Березовый сок — польза и вред, состав, применение в народной медицине и косметологии

0
100

Весенняя заготовка березового сока в России – это древняя традиция, сохранившаяся до наших дней из-за уникальных свойств этого напитка. Его польза признается как народными лекарями, так и представителями традиционной медицинской науки. Уникальный состав природной жидкости способствует укреплению защитных сил организма, повышает настроение и придает сил в период весеннего авитаминоза, поэтому от предков до наших дней дошли рецепты кваса, сиропа, других полезных вкусных напитков на основе натуральных соков березы.

Что такое березовый сок

Натуральный напиток из соков дерева береза, называемый березовым соком, березовицей или березовым сырцом, является не только полезным и вкусным средством утоления жажды. С давних времен его заготавливали и консервировали каждую весну, чтобы впоследствии на протяжении года применять в лекарственных или косметологических целях. Лечебными свойствами обладают и другие березовые части. Почки или листья дерева, наряду с прочими целебными растениями, часто добавляются в настои или отвары, активно используются в фитотерапевтических рецептах.

Как собирают

Время сбора березового сока приходится на период оттепели. В зависимости от погодных условий оно приходится на середину или конец февраля, либо на март месяц. Процесс завершают при появлении первых почек. Вреда собранная позднее жидкость не принесет, но ее вкусовые качества и полезные свойства с момента образования на ветвях зачатков листьев значительно снижаются.

Более интенсивное течение соков внутри дерева происходит в светлое время суток, поэтому собирать их лучше до наступления темноты. Сначала выбирают северные стороны стволов, растущих на южных и солнечных опушках, постепенно углубляясь вглубь рощи или леса по мере повышения дневных температур. Высота надреза выбирается на уровне 50–60 см от земли. Глубокие отверстия делать не нужно, не только для сохранения жизни дереву, но и потому, что сок движется по пространству между стволом и корой. При сборе жидкости соблюдают следующие правила:

  1. Молодые деревья с тонкими стволами не используют.
  2. Сразу после завершения сбора сделанную прорезь как следует замазывают хозяйственным мылом, воском или садовым взваром. Это помогает избежать развития в отверстии процесса гниения и иных поражений, сохранить дереву жизнь. При отсутствии перечисленных средств в прорезь вставляют небольшую живую ветвь и обкладывают ее мхом. Разбухая под воздействием сока, она не даст жидкости просачиваться на поверхность ствола, провоцировать процессы разрушения коры.
  3. Добыча сырца может осуществляться следующими способами: к сделанной зарубке закрепляют желобок, на конце которого размещается емкость для сбора. При использовании второго варианта в отверстие в стволе глубиной около 5 см вставляют наконечник от капельной системы, другой его конец опускают внутрь емкости. Самыми низкоэффективным является сбор березовицы из пней на участках вырубок (по описанным технологиям), из срезанных молодых ветвей, концы которых обматывают полиэтиленовыми пакетами для сбора ценной жидкости.

Березовый сок - польза и вред, состав, применение в народной медицине и косметологии

Особенности хранения в домашних условиях

Собирать и хранить березовицу лучше в стеклянных емкостях для предотвращения проникновения в жидкость веществ из состава пластиковой тары. Срок хранения не законсервированного продукта в холодильнике составляет 72 часа. По истечению трех суток березовый сырец мутнеет, начинаются процессы брожения и сопровождающая их газация. Из такого сырья можно готовить квас, газированный напиток с изюмом или березовое домашнее вино. Чтобы надолго сохранить полезные свойства натуральной березовицы, на протяжении первых трех дней после сбора ее замораживают или консервируют.

Чем полезен березовый сок

Польза березового сока объясняется его химическим составом. В весенний период ослабленный авитаминозом организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов, с этой ролью прекрасно справляется древесный сок березы. Его употребление помогает преодолеть хроническую усталость, повышает общий тонус организма, снимает такие симптомы нервного и физического переутомления как повышенная нервозность и раздражительность. Народные целители рекомендуют этот напиток в качестве средства борьбы с затяжным стрессом и сезонной депрессией.

