Свинина в горшочках — пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

0
1056

Вкусные, ароматные, сытные вторые блюда, рецептами которых наполнены кулинарные сайты, легко приготовить даже начинающим хозяйкам. Свиное жаркое в духовке – прекрасное порционное блюдо, способное украсить праздничный стол или порадовать домашних. Огромный плюс таких блюд – возможность комбинировать ингредиенты по желанию: вместо жирного мяса взять свинину постную, «детские» горшочки не наполнять луком или острыми специями.

Секреты приготовления вкусной свинины в горшочках

Запечь вкусное жаркое из свиного мяса, как на фото в кулинарных книгах, не составит труда, если знать несколько секретов приготовления:

  • Выбирая посуду, обратите внимание на качество горшков: на них не должно быть сколов, потертостей, трещин, непрокрашенных мест (если покрыты глазурью).
  • Новые горшки следует хорошенько вымыть, наполнить водой, поместить в холодную духовку. Постепенно нагрев духовой шкаф, дать воде закипеть, через 15 мин. выключить. Когда посуда остынет, ее нужно достать, слить воду, промыть, высушить.
  • Перед использованием глиняную посуду заливают на час холодной водой, так блюдо получится сочнее.
  • Мясо следует выбирать качественное, свежее; подойдет мякоть (вырезка, шея, лопатка) или ребрышки.
  • Овощи готовятся быстрее мяса, поэтому их следует нарезать крупно (ломтиками, кубиками, соломкой, кружочками, полукольцами), а свинину – маленькими кусочками.
  • Предварительная обжарка ингредиентов позволяет сократить время запекания.
  • Специи, прекрасно сочетающиеся со свиным мясом – паприка, куркума, смесь перцев, красный жгучий, молотый черный перчик, перец-горошек, розмарин, хмели-сунели.
  • Подают блюдо к столу в горшках, добавив сверху ложку густой сметаны (можно без нее), посыпав измельченной свежей зеленью.

Рецепт свинины в горшочках

Горячие блюда в глиняной посуде готовят из говядины или свинины, свиное мясо тушится быстрее. Мясные куски, измельченные ломтиками или соломкой овощи поочередно обжариваются на сковороде, послойно выкладываются в посуду, приправляются солью, перцем, специями, выпекаются около часа. Посуду иногда накрывают тестом вместо крышек: смешать 1 яйцо, по ½ ч. л. пищевой соды, сахара, щепотку соли, 200 мл кефира, 140 г муки пшеничной, 100 г маргарина. Раскатать тесто, вырезать из него кружки и накрыть горшки. Можно взять готовое.

Свинина в горшочках с картофелем и овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Горячая, ароматная, аппетитная свинина с овощами в горшочках в духовке прекрасно подходит для сытного обеда или торжественного семейного ужина. Способ подачи жаркого – в порционной глиняной посуде – очень нравится детям. Такая посуда хорошо держит тепло, блюдо долгое время после приготовления остается горячим, поэтому кушать его следует осторожно, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты грунтовые – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промытое свиное мясо порезать среднего размера кусочками, выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, добавить щепотку соли, поперчить. Обжаривать минут 8-10 на среднем огне, помешивая. Когда появится золотистая корочка, разложить мясные кусочки по горшкам.
  2. На еще горячую после жарки мяса сковороду выложить нашинкованные мелкими кубиками луковицу, морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до размягчения (5-6 мин.), помешивая.
  3. Начать выкладку ингредиентов: на свинину выложить порезанные средними кубиками помидоры, затем овощную поджарку, по 1 лавровому листу, соль, немного перца. Сверху выложить порезанный некрупными кубиками картофель, налить воду на ¾ объема горшков, слегка присолить.
  4. Выпекается свинина с картошкой в горшочках полчаса при температуре 190 °С.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

Жаркое в горшочках с мясом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замаринованное в сметане (лучше взять жирную) со специями мясо делает жаркое из свинины в горшочках необычайно нежным, сочным, ароматным. Любители обжигающих блюд могут вместо обычного черного молотого перца использовать жгучий красный, по желанию добавить любимые специи: розмарин, хмели-сунели. Подавать жаркое следует с ложкой густой сметаны, присыпав блюдо мелко изрубленной зеленью (петрушкой или укропом).

