Косметика с суперфудами: в чем секрет?

0
163

Суперфуды – диетические продукты с максимально полезным составом – актуальны не только на тарелке, но и в уходе за кожей. Но столь ли они эффективны при поверхностном применении, как и при приеме внутрь? Или это просто модная маркетинг-уловка?

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Вера в то, что полезные продукты благотворны и для кожи, укоренилась в сознании многих. И это недалеко от истины. Оказать косметическую помощь могут разные обитатели холодильника. От овсянки, яиц и творога до телячьих отбивных, которые, по слухам, Екатерина II любила прикладывать к лицу. Косметология зародилась на кухне и далеко от нее не ушла. Средства со «съедобными» ингредиентами и сейчас составляют львиную ее часть. Безусловно, технологии шагнули вперед, и даже из привычных продуктов получают инновационные компоненты. Стволовые клетки яблок, молекулы трюфелей, икорные комплексы, пептиды сои — знакомые названия внушают больше доверия, чем «химические» аббревиатуры.

Диетические продукты в косметической индустрии

Косметику все чаще замечают в связях не столько с кулинарией, сколько с диетологией. Что логично: в обоих случаях специалистов интересует не вкус, а польза. Все диетические крены давно отражаются на составе beauty-средств. Когда пару десятилетий назад мир помешался на витаминах, кремы стали иметь «алфавитный» состав: А, В, С. Но вскоре бум закончился, и витамины начали использовать дозированно, как в медицине, так и в косметологии.

Настал черед молочных продуктов. Йогурты провозгласили панацеей, а в уходе за кожей бразды правления достались молочным протеинам. Потом пришла эпоха «французского синдрома». СМИ вещали, что красное вино продлевает жизнь. В ответ появилась армия средств с ресвератролом — антиоксидантом, содержащимся в виноградной кожице.

Эксперименты с суперфудами в бьюти-лабораториях

В конце 2000-х «пищевые страсти» поутихли. Актуальными стали препараты со сложными комплексами, стволовыми клетками и т.д. Но покупательницам, особенно молодым, хотелось чего-то понятного и в то же время полезного. Тем более что набирала обороты мода на ЗОЖ, весомой частью которой стали так называемые суперфуды.

Асаи и ягоды годжи работают в тандеме, возвращая коже тонус и сияние

Ягоды годжи, куркума, хлорелла, комбуча — эти продукты выводят токсины, заряжают энергией, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи. В бьюти-лабораториях закипела работа. У суперфудов выявили недюжинные дерматологические способности. Например, специалисты Научно-исследовательского центра Chanel выбрали три ключевых ингредиента из рациона питания долгожителей разных регионов мира. Молекулы зеленого кофе из Коста-Рики, оливки с острова Сардиния и смолы мастикового дерева из Греции легли в основу восстанавливающей сыворотки для век Blue Serum Eye.

Ягоды годжи для улучшения цвета лица

Еще один популярный суперфуд — ягоды годжи — тоже активно применяется в косметике. Равно как и его «конкурент» — асаи. По происхождению эти ягоды разнятся: первые родом из Китая, вторые — из Южной Америки. Но воздействуют на организм одинаково. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот эти малышки укрепляют нашу самооборону. В качестве же косметических ингредиентов действуют как антиоксиданты и улучшают цвет лица. В ночной маске My Payot Sleeping Pack годжи и асаи работают в тандеме, возвращая коже тонус и сияние. Также асаи входят в состав масла для губ Eclat Minute, Clarins.

Чайные экстракты: омолаживающий эффект

Энергетический напиток комбуча заполнил холодильники фитнес-центров и магазинов здорового питания. По-научному он называется ферментированным черным чаем. Комбуча содержит витамины В, С, D, E, K, около десяти энзимов, столько же органических кислот, полисахариды и микроэлементы.

Может быть, кто-то помнит советские банки с чаем, поверх которого плавало нечто, напоминающее экспонат Кунст­камеры, — чайный гриб. Напиток, который получался от этого тандема, напоминал квас. Дети пили его с удовольствием, болели реже, учились лучше. А их мамы протирали «грибом» лицо, веря в омолаживающие способности. И не зря.