Химический и витаминно-минеральный состав

Березовица отличается богатым содержанием микроэлементов, витаминов, органических кислот и фитонцидов – веществ, проявляющих противомикробную, антибактериальную активность. Жидкость содержит большое количество инвертного сахара, в равных пропорциях сочетающего глюкозу, фруктозу и сахарозу,а так же следующие соединения:

  • углеводы;
  • белки;
  • фенолы;
  • фитогормоны;
  • сапонины;
  • эфирное масло;
  • производные мочевины;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп С и В;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • медь.
  • магний.

Лечебные свойства

Полезные свойства березового сока ценны из-за оказываемых напитком лечебных действий. Регулярное дозированное употребление этой жидкости в большинстве случаев не наносит никакого вреда здоровью и помогает достичь следующих полезных эффектов:

  1. Избавиться от авитаминоза.
  2. Справиться с отеками (благодаря выраженному мочегонному действию).
  3. Поднять уровень гемоглобина в крови (с этой целью напиток употребляют вместе со свекольным и яблочным натуральными соками).
  4. Сбросить лишний вес (калорийность напитка составляет 24 ккал в 100 мл, при этом он ускоряет обменные процессы).
  5. Побороть прыщи, акне, нормализовать работу кожных сальных желез (при местном применении).
  6. Ускорить заживление ран и других повреждений кожного покрова благодаря активизации регенеративных процессов в верхних и глубоких слоях эпителиальной ткани (при местном применении).

Березовый сок - польза и вред, состав, применение в народной медицине и косметологии

При каких заболеваниях показан

Березовица обладает противовоспалительным, мочегонным, кровоочистительным действием, ее применение оказывает антиоксидантный, общеукрепляющий, тонизирующий эффект. Народные целители и специалисты традиционной медицины рекомендуют ее как вспомогательного или профилактического средства при комплексной терапии следующих состояний и заболеваний:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Снимает спазмы, колики, нормализует работу печени, желчного пузыря, желудка. Восстанавливает кишечную микрофлору, здоровый аппетит.
  2. Болезни дыхательной системы. При туберкулезе, пневмонии и бронхите состав оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие, смягчает поврежденные слизистые оболочки горла.
  3. Заболевания органов мочевыделительной системы. Применяется напиток при мочекаменной болезни. Способствует дроблению камней, их выведению. Использовать напиток можно только с разрешения и под наблюдением лечащего врача.
  4. Нарушения обмена веществ. Используется в рамках фитотерапии при некоторых формах сахарного диабета, но только в строгом соответствии с врачебными предписаниями и под контролем специалистов.
  5. Интоксикация. Средство помогает минимизировать вред после отравления, способствует нормализации водно-солевого баланса, выводит токсины и продукты распада вредных соединений (в том числе и этилового спирта), восстанавливает утраченные энергетические запасы.
  6. Авитаминоз. Березовый сырец рекомендуют пить при ослабленном иммунитете, для профилактики вирусных и респираторных заболеваний в осенне-зимний период, при дефиците витаминов и минеральных веществ поздней весной и ранним летом.
  7. Анемия. Для восстановления нормального уровня железа показано выпивать от 3 до 6 стаканов натуральной березовицы за сутки. При наличии противопоказаний такая дозировка может нанести вред здоровью, поэтому применение нужно согласовать с врачом.
  8. Ревматические заболевания (артриты, артрозы, радикулит, ревматизм, подагра). Используют как системное средство (принимают внутрь) или как лекарство местного действия для наружного применения (компрессы, примочки).
  9. Предположительно существует польза от приема березового сока при терапии онкологических заболеваний.

Сок березы от холестерина

Употребление натурального сока березы препятствует росту уровня холестерина. Содержащиеся в составе напитка растительные сапонины тормозят процесс усвоения вредного холестерина, противодействует образованию бляшек в просветах сосудов. Регулярный прием одного-двух стаканов березовицы за день спустя 10–14 дней нормализует артериальное давление. Кроме того, в небольших количествах средство можно добавлять в молочные или кисломолочные продукты, польза от применения наступит немного позже, но будет не менее заметна.

