Чем опасен остеопороз? Профилактика остеопороза

1
302

профилактика остеопорозаБолезнь подкрадывается не заметно, протекает без симптомов и не поддается лечению… Но! Если хорошо изучить ее слабые места, причины и следствия, то все-таки и на этот недуг можно найти управу.

Прежде всего, нужно знать, что где-то от 45 до 50 лет женский организм начинает вырабатывать меньше гормона, который называется «эстроген». До сих пор он надежно стоял на страже прочности костной ткани, помогал организму лучше и полнее усвоить кальций из потребляемых продуктов и направить его в кости, чтобы придать им крепость и устойчивость. И вот наш верный «часовой» сдает позиции. Мы не ощущаем этого до первого падения. Еще два – три года до этого после такого падения мы поднимались со смехом. Теперь не до смеха – любое падение может обернуться переломом ноги, руки, ключицы и даже куда более серьезным случаем. Так, по статистике США, 40% всех переломов в эти критические для женщин годы приходится на переломы позвоночника, 25% — на переломы шейки бедра, наиболее опасные для жизни, уносящие только в этой стране до 50 тысяч жизней в год.

остеопорозЗадумайтесь! К 60 годам 25% женщин страдают тяжелыми формами остеопороза , а к 70 годам уже почти половина из них «ломались» , имели переломы костей.

Однако остеопороз не обязательно сопровождает неотвратимое старение организма. Его можно предотвратить, облегчить, а то и вовсе избежать с помощью разумно составленного меню.
Для упрочения костей необходим кальций, причем с самого детства.

Рекомендуемая дневная норма для детей от 11 до18 лет – 1200 мг , для женщин от 40 до 50 лет — 800 мг , после 50 лет – 1500 мг ( норма для мужчин с 18 лет – 800 мг в день) .Значит надо употреблять в пищу побольше продуктов, содержащих кальций.

Вот некоторые цифры, которые помогут составить вам меню:

Богаты кальцием все морские продукты. Так в 100 г судака его содержится 507 мг, щуки — 379 мг, трески – 462 мг, в морской капусте – 193 мг.

Не отстают и молочные продукты: в 100 г сухого цельного молока – 919 мг кальция, плавленого сыра – 748 мг, брынзы – 530 мг.

Сушеные белые грибы содержат в 100 г 184 мг кальция.

Богаты кальцием и фрукты: персики и вишни – по 115 мг, курага – 166 мг, хурма – 127 мг, в цитрусовых меньше – до 35 мг ( все в расчете на 100 г)

В выигрыше «чаёвники»: в обычном черном байховом чае содержится 495 мг кальция. А если к чаю подать халвы, то и совсем хорошо: в 100 г этого лакомства содержится 824 мг кальция, чуть ли не вся дневная норма!

Но никакая диета не может компенсировать недостаток физической активности, посильной гимнастики, занятий спортом. Особенно важны они именно в пред- и постклимактерический период.
Однако чрезмерное употребление табака и алкоголя может свести на нет все наши усилия в борьбе с остеопорозом, они препятствуют усвоению кальция. У курящих женщин климакс, как правило, наступает раньше и протекает тяжелее.

Как известно, от остеопороза нет лечения, нет спасительных таблеток, поэтому так важны эти профилактические меры. Они вполне по силам каждой женщине.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня климакс начался, начались и приливы, мне сказали что есть много препаратов, которые помогают бороться с симптомами климакса, но мне нужен был натуральный и я нашла такое средство Эстровэл, в состав которого входят вещества, которые оказывают профилактику развития остеопороза.

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here