Личный опыт 

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Валерия, певица

Я доверяю советам своего косметолога настолько, что даже не читаю состав средств, которые покупаю. Знаю, что они на 100% натуральные. И всегда эффективные. Чем дольше я живу на свете, тем больше себе нравлюсь. Особенно сложно пришлось в детстве — комплексы были ужасные. Помню, стояла у зеркала и предъявляла претензии маме: кого вы вообще родили, тут не так, это не эдак.

Да и в 20 лет я не была в восторге от себя. Я не занималась спортом, сутулилась. Мышцы? Это из области фантастики — у меня их не было никогда. В общем, я себе категорически не нравилась. Но позже как-то научилась уживаться с собой, смирилась с недостатками и даже попыталась превратить их в достоинства. Отчасти в этом мне помогла мама. Она всегда напоминала мне о своей однокласснице Таечке. По маминым рассказам, Таечка была худая, несуразная, с вечно обветренными губами, которые она постоянно облизывала. В общем, по описаниям, крайне неприятный персонаж. Но Таечка так себя подавала, прямо «несла», что не было ни одного человека на свете, кто бы считал ее непривлекательной, для всех она была особенной.

Маме на всю жизнь врезалось в память, как женщина должна себя подавать. Она всегда мне приводила в пример эту Таечку. Так это и работает. Если мы начинаем себя принимать, любить, то вполне можно жить комфортно. И в этом смысле мне сейчас с собой гораздо комфортней, чем в юности. Мне кажется, что я выгляжу намного лучше.

Исследования Vichy доказали: комбуча восстанавливает эластин и коллаген, а также мягко отшелушивает кожу. Этот ингредиент стал основой линии Idéalia, Vichy, вместе с другим суперфудом — черникой, которая содержит больше защитных полифенолов, чем распиаренный виноград. Продолжая разговор о чае, нельзя обойти вниманием и остальные его виды. Экстракт зеленого чая из Удзи, пригорода Киото, в составе сыворотки, корректирующей овал лица, Future Solution LX, Shiseido, предотвращает повреждения клеток. А полифенолы белого и зеленого чая в средстве Lift Sculptor, Capture Youth, Dior, обеспечивают лифтинг-эффект.

Пряности для сохранения молодости

Не обошли специалисты вниманием и приправы. Многие из них издревле добавлялись в пищу не столько для вкуса, сколько из-за пользы. И главными игроками здесь считаются куркума и имбирь. Первая содержит куркумин — сильнейший антисептик и антиоксидант. К тому же он активизирует важнейшие функции кожи для сохранения нашей молодости. Вот почему куркума стала 21-м ингредиентом знаменитой сыворотки Double Serum, Clarins.

Имбирь же косметологи уважают за тонизирующие свойства. Его вытяжка стала основой линии Roots of Strength, The Body Shop, а имбирное масло входит в формулу питательного шампуня Mythic Oil, L’Oréal Professionnel.

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Natura Estonica Cкраб для тела с экстрактом ягод годжи и органическим экстрактом каштана

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Vegetable Beauty Крем для ухода за сухой кожей ног c маслом авокадо

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Lumene Восстанавливающий питательный лосьон для тела Harmonia c северным чага-грибом

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Organic Shop Гель для душа 7 Super Certified Organic с кофе и корицей

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Aveda Сыворотка против выпадения волос Invati Advanced с куркумой

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

L’Oréal Professionnel Питательный шампунь Mythic Oil с имбирным маслом

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Garnier Шампунь для окрашенных волос Fructis с ягодами годжи

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Kérastase Стайлинг-спрей Eau de Vagues, Aura Botanica, с алоэ вера

Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Wella Professionals Питательная маска Nutri-Enrich, Invigo, с ягодами годжи

1 / 1

Зеленый кофе, гуарана, женьшень, облепиха — список суперфудов, которые проникают в косметологию, ширится. Означает ли это закат эпохи синтетических комплексов? Отнюдь! Во-первых, суперфуды входят в кремы далеко не в чистом виде. Из них извлекают все те же активные молекулы, масла, экстракты. Так что это тоже своего рода «химия», в хорошем смысле слова. А во-вторых, часто они соседствуют с другими компонентами, усиливая их способности. Эпоха «правильного питания» в косметике только начинается, и марки еще порадуют нас средствами на основе суперфудов с феноменальными возможностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here