Рассыпчатый плов — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

0
316

Это блюдо известно всем, и каждый хотя бы раз в жизни его пробовал. Существуют десятки рецептов плова. Наряду с классическим вариантом приготовления в казане из баранины, его можно сделать в мультиварке из курицы или в сковороде из свинины. Правильно сделанный плов должен быть рассыпчатым: каждое зернышко риса отдельно друг от друга, а не все слиплось в обычную кашу. Зная правильную технологию, порадовать домашних этим вкусным блюдом сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить рассыпчатый плов

Традиционно повар стремится, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным. Приложив немного стараний, правильно следуя рецепту и зная некоторые хитрости, добиться этого легко: Статьи по теме Настоящий плов Какой рис брать для плова Можно ли готовить плов из пропаренного риса

  • Хорошо подходят для плова твердые сорта риса с низким содержанием крахмала (например, Рубин, Самарканд, Жасмин, Девзира, а также обычный и пропаренный Басмати). Главное, чтобы он был длиннозерным – в этом случае отдельные крупинки не будут слипаться. А вот круглый рис использовать не стоит – он очень быстро разваривается в настоящую кашу.
  • Для того чтобы получился рассыпчатый рис в плове, крупу необходимо правильно подготовить. Для этого она несколько раз ополаскивается под краном, чтобы проточная вода вымыла из нее мучку – мелкие остатки оболочки. Дальнейшее замачивание на 1 час освободит зерна от крахмала, который и склеивает между собой отдельные зернышки.
  • Считается, что настоящий плов можно сделать только из баранины, и это действительно так – никаким другим способом на Востоке это блюдо не готовится. Но европейцы давно адаптировали классический рецепт приготовления под свою кухню, используя в качестве мясной составляющей не только говядину и свинину, но даже курицу.
  • Выбор правильных пропорций основных ингредиентов (риса, мяса, моркови, лука) тоже немаловажен. Универсального сочетания тут не существует. Многое зависит от особенностей мяса, конкретного способа приготовления и окончательной подачи блюда. Оптимальной будет пропорция 2:1:1:1, хотя приведенные ниже рецепты используют и другие комбинации. Необходимо учитывать, что мясо и овощи при термообработке теряют вес, а рис наоборот, вбирает воду и увеличивается в объеме.
  • Кроме базовых ингредиентов есть большое число дополнительных, помогающих разнообразить традиционные рецепты приготовления. На Востоке плов часто готовят с айвой, добавляют в него изюм или курагу, нут, зеленый горошек, тыкву или баклажаны. Вместо мяса иногда используется рыба или морепродукты (в этом виде блюдо правильнее было бы называть ризотто, но это тонкости терминологии).
  • Использование специй для приготовления плова придает этому блюду особый вкус и аромат. Классической приправой считается зира, а применение куркумы придаст рису аппетитный желтый оттенок. Для этого блюда хорошо подходят и кардамон, кориандр, майоран. Как вариант, можно взять готовые смеси пряностей – карри или хмели-сунели. К числу пряных добавок можно отнести и барбарис с чесноком, которые придают плову специфические оттенки вкуса, но удаляются из готового блюда и не используются в пищу.

В казане

Вкусный рассыпчатый плов получится в любой толстостенной посуде типа чугунка или утятницы. Классическим вариантом является казан. Его использование подразумевает приготовление на открытом огне большого количества порций. Традиционный рецепт в пошаговом рассмотрении будет выглядеть так: Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Плов по-узбекски: рецепты Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Плов с курицей — рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Плов с говядиной: пошаговые рецепты с фото

  1. В казане прокаливается масло. Когда начнет появляться белый дымок, туда бросают луковицу, разрезанную пополам. Она впитывает в себя канцерогены и другие вредные вещества, очень быстро чернеет, поэтому через 15 секунд эти дольки достают шумовкой и утилизируют.
  2. В прокаленное масло добавляется репчатый лук. Через 3–4 минуты туда добавляется порезанное мясо, оно тщательно обжаривается со всех сторон 10 минут. Это очень важное условие приготовления вкусного плова, ведь правильная термообработка создаст на мясе корочку, сохраняющую внутренние соки. Закладываются специи. Затем добавляется морковь.
  3. Еще через 5 минут все заливается водой (не холодной!), чтобы она покрыла все содержимое. Добавляется соль и все тушится 45 минут, при необходимости немного добавляя жидкость. Полученная мясо-овощная смесь называется зирвак. Она является основой для приготовления вкусного плова.
  4. Промытый и замоченный рис шумовкой кладется поверх зирвака, заливается водой на 1 палец и варится с открытой крышкой до выкипания жидкости. На этой стадии крупа должна дойти до полуготовности. Затем нужно уменьшить огонь, сделать в готовящемся плове несколько вертикальных отверстий палочкой, закрыть крышку и оставить упариваться на 30 минут.
  5. В идеале нужно оставить его еще потомиться после приготовления (крышку не открывать!), переставив казан на другое место или окончательно погасив огонь. Укутав посуду большим полотенцем, выполняющем роль термоса, вы сделаете готовый плов не только рассыпчатым, но и очень вкусным.
  6. Поднимать крышку нужно с осторожностью, чтобы собравшаяся на ней влага не упала обратно в блюдо. Плов аккуратно перемешивается, помогая остаткам зирвака пропитать весь рис.

Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

В сковороде

Представляя технологию приготовления плова в казане, легко адаптировать ее для других условий. Нагревание на плите позволяет четко регулировать интенсивность пламени, что немаловажно для получения аппетитного блюда. В остальном этапы приготовления такие же (обжаривание мяса и овощей, тушение зирвака, закладка риса и т.д.), единственный важный момент – выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном.

