Известный многим десерт под названием чизкейк пришел к нам из стран Западной Европы. В кухнях славянских народов тоже есть достойные аналоги. Один из них – это сырник со Львова. Особенного его любят жители Украины, само слово «сыр» на украинском языке означает «творог». Процесс приготовления блюда, как и в случае с чизкейком, предполагает запекание.
Рецепт львовских сырников
Традиционный рецепт львовского сырника состоит из простых этапов. Каждая хозяйка может добавить в тесто собственный, особенный ингредиент, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чаще добавляют мак, изюм, вишню, шоколад или даже тертое яблоко. Здесь можно позволить фантазии работать на полную. Технология приготовления десерта очень проста и под силу каждому человеку.
Классический львовский сырник
- Время: 2 часа 30 минут;
- Количество порций: 5;
- Калорийность блюда: 580 ккал/100 г;
- Предназначение: к чаю, на завтрак;
- Кухня: украинская;
- Сложность: средняя.
Украинский сырник готовится из свежего творога и подается политый шоколадной глазурью. Наслаждаясь каждым его кусочком, не принято считать калории, зато настоятельно рекомендуется разделить удовольствие с друзьями и родными. Вы можете подать блюдо как отдельное угощение для гостей, к праздничному столу, как сладкое во время завтрака или обеда или для полдника.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 110 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- манка – 50 г;
- цедра лимона – 25 г;
- изюм – 15 г;
- ванилин – 1 шт.
Для глазури:
- сметана – 50 мл.;
- какао – 60 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Разделите яичные желтки, белки.
- К желткам добавьте сахар, соду, ванилин, взбейте миксером в глубокой миске. Яично-сахарная масса должна увеличиться вдвое и загустеть.
- Добавьте размягченное коровье масло, перетертый через сито творог и манку.
- Взбейте смесь миксером с венчиком для замешивания теста или блендером до полной однородности.
- Соедините изюм, цедру лимона (лучше свежую). Изюм можно предварительно размягчить в воде. Тщательно перемешайте и отставьте миску.
- Яичные белки взбейте до появления пузырьков.
- Не спеша вылейте взбитые белки к творожной массе и вмешайте ложкой, миксер на этом этапе применять не рекомендуется.
- Прогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
- Застелите форму бумагой для выпечки. Выбирая форму учтите, что творожная масса сильно поднимется, тесто должно занять не более половины формы.
- Выпекайте 1 час 20-25 минут.
- Достав сырник из духовки оставьте его в форме на 15-20 минут остывать.
- Ингредиенты для глазури смешайте в сотейнике и поставьте на средний огонь.
- Варите глазурь 5-8 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы сметана не свернулась.
- Полейте остывший десерт глазурью.
- В идеале, после того, как и глазурь остынет, сырник следует отправить в холодильник на 6-8 часов, чтобы в полной мере раскрылись его вкусовые качества. Поэтому удобнее всего готовить данное блюдо вечером, тогда как раз будет готово к подаче на завтрак.
Львовский сырник с черникой
- Время: 2 часа;
- Количество порций: 4;
- Калорийность блюда: 465 ккал/100 г;
- Предназначение: к чаю;
- Кухня: украинская;
- Сложность: средняя.
Сырник с черникой будет обладать легкой кислинкой. Его можно сделать без глазури, зато на корже, а слои разделить. Та вы получите практически трехслойный торт-запеканку. Если захотите оригинально украсить, используйте живые цветы сиреневого или фиолетового цвета, например, сирень или фиалки. Предварительно бутоны можно покрыть сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- творог – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- масло сливочное – 60 г;
- манка – 40 г;
- цедра лимона – 15 г;
- ягоды черники замороженные – 100 г;
- ягоды черники свежие – 50 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г.
Для коржа:
- печенье – 100 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите блендером вместе печенье, орехи.
- Добавьте к ним яичный желток и размягченное масло. Перемешайте тщательно.
- Застелите форму бумагой для выпечки. На дно формы выложите заготовку для коржа, уплотните её, придавив ложкой.
- Выпекайте корж 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Затем остудите. Вынимать из формы не нужно.
- Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром.
- Добавьте к смеси творог, масло, манку. Замешайте творожное тесто.
