Квашеная капуста является национальным блюдом не только в России, но и в Германии. Даже во французском и английском языках используется название блюда, заимствованное с немецкого – «Sauerkraut». В Америке закуска известна как «сауркраут», во Франции ее называют «шукрут». Узнайте, какие салаты готовят с использованием этого компонента, с какими продуктами он сочетается лучше всего.
Как приготовить квашеную капусту самостоятельно
Чтобы получить вкусный и пригодный для приготовления холодных закусок продукт, засаливать его нужно, соблюдая технологию. Все необходимо делать пошагово:
- Используя любые приспособления, нашинковать капусту (1 кг) длинными тонкими полосками. В большой миске или на столе нарезку помять руками, чтобы выделился сок.
- Смешать заготовку с 40 г тертой моркови, 18 г соли, щепоткой семян укропа.
- Утрамбовав, уложить массу в приготовленную заранее емкость.
- Поверх продукта положить деревянный круг или тарелку, на которую поставить гнет – гантель, наполненную водой банку или любой другой груз.
- В процессе заквашивания заготовку дважды в день протыкать, доставая приспособлением до дна – благодаря этому действию выйдут газы.
- Спустя 2 дня продукт, хранившийся в холодильнике, можно использовать для приготовления любых блюд.
Рецепт салата с квашеной капустой
Квашеную нарезку многие употребляют как самостоятельную закуску, но с использованием этого продукта даже сложные блюда получаются не менее вкусными и интересными. Одним из удачных примеров являются салаты: квашеная капуста отлично сочетается с мочеными или свежими яблоками, клюквой, брусникой, консервированной фасолью или горошком, морепродуктами.
С горошком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая холодная закуска имеет превосходный аромат и нежный вкус, поэтому станет удачным дополнением повседневного семейного стола или даже застолья по случаю праздника. В качестве заправки к салату из квашеной капусты с консервированным горошком лучше использовать растительное душистое масло. Благодаря нему входящие в состав продукты максимально раскроют свои ароматы.
Ингредиенты:
- консервированный зеленый горошек – 270 г;
- капуста квашеная – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- душистое раст. масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отжать от лишней воды кислую капустку. Отправить заготовку в салатник.
- Слить воду из банки с горошком, высыпать содержимое в пиалу.
- Луковицу нашинковать соломкой.
- Перемешать все компоненты, полить маслом.
- Перед употреблением снова перемешать салат.
С яблоком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовленная по представленному рецепту холодная закуска станет уместным дополнением к любым блюдам: макаронам, рыбе, тушеной или жареной печенке, котлетам, мясу и другим. Салат с яблоками и квашеной капустой – это контрастное сочетание кислого и сладкого. Оригинальности вкусу придают ягоды – закуску рекомендуется делать с использованием клюквы.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 1 пучок;
- нерафинированное раст. масло – 3 ст. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- клюква – 3 ст. л.;
- квашеная капуста – 300 г.
Способ приготовления:
- Срезать кожуру с яблока, удалить сердцевину, порубить мякоть соломкой.
- В пиале соединить квашеную заготовку, яблочную соломку, мелко нарезанную зелень, ягоды клюквы.
- Заправить салат маслом, насыпать перец, сахар, все перемешать.
С яйцом и картофелем
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовленное по представленному рецепту блюдо отличается приятным ароматом, при этом оно получается очень сытным. Салат с квашеной капустой и яйцом рекомендуется заправлять майонезом – так вкус будет более ярким. Овощные составляющие желательно запекать в духовке, но можно воспользоваться и микроволновкой – с помощью этой техники продукты запекаются еще быстрее.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 200 г;
- майонез салатный – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- морковь – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Вымыть картошку, отправить в духовку запекаться до готовности. Аналогично поступить с морковкой.
- Отварить яйца.
- Печеные овощи остудить, затем очистить.
- Картошку, морковь, яйца нарубить не слишком большими кубиками.
- Кислую капусту отжать от воды, при необходимости промыть.
- Соединить все компоненты.
- Зеленый лук нашинковать кольцами, отправить в пиалу к другим продуктам. Салат заправить майонезом минимальной жирности, перемешать.
С апельсином
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо используют, как традиционную кислую капусту в дополнение, например, к жареному картофелю или запеченной утке, но еще оно вполне самостоятельное и не нуждается в гарнире. Такая холодная закуска имеет интересный оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам. Свежие апельсины и консервированные кусочки ананаса придают яркие нотки.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ананас конс. – 3 колечка;
- апельсин – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- грецкие орехи (ядра) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- капуста квашеная – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчить в крупную крошку орехи.
- Кольца ананаса нарезать кубиками.
- С одного апельсина убрать кожуру, разломить его на дольки, затем очистить их от пленки. Второй цитрус очистить, выдавить из него сок.
- В глубокой салатнице соединить половину орехов с квашеной заготовкой, кусочками ананаса, апельсиновыми дольками.
- Подготовить заправку: апельсиновый сок смешать со сметаной, лимонным соком, сыпучими ингредиентами. Добавить немного тертой цедры апельсина по желанию.
- Готовым апельсиново-лимонным соусом заправить салат, сверху присыпать оставшейся половиной молотых орехов.
Винегрет с кальмарами
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Традиционно этот салат готовится с использованием овощных составляющих, но с морепродуктами он приобретает абсолютно новый вкус – нежный, интересный и необычный. Важно помнить, что варка кальмаров – дело тонкое, требующее ответственности. Продукт не рекомендуется держать в кипятке дольше 2 минут, чтобы он не стал похожим на резину. Представленный рецепт с фото поможет вам правильно приготовить вкусный винегрет с морепродуктами.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- кислая капуста – 0,4 кг;
- раст. масло – 5 ст. л.;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- кальмары – 0,4 кг;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.