Как применять березовый сок

Польза от употребления сока березы наступает только при соблюдении правил его применения. В ряде случаев бесконтрольное самолечение может нанести здоровью пациента серьезный вред. Поэтому перед приемом напитка необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно когда речь идет о терапии тяжелых опасных патологий, таких как сахарный диабет или мочекаменная болезнь.

Сколько можно употреблять в день

Злоупотребление березовым соком не только не принесет видимой пользы организму, но и чревато обострением состояния или ухудшением общего самочувствия даже здорового человека. Чтобы не причинить себе вреда, необходимо получить и четко соблюдать врачебные рекомендации. К общим правилам относятся следующие предписания:

  • В профилактических целях употреблять березовый напиток можно длинными курсами (до 2 месяцев) но в небольших количествах – по 100–150 мл один раз в день.
  • Универсальная лечебная дозировка – по 250 мл 3 раза за сутки. Может корректироваться специалистом в зависимости от состояния больного.
  • В острых стадиях болезни и при сахарном диабете перед употреблением средство разводят водой.
  • При терапевтических курсах с большой дозировкой в лечении необходимо делать перерывы на срок от 7 до 20 дней.

Можно ли пить детям

Напиток принесет несомненную пользу детям в возрасте от одного года (до его достижения педиатры не рекомендуют давать ребенку березовый сырец). В рацион малыша врачи рекомендуют вводить сначала консервированный сок, в разведенном виде, небольшими порциями (по 1 чайной ложке в день), а чистую березовицу давать после трехлетнего возраста. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 100 мл. Средство помогает:

  • восполнить дефицит микроэлементов и витаминов;
  • укрепить зубную эмаль, костную ткань;
  • повысить естественный иммунитет, минимизировать вред от перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшить аппетит ребенка

Березовый сок при беременности

Сильного вреда организму беременной женщины употребление натурального сока березы нанести не должно, и развитию плода продукт тоже никак не угрожает. Общее количество употребяемой женщиной жидкости при вынашивании малыша должно ограничиваться, поэтому злоупотреблять напитком не стоит, особенно при заболеваниях желудка или почек. В разумных количествах (1-2 стакана за сутки) прием этого средства может принести пользу, так как он будет способствовать следующим благоприятным факторам:

  • снятию симптомов токсикоза (уменьшению выраженности тошноты и рвоты);
  • нормализации кровяного давления;
  • снятию отеков (из-за мочегонного действия напитка);
  • нормализвации процессов метаболизма.

Во время лактации богатый витаминами и минеральными элементами напиток тоже может принести пользу ослабленному беременностью и родами женскому организму. При этом следует помнить об аллергенных свойствах этого продукта, употреблять сырец осторожно и понемногу, внимательно отслеживая реакции малыша. При признаках появления аллергии у ребенка прием березовицы нужно прекратить во избежание нанесения вреда состоянию кожи и сбоя работы иммунной системы. Березовый сок - польза и вред, состав, применение в народной медицине и косметологии

Рецепты приготовления

На основе березового сырца (натурального, не законсервированного сока) можно приготовить несколько вкусных и полезных для здоровья напитков. За счет добавленных ингредиентов (листьев мяты или мелиссы, ягод шиповника или черной смородины) усиливают витаминные, успокоительные или тонизирующий свойства натуральной березовицы. Если жидкость начала бродить (из-за нарушений правил хранения, например), на такой основе готовят квас, домашнее вино или газированный напиток, употреблять которые можно без вреда для здоровья.

Газированный напиток с изюмом и лимоном

Рецепт основан на процессах естественного брожения сырца, которые активизируют с помощью сочетания сахара, лимона и изюма. Если газация жидкости идет чересчур активно, необходимо использовать крышки с отверстием или закрывать емкость с продуктом не так плотно. После завершения процесса приготовления получается бездрожжевой квас с легкой кислинкой, в котором может содержаться небольшой процент алкоголя.

Ирнгредиенты:

  • березовица – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра – 2 ст.л.;
  • изюм – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Сырец залейте в стеклянную банку или бутылку на 3–5 литров, выдержите двое суток в комнатной температуре.
  2. Добавьте в жидкость сахар, цедру, изюм, закройте крышкой и выдерживайте в тепле еще два дня, периодически взбалтывая напиток, выпуская из емкости с бродящей жидкостью лишний воздух.