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • перец цветной болгарский – 1 шт.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный грубого помола – по вкусу;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Примерно 160 мл сметаны смешать с солью, молотым перчиком, добавить порезанную небольшими кусочками свинину, оставить мариноваться.
  2. Через четверть часа начать выкладку ингредиентов по горшочкам: на дно – промаринованную свинину, по 1 лавровому листу, сверху – нашинкованный полукольцами лук, измельченную на крупной терке морковь, очищенный от плодоножки и сердцевины сладкий перец, порезанный средними кубиками, сверху – очищенный, нарезанный некрупными ломтиками картофель.
  3. Залить горшки на 2/3 водой (жидкость не должна покрывать картошку), слегка посолить, выложить по 10 мл сметаны, посыпать мелко изрубленной зеленью.
  4. Поместив посуду на противень холодной духовки, выставить температуру 200 °С. Через 90 мин. свинина в горшочке в духовке будет готова.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

Свинина в горшочках с грибами

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочное жаркое по этому рецепту получается питательным, вкусным. Мясо и овощи пропитываются тонким грибным ароматом. Шампиньоны можно заменить вешенками, белыми или смесью лесных грибов. Если грибочки используются замороженные, их следует предварительно разморозить, а если сушеные, то предварительно вымочить около 5 часов в горячем молоке, затем, промыв, готовить по описанию.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (вырезка) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 200 г;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • сметана – 90 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить продукты: мясо и картофель – небольшими кусочками, очищенные грибы – тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке.
  2. Разложить ингредиенты по горшкам слоями в следующем порядке: свинину, соль со специями, морковку, нашинкованный лук, картофель, грибы, залить соусом.
  3. Соус готовится так: в отдельной емкости смешивают воду, пасту томатную, сметану.
  4. Запекают блюдо в разогретом до 200 °С духовом шкафу 80-90 мин.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

С сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежное, аппетитное горячее блюдо, приготовленное в порционных горшочках с сыром – прекрасный вариант для семейного ужина. Хрустящая сырная корочка, сверху твердая, а внутри тягучая, очень нравится детям. Перед тем, как посыпать верхний слой (картофельный) тертым сыром за 10 мин. до окончания запекания, картошку можно немного смазать майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 350 г;
  • картофель молодой – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытое, порезанное небольшими кусочками мясо выложить на раскаленную сковороду с рафинированным подсолнечным маслом, посолить, присыпать сухими специями. Обжаривать на среднем огне 10 мин., не забывая помешивать.
  2. Обжарить порезанный полукольцами лук и кружочками морковь на сковороде – 6-8 мин., помешивая.
  3. Разложить ингредиенты по горшочкам слоями: свинину, овощную обжарку, нашинкованный мелкими кубиками картофель. Посолив, поперчив, добавить по 100 мл воды, отправить выпекаться на 180 °С в холодную духовку.
  4. Через 40 мин. присыпать тертым сыром, выпекать еще 10 мин.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

