Маринад для баранины — как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

0
895

Хороший маринад – это залог приготовления сочной, ароматной, буквально тающей во рту баранины, которая придется по вкусу всей семье. Даже жесткое, суховатое мясо с характерным для баранины «душком» станет очень нежным и потрясающе вкусным, если предварительно замариновать его со специями и душистыми травами. Такое мясо можно запечь в духовке, подрумянить на сковороде или обжарить на углях во время пикника на свежем воздухе. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить баранину и дать ей хорошенько промариноваться.

Правила маринования баранины

Прежде чем замариновать баранину, ее нужно тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем, а затем очистить от пленок, сухожилий и лишнего жира. Мясо нарезают крупными кусочками поперек волокон, при этом нужно держать нож под небольшим углом. Свежую баранину можно выдержать в маринаде около часа. Мясо старого животного (его выдадут желтый жир и крупные желтоватые суставы) желательно мариновать не менее 10-12 часов. Специи можно использовать любые, но лучше всего вкус баранины подчеркнут розмарин, орегано, семена горчицы, чабрец, паприка, сушеный и свежий чеснок.

Рецепт маринада для баранины

Есть множество способов приготовления оригинального маринада для мяса, который придаст баранине изюминку, пикантность и неповторимый аромат. Маринад можно сделать на основе пива, уксуса, свежевыжатого или магазинного гранатового сока, лимона, плодов киви, коньяка, белого сухого вина, меда и других доступных ингредиентов. С палитрой вкусов, набором пряностей и специй можно смело экспериментировать, добавляя в состав щепотку сахара, лавровый лист, солоноватый соевый соус, сушеную зелень, а также другие компоненты. Главное – соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Шашлычный маринад для баранины

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления аппетитных шашлыков на гриле или на открытом огне традиционно используют маринад на основе газированной минеральной воды. Бутылку сильногазированной минералки желательно открыть и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса, чтобы вышли лишние газы. Вместо готовой приправы для шашлыков в смесь можно добавить любые другие специи, например, шафран, сушеную петрушку, кориандр, майоран и эстрагон, которые прекрасно сочетаются с бараниной.

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – 1,5 л;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для шашлыков – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
  2. Смешать со свежевыжатым лимонным соком, специями.
  3. Выложить смесь на мясо (1 кг).
  4. Залить минеральной водой.
  5. Убрать мариноваться в холодильник на 4 часа.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Маринад для баранины в духовке на кефире

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Маринование баранины для запекания в духовке – это творческий и увлекательный процесс, позволяющий сделать мясо не только очень нежным, но и красивым, как на фото. Кефирный маринад легко приготовить всего из трех ингредиентов буквально за 10 минут. Желательно отдать предпочтение нежирному кефиру, который хорошо пропитает мясо и размягчит волокна. Часть кефира можно заменить простоквашей, молоком, натуральным несладким йогуртом или сливками любой жирности.

Ингредиенты:

  • кефир – 4 ст.;
  • кинза – 50 г;
  • приправа универсальная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир (желательно, нежирный) с мелко нарубленной кинзой и приправами.
  2. Залить баранину (1,5 кг) получившимся кефирным маринадом.
  3. Мариновать 3 часа.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Пивной маринад для баранины

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный пивной маринад делают из качественного пива, которое не только придает готовому блюду тонкий аромат хмеля и солода, но и уменьшает образование канцерогенов при обжаривании на гриле. Важно, чтобы пиво не выдыхалось при мариновании, поэтому порционные куски мяса можно поместить в герметичный пластиковый пакет с застежкой или в специальный рукав для запекания. Для более пикантного, богатого аромата в маринад можно добавить немного тертого имбиря и душистых трав.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 2 ст.;
  • чеснок – 20 зуб.;
  • розмарин – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить баранину (1 кг) светлым пивом.
  2. Добавить очищенный и крупно нарубленный чеснок, паприку и сушеные травы – розмарин, тимьян, базилик.
  3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 7 часов.
  4. Еще раз перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 7 часов или на всю ночь.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С киви

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Экзотический плод киви не только добавляют в десерты, но и используют при приготовлении маринадов. Киви содержит уникальный фермент, который расщепляет животный белок и делает баранину очень мягкой, нежной, сочной. Готовое блюдо не становится приторным, но приобретает восхитительный тропический аромат и богатую вкусовую палитру. Такой способ быстрого маринования подходит для запекания в духовке, тушения, приготовления мяса на гриле или решетке для барбекю.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • вода минеральная – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы крупными кусками.
  2. Киви очистить. Нарезать тонкими кружочками или размять вилкой.
  3. Смешать баранину (2 кг) с киви, луком и специями.
  4. Залить минеральной водой.
  5. Мариновать не более 2 часов.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С белым сухим вином