Березовый сок - польза и вред, состав, применение в народной медицине и косметологии

Березовый квас на дрожжах

Чтобы с пользой переработать забродивший сок березы и минимизировать вред от его употребления, можно приготовить дрожжевой березовый квас. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, активизирует процессы пищеварения и общую метаболическую активность, может употребляться в профилактических/лечебных целях. Кроме дрожжей по желанию можно добавить другие способствующие брожению продукты (сок или корочки лимона, изюм или виноград).

Ирнгредиенты:

  • березовица – 2 л;
  • дрожжи – 30 мг.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте натуральный сырец до температуры 35–40°С.
  2. Положите дрожжи, закройте крышкой, оставьте на 2 суток в теплом месте, а затем еще 4-5 дней подержите в холодильнике.

Березовый сок - польза и вред, состав, применение в народной медицине и косметологии

На ржаном хлебе с листьями смородины и вишни

Улучшить вкусовые качества березового кваса можно с помощью добавления дополнительных ингредиентов. В предлагаемом рецепте привычный многим ржаной засушенный хлеб используется как закваска, а смородиновый лист и ягоды вишни придают напитку дополнительные витаминные, тонизирующие свойства, увеличивают пользу от его умеренного ежедневного употребления.

Ирнгредиенты:

  • березовица – 5 л;
  • ржаные сухари – 100 г;
  • вишня – 150 г;
  • смородиновые листы (натуральные или засушенные) – 15 мг (10–15 шт).

Способ приготовления:

  1. Залейте натуральный сырец в стеклянную емкость объемом 8–10 л. Погрузите в жидкость тканевый мешочек с сухарями, оставьте в тепле на двое суток.
  2. После начала процессов брожения (не ранее чем через два дня) добавьте остальные ингредиенты, закройте напиток плотной крышкой.
  3. Квас будет готов через две недели. 7 дней держите емкость при комнатной температуре, затем переместите в прохладное место.

Березовый сок - польза и вред, состав, применение в народной медицине и косметологии

Березовый сок в косметологии

Неразбавленный березовый сок при местном применении оказывает добрую «услугу» клеткам кожи, предотвращает избыточное выделение секрета сальными железами, очищая забитые поры, питая эпителиальные ткани витаминами. Жидкость улучшает состояние волос, способствует излечению заболеваний кожи волосистой части головы. Польза от наружного применения средства при регенерации кожных покровов обуславливает активное применение березовицы в косметологии.

При лечении угревой сыпи

При акне, угрях и розацеа народные лекари и косметологи рекомендуют умываться соком березы каждое утро, либо протирать проблемные участки кожного покрова смоченным в жидкости ватным диском. Отличным средством профилактики заболеваний и процессов старения кожи являются утренние протирания лица и шеи кубиками льда, сделанными из натурального березового сырца.

Для укрепления волос

Польза сырца березы для волос заключается в оказываемых жидкостью восстанавливающих витаминизирующих свойствах. Регулярные маски на основе сока или использование средства в чистом виде при мытье головы укрепит волосы, восстановит их естественный цвет и блеск, поможет справиться с перхотью или другими заболеваниями кожи волосистой части головы.

Лосьон от себореи

При смешивании сырца с настойкой репейника или репейным маслом (пропорция 3 к 1) получается лосьон для кожи головы с антисептическими свойствами, помогающий избавиться от себореи. Полученную жидкость после каждого мытья головы следует втирать в кожу, оставляя на 5–7 минут и тщательно смывая. Лосьон будет укреплять волосы у корней, предотвращая их выпадение, восстановит здоровье кожного покрова.

Косметический лед из сока березы

Заморозив сырец в морозилке небольшими кубиками можно получить косметический лед, использование которого ежедневно по утрам принесет пользу клеткам кожи лица и шеи. Протирание кожных покровов льдом из березового сока:

  • способствует повышению их тонуса;
  • противоборствует процессам старения;
  • питает эпителий необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении напитком или приеме средства при наличии противопоказаний легко нанести своему здоровью серьезный вред. Начинать лечение нужно с небольших дозировок. Обязательно проконсультироваться с врачом перед применением сырца березы необходимо людям с такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here