Салаты из пекинской капусты готовят и домохозяйки, и шеф-повара. Такие блюда замечательно подходят как для тихого обеда дома, так и для праздничного ужина. Их можно есть людям, предпочитающим диетическое питание. При приготовлении салата с пекинской капустой и ветчиной можно добавить пряные специи, разные овощи, некоторые фрукты, заправить все это оригинальным соусом.
Как приготовить салат с пекинской капустой и ветчиной
Не нужно прилагать много усилий, чтобы приготовить салат из пекинки с ветчиной. Сначала необходимо правильно выбрать ингредиенты. Чтобы купить хорошую пекинскую капусту, стоит обратить внимание на следующее:
- Свежесть — овощ не должен быть вялым.
- Цвет листьев — чем они светлее, тем сочнее.
- Сухость — овощ не должен быть влажным, даже если продается в пленке.
- Размер — лучше выбирать средние кочаны.
- Упругость — листья должны быть плотными.
Следуя этим несложным правилам, можно выбрать хороший, качественный кочан с сочными и аппетитными листьями. Такой овощ гарантированно сделает ваше блюдо вкусным. Следующим пунктом, важным при подготовке салатика, является выбор ветчины. При ее покупке необходимо учесть такие критерии:
- Производитель — лучше выбирать продукцию хорошо зарекомендовавшей себя марки.
- Состав — предпочтительнее покупать товар, соответствующий ГОСТу.
- Свежесть — продукт должен пахнуть натуральным, слегка подкопченным мясом.
- Внешний вид — отчетливая видимость в структуре вкраплений мяса, жира.
- Цена — сделанный из качественного мяса товар не может быть дешевым.
Приготовив основные ингредиенты для блюда, приступайте к выбору заправки. Часто это майонез или сметана. Вкусным, оригинальным станет салат с ветчиной и пекинской капустой, если выбрать в качестве заправки дижонскую горчицу, растительное масло, несладкий йогурт, соевый соус. Пекинку нужно помыть, обсушить и нашинковать или порвать на подходящие по размеру кусочки. Ветчину нарезают соломкой, кубиками.
Подготовив, нарезав все составляющие блюда, их складывают в салатник, перемешивают с заправкой. Для разнообразия в салат добавляют другие овощи: огурцы, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Можно использовать консервированные кукурузу и горошек, сухарики, сыр, грибы, зелень. При приготовлении блюда необходимо ориентироваться на вкус людей, для которых оно готовится. В зависимости от их предпочтений выбирается окончательный вариант состава салата.
Рецепты салата с пекинской капустой и ветчиной
Существует множество вариантов приготовления салатов с китайской капустой и ветчиной. Это может быть диетическое или праздничное блюдо. Вообще, пекинская капуста очень популярна у тех, кто придерживается здорового питания. У нее низкая, так называемая отрицательная, калорийность — 16 ккал в 100 г. Она отличается обилием полезных веществ:
- белок;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин А;
- каротин;
- лимонная кислота.
Благодаря содержащимся в ней веществам, капуста благотворно влияет на иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, оптимизирует нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, приводит в порядок щитовидную железу, т.д. Противопоказания при употреблении пекинки тоже есть: обострение хронических болезней (колит, панкреатит, дуоденит, гастрит), повышенная кислотность сока в желудке, кровотечения в ЖКТ.
Норма потребления овоща – 150 г три раза в неделю, что идеально укладывается в формирование меню, включающего разнообразные салаты с добавлением ветчины и других компонентов.
Салат из капусты с ветчиной и кукурузой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В салат с китайской капустой и ветчиной нередко добавляют консервированную кукурузу.Он получается вкусным, сытным за счет присутствия мясного продукта в составе, и одновременно свежим, хрустящим. Салатик подойдет в качестве одного из обеденных блюд. Такой едой можно и вкусно поужинать: получится легкий малокалорийный прием пищи, полезный за счет присутствия пекинки. Если не любите уксус — смело заменяйте его лимонным соком.