- Отдельно взбейте белки. Можете добавить белок, который остался от яйца, использованного в приготовлении коржа.
- Введите их к творожной смеси.
- Свежую чернику перетрите с сахаром.
- Добавьте к ней треть творожной смеси и перемешайте до однородности.
- Форму с коржом оберните фольгой.
- Свежемороженую чернику выложите на корж.
- Первым слоем разместите творожную смесь с черникой. Вторым слоем – ту, что без ягод.
- Поместите форму на поддон, заполните его на половину водой. Это поможет избежать пригорания коржа-основы.
- Выпекайте в разогретой духовке около часа.
- После дайте остыть десерту, извлеките из формы. При подаче корж должен быть внизу. Верх львовского сырника посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
С вишней
- Время: 1 час 40 минут;
- Количество порций: 5;
- Калорийность блюда: 478 ккал/100 г;
- Предназначение: к чаю;
- Кухня: украинская;
- Сложность: средняя.
Сырник с вишней будет немного отличаться в способе приготовления от тех, где используются другие ягоды. Десерт, сделанный по этому десерту, будет иметь терпкий, приятный кисло-сладкий привкус. На фото он тоже выглядит весьма аппетитно. Это происходит за счет сочетания вишни с коньяком. Чтобы упростить технологию, можно сделать его, как и в классическом варианте покрытым глазурью и украсить вишнями фламбе.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 110 г;
- масло сливочное – 150 г;
- манка – 100 г;
- цедра лимона – 25 г;
- сушеная вишня – 100 г;
- сухари – 100 г;
- маргарин – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
Для глазури:
- шоколад – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Замочите вишню в коньяке.
- Разделите желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром. Белки отдельно.
- Запарьте половину манки кипятком или горячим молоком в течение 10 минут.
- К желткам введите половину размягченного масла, творог без комочков и запаренную манку. Замешайте тесто.
- Обваляйте вишню в оставшейся манке.
- К творожной смеси добавьте цедру и вишни.
- Перемешайте тщательно творожное тесто. Введите в него взбитые белки. Смешайте их используя движение снизу-вверх ложкой или лопаткой.
- Форму смажьте маргарином, посыпьте сухарями.
- Разогрейте духовку. Выложите творожную заготовку в жирную форму.
- Выпекайте 45-60 минут.
- После выньте сырник и оставьте остывать в форме. Через 20 минут переложите в удобную посуду.
- Пока он остывает, приготовьте глазурь. Для этого погрузите все ингредиенты в сотейник и варите 10 минут, постоянно помешивая.
- Покройте сырник глазурью. Пока она застывает можно приготовить вишни фламбе. Для этого растопите маргарин на сковороде, добавьте сахар, погрейте его минуты 3 на слабом огне.
- Затем добавьте на сковороду вымоченные в коньяке вишни и подожгите их. Огонь потухнет самостоятельно, оставив готовые для украшения вишни.
- Разместите их по поверхности кекса и поставьте его в холодильник на несколько часов.
С маком
- Время: 1 час 40 минут;
- Количество порций: 5;
- Калорийность блюда: 520 ккал/100 г;
- Предназначение: к чаю, на завтрак;
- Кухня: украинская;
- Сложность: средняя.
Правильно подготовленный мак отлично сочетается с нежной текстурой творога, обогащая и вкус, и аромат блюда. Технология приготовления такая же, как и в классическом рецепте украинского сырника. Особый ингредиент мак придает десерту изумительный вкус. Традиционно его не принято сочетать с творогом. Это не правильно. Сырники с маком станут изюминкой любого десертного стола.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- манка – 50 г;
- цедра лимона – 25 г;
- крахмал – 20 р;
- мак – 100 г;
Для глазури:
- какао-порошок – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 30 г.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпьте мак, залейте водой на 1 см и варите пока жидкость не испарится.
- Вареный мак вымешайте с 1/3 сахара и оставьте остывать.
- Разделите желтки и белки. Взбейте первые с 2/3 сахара, вторые отдельно.
- К взбитым желткам вмешайте творог, манку и масло, замесите.
- Добавьте цедру лимона и 2/3 крахмала, перемешайте.
- Аккуратно введите белки.
- Остывший мак смешайте с 1/3 крахмалом.