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Винный маринад для бараньей ноги в духовке придаст праздничному блюду неповторимый аромат, сочность и изысканный вкус. Для маринования мяса в белом сухом вине желательно использовать стеклянную, эмалированную или керамическую миску. Алюминиевая посуда легко окисляется под воздействием вина, а деревянная быстро впитывает маринад. Специфический запах алкоголя полностью улетучивается в процессе термической обработки, поэтому в маринад можно добавлять любимые ароматные специи и пряности.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 500 мл;
  • чеснок – 12 зуб.;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • травы прованские – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, крупно порубить или раздавить.
  2. Соединить с дижонской горчицей, перцем, прованскими травами и белым сухим вином.
  3. Залить полученным винным маринадом баранину (1,5 кг) на 8 часов.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С уксусом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Классический уксусный маринад смягчает жестковатую баранину и придает ей приятную кислинку. Главное преимущество уксусного маринада – возможность выдержать сырое маринованное мясо практически при любой температуре, что особенно важно, если шашлыки будут готовить на природе. Уксус – отличный консервант, который не позволит баранине испортиться во время перевозки. В нем не рекомендуется мариновать только постные виды мяса, которые почти не содержат жира (уксус подсушит продукт, сделает волокна жесткими).

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • приправа универсальная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами.
  2. Добавить уксус, оливковое масло, приправы, лимонный сок.
  3. Смешать баранину (2 кг) с уксусным маринадом, хорошо отжимая каждый кусок. Чем сильнее отжать мясо, тем более вкусным оно получится.
  4. Убрать мариноваться в холодильник на 6 часов.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С лимоном

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Ароматный лимонный маринад придает баранине легкие цитрусовые нотки, которые делают готовое блюдо особенно вкусным и оригинальным. При таком способе маринования баранину не нужно выдерживать в подготовленной смеси всю ночь или целые сутки – она будет готова к обжариванию или запеканию уже через 3-5 часов. Мясо промаринуется быстрее, станет еще нежнее и ароматнее, если дать ему постоять под гнетом. Для этого ингредиенты накрывают плоской тарелкой, на которую ставят емкость с водой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • петрушка – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лимон кружочками, луковицы – полукольцами.
  2. Добавить бальзамический уксус, мелко нарезанную петрушку, растительное масло.
  3. Смешать мясо (1 кг) с лимонным маринадом.
  4. Хорошо отжать, чтобы из кусочков лимона выделился сок.
  5. Убрать мариноваться в холодное место на 5 часов.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С коньяком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Маринад для баранины на кости, приготовленный из качественного коньяка – это возможность сделать блюдо особенным и придать ему фантастический букет ароматов. В отличие от водки и других крепких алкогольных напитков с резким запахом, коньяк подарит мясу не только сочность, но и аппетитный золотисто-коричневый цвет. Много специй использовать не нужно, иначе они перебьют аромат благородного напитка. Беспроигрышный вариант – смешать коньяк с щепоткой соли или черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • коньяк – 150 мл;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук шалот – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец чили нарезать тонкими колечками, лук шалот – полукольцами.
  2. Добавить коньяк, соевый соус, растительное масло.
  3. Залить подготовленным коньячным маринадом мясо (2 кг).
  4. Убрать мариноваться в холодильник на 4 часа.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С медом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 403 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Натуральный мед – это уникальный и очень полезный продукт, идеально подходящий для маринования баранины и других видов мяса. Он придает блюду восхитительный золотистый цвет и нежный, чуть сладковатый, но не приторный вкус. Мед желательно использовать не в чистом виде, а в комбинации с дополнительными ингредиентами, например, пикантным соевым соусом, чесноком и специями. По желанию соевый соус можно заменить классической или дижонской горчицей, которую нужно смешать с медом до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • мед – 10 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок натереть.
  2. Смешать с соевым соусом, растительным маслом, специями.
  3. Добавить мед, еще раз перемешать. Желательно выбрать жидкий мед, иначе готовый маринад будет трудно распределить по кусочкам баранины.
  4. Залить мясо (1,5 кг) получившимся медовым маринадом, перемешать.
  5. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С гранатовым соком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Вкус маринада на основе свежевыжатого или магазинного гранатового сока будет более насыщенным, если добавить в него раздавленные зерна граната или горсть ягод клюквы. Четверть порции гранатового сока можно заменить хорошим коньяком, сухим красным вином или соком лимона. По желанию шалот заменяют обычным репчатым или красным луком, который придаст блюду сочность и пикантность. Баранину, замаринованную в гранатовом соке, можно обжарить на сковороде или запечь в духовке до аппетитной румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 250 мл;
  • лук шалот – 150 г;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложить в чашу блендера чеснок, лук шалот, черный перец, растительное масло.
  2. Влить свежевыжатый или магазинный гранатовый сок.
  3. Перебить смесь до однородной консистенции.
  4. Залить баранину (2 кг) маринадом из гранатового сока.
  5. Оставить мариноваться на 8 часов.

Маринад для баранины - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Видео