Способ приготовления:
- Отварить до мягкости свеклу, картошку, морковь. Компоненты остудить, нарезать кубиками.
- Морепродукт промыть, заложить в бурлящую воду на 2 минуты. Готовых кальмаров остудить, убрать с них пленки, порезать соломкой.
- Огурцы промыть, нашинковать кубиками.
- Промыть, отжать квашеную заготовку.
- Очистить и мелко нарубить луковицу.
- Нарезанные ингредиенты соединить в пиале.
- Подготовить соус: смешать масло с уксусом, сыпучими компонентами.
- В миску с основными продуктами влить заправку. Салат перемешать.
Винегрет с фасолью и грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецептура этого известного многим салата имеет множество интерпретаций, например, одной из них предусмотрено использование в составе продуктов исключительно растительного происхождения. Винегрет из консервированной фасоли с маринованными грибами имеет нежный изысканный вкус и превосходный аромат. При этом блюдо получается очень питательным – его можно подавать даже в качестве полноценного ужина.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- морковь – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 300 г;
- раст. масло – 3 ст. л.;
- свекла – 200 г;
- фасоль красная (маринованная) – 360 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку, свеклу, картошку вымойте, отварите в кожуре до мягкости. Остудите овощи, очистите, нарежьте аккуратными кубиками.
- Из банок с фасолью и грибами слейте жидкость.
- Квашеную заготовку отожмите от воды.
- Грибы нарубите пластинами.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Соедините все компоненты в салатнице, добавьте растительное масло.
Салат из квашеной капусты с беконом
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовленную по представленному рецепту закуску по достоинству оценят любители мясных блюд. В салате удачно сочетаются нежный бекон, отварная свекла и пикантно-острая кислая капуста. Благодаря такому набору ингредиентов он получается не только вкусным, но еще полезным и сытным. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления холодной закуски.
Ингредиенты:
- белый лук – 0,5 шт.;
- укроп или петрушка – по вкусу;
- бекон – 50 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свекла – 200 г;
- оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Не слишком тонкой соломкой нарезать бекон, выложить его на сухую сковороду, обжарить, чтобы кусочки стали золотистыми.
- Основу переложить в салатник.
- Луковицу нарубить тонкой соломкой, выложить в пиалу.
- Свеклу отварить до мягкости, затем остудить и почистить. Натереть продукт на терке для приготовления моркови по-корейски. Соединить с остальными компонентами.
- Заправить закуску оливковым маслом, перемешать.
- Добавить полностью остывший бекон.
- Украсить салат нарезанной мелко зеленью.
С брусникой
- Время: 1 день 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы подать к столу этот салат из кислой капусты, вам необходимо будет заранее подготовить один из основных компонентов – ягоды. Их нужно замариновать, смешав с луком, затем дать настояться около суток. Холодная закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, кроме того, в ней удачно сочетаются ягоды, фрукты, кислая капуста и жареные семена подсолнечника.
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- семена подсолнечника – 50 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- брусника – 200 г;
- яблоко (кислых сортов) – 2 шт.;
- квашеная капуста – 350 г;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло раст. – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите лук, порубите его полукольцами. В кастрюлю налейте литр холодной воды, добавьте сахар, гвоздику, уксус, гвоздику, лист лавра. Доведите жидкость до кипения, оставьте, чтоб побурлила несколько минут, чтобы сладкие и соленые кристаллы растворились. Уберите емкость с плиты, опустите в маринад луковые полукольца, перемешайте. Перелейте смесь в глубокую посуду, добавьте бруснику. Оставьте заготовку на сутки при комнатной температуре.
- Лук и ягоды отцедите от маринада, выложите в салатницу. Следом добавьте капусту, дольки очищенного яблока. Все компоненты смешайте, оставьте на некоторое время, чтобы пропитались.
- Обжарьте на сухой сковороде семена подсолнечника, сразу добавьте их к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат маслом, посолите, поперчите, по желанию украсьте зеленью.
С сельдью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вам нужно блюдо, которое можно преподнести в качестве закуски к крепкому алкоголю, то обратите внимание на представленный способ приготовления салата из квашеной капусты с рыбой. Идеальным дополнением к застолью его делает соленый вкус. Преимуществом такого блюда является то, что оно очень быстро готовится и требует минимального количества компонентов.
Ингредиенты:
- масло раст. – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- филе селедки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отжать от лишней жидкости квашеную капусту, заправить маслом, переложить в салатник.
- Очистить лук, вымыть, нашинковать полукольцами, добавить к кислому овощу.
- Нарезать ломтиками средней толщины филе сельди, выложить к продуктам.
- Компоненты хорошо перемешать. Дать салату минут 10 настояться.
С виноградом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из полезной и вкусной кислой капусты можно сделать множество разных блюд: первых, вторых, закусок. Оригинальными и необычными получаются салаты. Так, квашеная основа отлично гармонирует со сладким изюмом, свежим виноградом (желательно использовать сорт без косточек – киш-миш) и яблоком. Заправлять такое блюдо рекомендуется подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- киш-миш – 200 г;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Изюм промыть, опустить в кипяченую воду, на 20 минут оставить. Жидкость слить, продукт обсушить.
- С яблока снять кожуру, убрать сердцевину, порубить соломкой. Чтобы дольки не потемнели, полить их лимонным соком.
- Виноград промыть.
- Смешать все подготовленные компоненты в одной посуде, перемешать. Полить салат маслом.
Видео