Как сделать поездку в Непал дешевле

0
441

Поездка в Непал удовольствие не из дешевых, сколько она стоит мы уже считали. Давайте попробуем сделать ее немного дешевле, например, купить туристическую страховку онлайн. В этом посте я поделюсь несколькими идеями, удешевили мое путешествие, и сделали ее значительно более комфортной. Уверен это понадобиться и вам. Впрочем, как и полезные виды страховок https://www.tinkoff.ru/insurance/.

Бюджет поездки

Вода — первое, что вам нужно будет на треке. Для хорошей акклиматизации на высотах от 3+ нужно выпивать в день по 3-4 литра воды. Стоимость литра бутилированной воды возрастает от $ 0.2-0.25 в Катманду до 1 $ на высоте 3к, и до $ 2.5 на 5к. То есть в день нужно будет тратить $ 4-10 только на воду.

Чтобы не тратиться на бутилированную воду, можно купить в Катманду таблетки для очистки воды $ 2-3 за 50 шт, 1 таблетка на литр воды. После таблеток вода правда отдает хлоркой, но можно пить и не бояться. Говорят чтобы перебить вкус хлора, можно бросить таблетку аскорбинки.

Воду надо набирать ту, которую п «ют местные. Если попросишь «drinking water», все поймут, что тебе нужна бесплатная питьевая вода. На ААС в каждом селе есть «водопровод» — система пластиковых шлангов, идет от водозабора в село. «Водопровод» идет или в каждый дом, или кранов, которых несколько штук на село, и найти их не проблема.

На ААС построили станции очистки воды, где можно купить питьевую воду по гуманных ценах, но я ими не пользовался, и видел их всего несколько штук на всем треке.

Употреблять местную «питьевую» воду очищенной я бы не советовал. 90% вам это пройдет без последствий, но вероятность сорвать джекпот ненулевой. Не исключено существование бактерий к которым непальцы привыкли, а мы нет.

Чай

Саму воду пить не будешь, иногда хочется чего-нибудь горячего, особенно когда холодно так что вода в комнате замерзает. Стоимость чая на треке местами заоблачно высока. Иногда можно купить кипятком, но его стоимость в основном такая же, как и чая. Средняя цена чая на ААС $ 3-4 за 1 литр. В Наара-Фу чай стоил $ 18 за 3 литра. Даже воду доставляли самолетом из Катманду, а на приготовление ушло половина газового баллона, все равно получилось бы дешевле.

При таких раскладах прекрасно помогает привезенный с собой газовую горелку (в нашем случае Jetboil) и баллон купленный в Катманду. При стоимости двух баллонов $ 13 потратив также $ 2 в чай ​​и $ 4-5 на сахар, мы сделали 60-70 литров чая. То есть сэкономили минимум $ 150.

В лоджах хотя и существует негласный запрет на приготовление пищи трекерами, все же на принуждение с чаем смотрели сквозь пальцы. Тай чтобы Очень не наглеть, при трапезе мы заказывали по кружке чая, которую сразу же выпивали, и брали с собой термос уже с нашим чаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here