В мультиварке

Использование этого кухонного агрегата частично упрощает задачу повара. Все, что ему нужно для приготовления, это:

  • В режиме «Жарка» в течение 15 минут готовить мясо и овощи с открытой крышкой. Данная технология упрощает приготовление зирвака, исключая процедуру тушения.
  • В режиме «Плов» засыпать рис, залить водой, готовить 45 минут или до автоматического завершения программы. Эта операция выполняется с закрытой крышкой. После приготовления не нужно торопиться открывать блюдо – пусть настоится полчаса (лучше, если в режиме «Подогревание»).

Рецепты рассыпчатого плова

Прежде чем начинать приготовление блюда, надо научиться правильно резать ингредиенты для него. Мясо режут ломтиками со стороной 3 см, лук – кольцами или кубиками, морковь – брусочками. Если вместо этого натереть ее на терке (многие делают это для экономии времени), то при долгом тушении она быстро потеряет сок, а плов получится не очень аппетитным на вид. Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Плов из свинины: рецепты Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Плов в мультиварке с курицей Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Плов в духовке — рецепты пошагово

С бараниной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе, полноценный обед или ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Классический узбекский рецепт рассыпчатого плова включает в себя баранину и готовится обязательно в казане. Толстые чугунные стенки очень хорошо способствуют накоплению тепла, когда блюдо будет «доходить» после приготовления (в обычной кастрюле такого эффекта не добиться). Из специй в этом случае хорошо использовать зиру и карри, по желанию можно декорировать зернами граната.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • рис – 650 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и овощи.
  2. Вытопить курдючный жир в казане, вытащить шкварки. Приготовить зирвак классического типа, как описано выше.
  3. От чеснока отрезать нижнюю часть с корешком.
  4. На зирвак выложить подготовленный (промытый и замоченный) рис. Сверху в разных местах наполовину воткнуть 2 головки чеснока. Залить водой. Она должна на 2–3 см покрывать рис. Варить на среднем огне до выкипания воды.
  5. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут.
  6. После приготовления выключить огонь. Для того, чтобы блюдо настоялось, не открывать крышку еще полчаса.

Рассыпчатый плов из свинины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сковорода хорошо подходит для приготовления слоеного плова – праздничного блюда во многих восточных странах. Использование свинины придает этому угощению европейский характер, но от этого оно не перестает быть вкусным и оригинальным. Особенностью блюда является то, что овощи не нужно жарить, как для традиционного зирвака, а только тушить вместе с рисом, с добавлением томатного соуса.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 400 г;
  • рис – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде прокаливается растительное масло.
  2. Добавляется нарезанное мясо, обжаривается при постоянном помешивании и с добавлением специй. Через 5 минут сверху выкладывается слой лука, спустя такой же интервал времени – слой моркови.
  3. Подождав еще 5 минут, сверху выкладывают подготовленный рис.
  4. Томатный соус смешивают с двумя стаканами воды. Заливают эту смесь на сковороду. Жидкость должна быть выше уровня риса на 2–3 см. При необходимости добавляют воду.
  5. На среднем огне блюдо доводится до выкипания жидкости. Сковорода накрывается крышкой. Огонь уменьшается до минимального и блюдо доходит еще 20 минут.
  6. Когда плов готов и настоялся, крышка открывается, сковородка сверху накрывается большим блюдом, и все резко переворачивается. В итоге сверху будет мясо, ниже – слои моркови, лука и риса, сдобренные томатным соусом. На Востоке плов этого типа обязательно едят руками.

Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, полноценный обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Секрет рассыпчатого плова в мультиварке – правильная дозировка воды. Ее должно быть вдвое больше, чем риса. Использование мерного мультистакана помогает отмерить нужные пропорции (он вмещает 180 мл воды или 165 г риса). Очень хорошо таким способом получается плов с курицей – мясо выходит очень мягким и сочным, поэтому, съев одну порцию блюда, так и хочется добавки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис – 500 г (3 мультистакана);
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На мультиварке установить режим «Выпечка». Морковь и лук нарезаются произвольно, мясо рубится вместе с костями. В чашу мультиварки наливается масло. Последовательно обжариваются лук, курица, морковь. Закладываются специи.
  2. Мульварка переводится в режим «Плов». На приготовленный зирвак выкладывается промытый и замоченный рис, все заливается 6 мультистаканами (1 литром) воды. Сверху втыкается стручок красного перца. После приготовления не открывать крышку и настаивать еще полчаса.

С говядиной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 10 персон
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: восточная, европейская.
  • Сложность: средняя.

Для плова из говядины лучше подбирать мясо зрелого животного (у молодых особей оно получится слишком жестким после долгого тушения). Данный рецепт использует изюм и курагу – классические сухофрукты, применяемые на Востоке для приготовления этого блюда. Их использование придает плову приятный сладковатый вкус, поэтому дети будут есть его очень охотно.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • рис – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • изюм – 80 г;
  • курага – 80 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане готовится зирвак традиционным способом. Для этого поочередно обжаривается лук, мясо и морковь.
  2. На зирвак выкладывается подготовленный рис. Лучше всего это делать шумовкой. Сверху кладут сухофрукты, все заливается водой на 2–3 см выше уровня риса.
  3. Варить, пока вода не выкипит, потом убавить огонь. Посуду закрыть крышкой и томить еще 20 минут.
  4. После приготовления убрать с огня, укутать казан полотенцем и дать настоятся полчаса.

Рассыпчатый плов - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here