Cельдерей для здоровья

0
410

сельдерейБлагоухающий свежий сочный  овощ обладает рядом полезнейших свойств. Сельдерей недаром зовут настоящей кладовой здоровья, в нем содержатся поезнейшие для человека витамины, а также ценная клетчатка, способствующая хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А еще сельдерей обладает пряностью, украсит любое диетическое блюдо своими оригинальными вкусовыми свойствами. Рецепты из сельдерея рекомендуют использовать все части растения: зелень, мясистые стебли, плотный шарообразный корень и даже семена.
Сельдерей для здоровья выступает очень полезным продуктом: укрепляет нервную систему, избавляет от умственной усталости, укрепляет иммунитет, помогает от бесплодия,  снимает менструальную боль, питает организм витаминами.

сельдерейРецепты салатов из сельдерея:
— натертые на некрупной терке морковь, корень и стебли сельдерея замариновать с маслом, чесноком, лимонным соком и приправами для моркови по-корейски.
— тонко нашинкованные светло-зеленые стебли выкласть на тарелку, сверху добавить очищенные отварные креветки, полить лимонным соком и белым китайским соусом (можно использовать и любой соевый соус).
— Натертый стружкой корень сельдерея сбрызнуть лимоном, смазать сметаной. Яблоки очистить от кожуры, натереть и добавить к сельдерею. Украсить измельченными орехами. Для вкуса – соль и сахар.
— Корень сельдерея, натертый крупно, полить лимонным соком, добавить поломанные апельсиновые дольки, перемешать со сметаной. Украсить изюмом, гранатом, кокосовой стружкой. Соль и сахар по вкусу.

Рецепты вторых блюд из сельдерея:
— Фасолевый суп-пюре: Набухшую в воде фасоль (800г) варить в воде (2л) вместе с луком (2-3 шт), нашинкованными морковью (2 шт.) и корнем сельдерея (1 шт., крупный) до готовности. Все овощи и фасоль протереть сквозь сито и соединить с отваром. Можно добавить мясной бульон. Подавать со сливками и сухариками.
— Тушеный сельдерей с апельсином. Очищенный корень сельдерея разрезать на две части  и тушить в микроволновке с другими овощами (лук, морковь, баклажан). Перед подачей на стол в тарелку с сельдереем и овощами положить порезанные дольки апельсина (1 шт), полить апельсиновым соком (из половины апельсина), украсить розмарином.

Косметика из сельдерея:
— Маска для кожи лица. Измельчить на терке 2 стебля сельдерея, смешать с 1 ст. л. овсяной муки, 1 ч.л. персикового масла (масла грецкого ореха) и 1 ч.л. сливок.  Наносить на 15-20 минут, смывать водой.
— Лосьон из сельдерея: выжать 50 мл. сока стебля, добавить 75 мл крепкого настоя окопника и свежевыжатый сок половины лимона. Можно хранить в холодильнике до 20 дней.
Свежий сельдерей – кладовая легкоусваиваемых витаминов С, РР, Е, группы В и провитамина А. Также содержит микроэлементы калий, цинк, магний, кальций, ферум, фосфор. Но особенно ценен этот продукт аминокислотами и антиоксидантами, выводящими из организма токсины, способствуют нормализации обмена веществ. Для этого советуют ежедневно включать сельдерей в свой рацион или выпивать перед едой по 30-50 грамм свежего сока сельдерея. Противопоказания: пониженное давление, беременность, лактация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here