В кефирно-чесночном соусе

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежную, тающую во рту свинину, приготовленную по этому рецепту, можно предлагать с овощным гарниром, макаронами. Кефир следует использовать свежий, жирность не имеет значения, но если соус получается густым, разбавьте его водой (20-30 мл). Горшочки нужно заполнять мясом примерно на ¾, а кефирно-чесночный соус не должен скрывать мясо, иначе есть вероятность, что он выкипит. Подавать с хлебом с тмином.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 40 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину, нарезанную кубиками, посолив и поперчив, обжаривать на растительном масле 5-6 мин. на максимальном огне.
  2. Очищенный лук порезать сначала полукольцами, которые затем разрезать пополам, выложить на дно горшков, смазанных маслом подсолнечным. Сверху выложить мясо, слегка его примяв, залить соусом так, чтобы он не покрывал свинину.
  3. Как готовить соус: кефир смешивается с майонезом, мелко изрубленной зеленью, измельченным чеснокодавилкой чесноком, солью, перцем.
  4. Поместив горшочки в разогретую до 190 °С духовку, выпекать 50 мин. Выключив плиту, дать блюду еще 15 мин. потомиться.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

С черносливом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 218 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пикантное, нежное, ароматное мясо с черносливом и овощами не оставит равнодушными любителей оригинальных, кисло-сладких вкусов. Чернослив лучше вымочить заранее, оставив его на ночь в теплой воде. Овощи, не подвергнутые обжарке перед закладкой в глиняную посуду, сохраняют свой витаминный состав. Некоторые кулинары рекомендуют такой рецепт с черносливом: тонкие мясные полоски сверните рулетом, завернув в них чернослив, овощи, запекайте, полив клюквенным соусом (2 минуты варить клюкву, затем добавить к ней соевый соус).

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка) – 350 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, перец грубого помола черный – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Порезав лопатку небольшими кусочками, смешать со специями, солью, пропущенными через чеснокодавилку 2 зубчиками чеснока, паприкой, втирая их в свинину. Оставить мясо мариноваться примерно на 15 мин.
  2. Промыв сушеные сливы, залить их кипятком. Через полчаса слить воду, удалить косточку, порезать чернослив на 4 части.
  3. В каждый горшочек вылить по 35 мл рафинированного подсолнечного масла, распределить ½ часть овощей (лука и моркови), нашинкованных мелкими кубиками, чернослив, выложить очищенное от сердцевины, порезанное ломтиками яблоко. Добавить по щепотке соли, поперчить.
  4. Затем, выложив свинину со специями, в которых она мариновалась, слегка уплотнить слой.
  5. Посыпать сверху измельченным зубчиком чеснока, выложить оставшуюся часть лука, моркови.
  6. Очищенный, нашинкованный некрупными дольками картофель выложить верхним слоем, посолить, добавить приправы.
  7. Залив состав бульоном примерно до ¾ картофельного слоя, отправить горшочки в разогретую до 170 °С духовку. Выпекать 75-80 мин.
  8. Подавать готовое блюдо в горшочках, присыпав мелко изрубленной свежей зеленью.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

С капустой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, выходит нежным, сытным, легким, богатым витаминами. Получается оно бюджетным, готовится быстро. Перед дегустацией содержимое горшочков можно выложить в глубокие красивые тарелки, а можно оставить в глиняной посуде. Подавать, выложив сверху по ложке густой домашней сметаны, присыпав мелко порубленной петрушкой.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 0,6 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 70 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • лаврушка – 2-3 штуки;
  • перец грубого помола, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезанное небольшими кубиками мясо выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне, помешивая. Через 20 мин. посолить, поперчить, добавить нашинкованную некрупной соломкой морковь, порезанные полукольцами луковицы, томатную пасту. Состав тушить около 8-10 мин., изредка помешивая.
  2. Распределить поджарку по горшочкам, не дожидаясь остывания, сверху выложить нашинкованный тонкой соломкой кочан, посолить, добавить по 50 мл воды.
  3. Готовить блюдо 35 мин. в разогретой до 180 °С духовке.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

