный стакан или фужер.
Ингредиенты:
- ягоды (любые) – 130 г;
- мороженое – 70 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- черный кофе – 14 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помойте ягоды, положите в дуршлаг стекать. Протрите их через сито, чтобы получить пюре однородной консистенции.
- Смешайте ягодную кашу с сахарной пудрой, поставьте на огонь и доведите до кипения, томите под крышкой до загустения. Затем остудите.
- Сварите кофе, перелейте в высокий стакан, положите при необходимости сахар.
- Выложите мороженое в качестве топпинга.
- Полейте сверху сиропом из ягод.
- Для украшения положите сверху несколько кусочков порезанной клубники или земляники.
С леденцами
- Время: 20 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 185 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вариант напитка с леденцами хорошо подходит, если вы хотите в теплое время года побаловать себя сладким, вкусным, но не горячим кофе. Глясе одновременно бодрит и утоляет жажду – это приятный прохладительный десерт. Для украшения в данном случае используются леденцы. Можно использовать конфетки разного цвета, чтобы получился яркий и красивый десерт.
Ингредиенты:
- любой кофе – 100 мл;
- шоколадный сироп – 50 г;
- сливки (для украшения);
- сахарная пудра – 30 г;
- мороженое – 2 ст. л.;
- мелкие леденцы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Технология приготовления идентична: заварите свежий кофе, дайте ему остыть.
- Смешайте сахарную пудру, сливки и взбейте массу при помощи миксера.
- Налейте половину стакана напитка, затем положите мороженое и залейте шоколадным сиропом.
- Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте леденцами.
Взбитый
- Время: 25 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 180 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для некоторых людей вкус кофе слишком резок, поэтому крепкий напиток разбавляют молоком. Для создания глясе хорошо подходят взбитые сливки, они придадут десерту нежность, мягкость. К тому же, молочные продукты содержат много полезных, необходимых для человека веществ. С помощью мороженого можно добиться уникального, нежного вкуса от кофе и утолить жажду в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 40 г;
- натуральный кофе – 1 ч. л.;
- сахар – 15 г;
- сливочное мороженое – 50 г.
Способ приготовления:
- Сварите свежие кофейные зерна, сделайте напиток и дайте ему остыть до 15 градусов по Цельсию.
- Перелейте в высокую чашку, положите шарик мороженого.
- Взбейте в пену сливки, выложите их м бокал, сверху посыпьте сахаром.
Советы по приготовлению вкусного кофе с мороженым
Процесс создания вкусного десерта не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Насыщенность аромата и мягкий вкус очень нравятся любителям кофе. Для всех желающих приготовить этот десерт существуют следующие рекомендации:
- Если вам не нравится горечь, то используйте зерна средней обжарки.
- Не рекомендуется класть много сахара, чтобы не перебить вкус мороженого, кофе.
- Для разнообразия вкуса используйте топпинги (вишневый, шоколадный, ванильный, яблочный) или их комбинации;
- Помните, что глясе является калорийным десертом и не оказывает бодрящего эффекта, потому что действие кофеина снижается в процессе охлаждения.
Видео