- Творожную смесь разделите на две части, так чтобы одна была больше другой.
- Большую сразу отправьте в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
- Сверху посыпьте маком, но так чтобы его не было у краев емкости.
- Залейте оставшейся творожной смесью.
- Выпекайте около часа в разогретой духовке.
- Готовый сырник оставьте остывать в форме и приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё в сотейнике и поставив на небольшой огонь. Варите помешивая 10 минут.
- Извлеките десерт из формы, покройте глазурью, дайте ей застыть и отправьте в холодильник. Подержите его там от 3 до 8 часов.
В шоколадном тесте
- Время: 2 часа;
- Количество порций: 5;
- Калорийность блюда: 600 ккал/100 г;
- Предназначение: десерт к чаю, на завтрак;
- Кухня: украинская;
- Сложность: средняя.
В данном рецепте сырник покрывается не глазурью, а выпекается вместе с шоколадным тестом. Получается практически мраморный творожный пирог. Выглядит блюдо очень оригинально, особенно понравится любителям шоколадный тортов и чизкейков. Десерт мало чем напоминает традиционные львовские угощения, но тоже придется по вкусу всей семье. Ингредиенты те же, что и нужны на классический сырник. Изюминкой станет растопленный шоколад, какао и лимонная цедра.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 80 г;
- манка – 50 г;
- цедра лимона – 25 г;
- мука – 30 г;
- крахмал – 30 г;
- ваниль – 10 г;
Для шоколадного теста:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 70 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 150 г;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
- В сотейнике необходимо варить 10 минут на небольшом огне постоянно помешивая молоко, дробленный шоколад, какао, сахар и масло. Затем нужно остудить молочную смесь.
- Смешайте муку для теста, разрыхлитель и 3 желтка. Добавьте к ним шоколадную глазурь. Перемешать.
- Разделите желтки, белки для сырника. Желтки взбейте с сахаром, смешайте блендером или миксером с творогом, маслом, крахмалом, мукой и манкой. Дайте постоять минут 10.
- Добавьте к творожной смеси цедру лимона и ваниль, взбейте вместе.
- Дальше нужно всыпать в творожную смесь взбитые белки и перемешать.
- В форму для выпекания, лучше круглую положите пекарскую бумагу. Выложите 2/3 шоколадного теста.
- В центр и лучами от него необходимо разместить на шоколадном тесте творожную массу. Сверху закройте оставшейся шоколадной массой.
- Выпекайте в разогретой духовке около часа. После оставьте в ней еще на полчаса не внимая, чтобы творожное тесто не опало.
- Охладите и подавайте к столу.
В мультиварке
- Время: 20-30 минут;
- Количество порций: 5;
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 г;
- Предназначение: к чаю, завтрак;
- Кухня: украинская;
- Сложность: легкая;
Данная кухонная техника облегчила процесс приготовления. Сырник в мультиварке по вкусовым свойствам ничем не отличается от того, что был приготовлен на Западной Украине в сковороде. Десерт можно готовить утром, когда нет много времени на готовку, но хочется порадовать родных и близких вкусной новинкой. Этапы приготовления сырников в мультиварке настолько просты и понятны, что готовить их не станет только ленивый.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 110 г;
- масло сливочное – 80 г;
- манка – 50 г;
- цедра лимона – 25 г;
- маргарин – 50 г;
- ванилин – 10 г.
Для глазури:
- сметана – 50 мл;
- какао – 60 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Творог взбейте вручную или миксером.
- Добавьте к нему размягченное масло, яйца по отдельности, сахар, манку. После добавления каждого ингредиента творожная масса взбивается.
- Оставьте творожную смесь на 15 минут. Затем введите цедру и ванилин, перемешайте.
- Форму мультиварки необходимо смазать обильно маргарином. Переместите в неё творожное тесто.
- В режиме «выпечка» творожный десерт готовится 20-30 минут. Далее на 15 минут оставьте его в теплой мультиварке.
- Пока он остывает готовим глазурь. Смешайте ингредиенты в сотейнике и варите 10 минут помешивая.
- Извлеките сырник из формы, покройте глазурью. Остудите и отправьте в холодильник на пару часов.
- Полейте сырники глазурью, подавайте к столу
Видео