С баклажанами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочное жаркое, запеченное с баклажанами, получается ароматным, насыщенным, питательным, напоминающим грузинское национальное блюдо – чанахи. Помидоры лучше использовать грунтовые, способные подчеркнуть прелесть вкусового сочетания томатов со свининой и баклажанами. При желании мясо можно приправить хмели-сунели или другими любимыми специями, подавать горячим, со сметаной.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец грубого помола – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытый баклажан, порезав небольшими кубиками вместе с кожурой, посолить, дать постоять. Через четверть часа, промыв под проточной водой, отжать.
  2. Свинину, порезанную небольшими кусочками, отправить для обжарки на сковороду с подсолнечным маслом, после появления румяной корочки (при готовке на максимальном огне понадобится 7-8 мин.), добавить приправы, посолить. Обжаренное мясо распределить по горшочкам.
  3. На этом же масле обжарить порезанный небольшими кубиками картофель со специями (около 4-5 мин.), выложить картофельную обжарку на мясной слой, добавить по ½ ст. горячей воды.
  4. На картофельный слой выложить обжаренные (примерно 4-5 мин.) баклажаны, затем нашинкованный полукольцами, обжаренный (около 2 мин.) лук. Посолить, добавить немного специй.
  5. Выложить верхний слой из нашинкованных небольшими кубиками томатов.
  6. Выпекать блюдо в нагретой до 200 °С духовке под крышкой. Через 45 мин. присыпать помидоры в каждом из горшочков мелко порубленным чесноком.
  7. Выключив духовку, дать свинине потомиться примерно четверть часа.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

Азу из свинины в горшочках

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: легкая.

Традиционное татарское блюдо – азу – готовится из молодой конины или бараньего мяса. Приготовленное со свининой, азу получается нежным, сочным, насыщенным. Такие порционные горшочки можно предложить гостям в качестве горячего. Соленые бочковые огурчики некоторые хозяйки заменяют маринованными, от этого азу не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • картофель – 8 штук;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бочковые огурцы – 6 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • лаврушка – 5 штук;
  • перец душистый, чили – по 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанное небольшими кусочками мясо обжарить на рафинированном подсолнечном масле 6-7 мин. на среднем огне, помешивая. Посолить, присыпать душистым перцем.
  2. На отдельной сковороде сделать обжарку из нашинкованной соломкой моркови с порезанным крупными кубиками луком (около 5 мин. на среднем огне, помешивая).
  3. Очищенный картофель, порезанный небольшими кубиками, обжарить 6-7 мин. на среднем огне, добавить перец чили, посолить.
  4. Приготовить соус, смешав майонез с кетчупом.
  5. Маленькими кубиками порезать очищенные от кожуры огурчики, выложить их на дно разогретых в духовке горшочков, сверху – мясную обжарку, полить ½ частью майонезной заправки, положить по 1 лавровому листу, затем – морковно-луковую обжарку. Последним слоем выложить картофель, залить оставшимся соусом.
  6. Поместить азу в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

Чанахи

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное блюдо грузинских кулинаров – чанахи – готовится из жирной баранины с овощами (баклажанами, томатами, луком, картофелем), приправляется кинзой, для остроты в него добавляют аджику. Фасоль следует отварить заранее в подсоленной воде (замочив на ночь холодной водой, сменить воду, готовить после закипания не менее полутора-двух часов) или использовать консервированную – красную, белую.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • фасоль – 150 г;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • вино сухое белое – 150 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть, порезанную некрупными кусочками, приправить специями, посолить, оставить мариноваться. Через десять мин. разложить по горшочкам.
  2. На мясо выложить слоями порезанный кольцами лук, отварную фасоль, нашинкованную кружочками морковь, лавровый лист.
  3. Очищенный картофель, порезанный среднего размера ломтиками, перемешав с солью, выложить верхним слоем.
  4. Томатную пасту развести водой. В каждый горшочек налить по 20 мл воды с пастой и по 30 мл вина.
  5. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке четверть часа; затем готовить, снизив температуру до 180 °С. Через 50 мин. в каждый горшочек добавить смесь из чеснока, соли, мелко порубленной петрушки. Выпекать еще 10 мин.

Свинина в горшочках - пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного блюда в домашних условиях с фото

Видео