Ингредиенты
- пекинская капуста — 200 грамм;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- ветчина — 200 грамм;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус столовый или яблочный — по вкусу;
- перец, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты: помыть, обсушить капусту, открыть банку кукурузы, слить жидкость.
- Нашинковать пекинку.
- Приготовить заправку: перемешать растительное масло с уксусом, сахаром, перцем, солью.
- Порезать соломкой или кубиками ветчину.
- Сложить в салатник нарезанные продукты, добавить кукурузу, заправку, перемешать.
С грибами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат из пекинки с грибами подойдет как для домашнего употребления, так и для гостей. Он легкий, очень вкусный, нежный. Освоить простой рецепт по силам даже неопытным хозяйкам. Вы сможете приготовить его буквально за полчаса, главное, чтобы у вас были все необходимые составляющие. Выбирая грибы для салата, отдайте предпочтение шампиньонам. Их легко найти в магазине по приемлемой цене. К тому же они богаты полезными веществами.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 грамм;
- сыр твердый — 100 грамм;
- ветчина — 200 грамм;
- шампиньоны консервированные — 1/2 банки;
- яйца вареные — 2 штуки;
- зелень петрушки — 1 ст. ложки;
- майонез — 200 мл;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинку помыть, обсушить, мелко нашинковать. Затем присолить, немного помять.
- Консервированные шампиньоны нарезать дольками, обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
- Мелко порубить предварительно сваренные яйца.
- Нарезать соломкой ветчину.
- Натереть сыр на крупном сегменте терки.
- Мелко порубить мытую петрушку.
- Подготовленные составляющие переложить в салатник, перемешать с майонезом. Посолить по вкусу.
С яблоком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салатик с яблоком и пекинской капустой — очень необычный. Оригинальность заключается во входящих в его состав ингредиентах. Яблоко может сделать вкус салата сладковатым или придать кислинку, в зависимости от сорта выбранного фрукта. Дижонская горчица добавит пикантности. Можно сделать этот салат более легким и менее калорийным, заменив майонез йогуртом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 250 грамм;
- яблоко — 1,5 штуки;
- ветчина — 200 грамм;
- помидор — 2 штуки;
- огурец свежий — 150 грамм;
- майонез нежирный — 70 мл;
- дижонская горчица — 30 грамм.
Способ приготовления:
- Взять зеленую часть листьев пекинки, порвать на небольшие кусочки.
- Снять кожуру с яблок, вынуть семена, нарезать кубиками.
- Огурец натереть на крупном сегменте терки, слегка отжать.
- Порезать помидоры кубиками, предварительно удалив жидкость и семена.
- Нарезать соломкой ветчину.
- Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, перемешать с дижонской горчицей, майонезом.
С сухариками
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо с пекинкой и сухариками можно приготовить очень быстро. Оно подойдет при диетическом, правильном питании, если выбрать в качестве заправки для него натуральный йогурт или маложирную сметану. В результате получится очень нежная еда, при этом вполне сытная за счет своего состава. Приготовьте этот салат — ваши гости не останутся равнодушными к его приятному вкусу.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 грамм;
- сухарики — 150 грамм;
- ветчина — 250 грамм;
- сыр твердый — 200 грамм;
- майонез, сметана или йогурт — 150 мл.
Способ приготовления:
- Желательно подготовить сухарики заранее, если будете делать их своими руками. Нужно нарезать хлеб некрупными кубиками, подсушить его в духовке. При приготовлении можно посыпать их специями по вкусу.
- Нашинковать пекинку.
- Сыр потереть на крупном сегменте терки.
- Порезать ветчину соломкой.
- Выложить в салатник натертый сыр, нарезанные продукты. Все перемешать с выбранной заправкой. Посыпать салат сверху сухариками перед подачей.
С ветчиной
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салатик очень аппетитен, свеж — за счет зелени и репчатого лука, к тому же совсем не калориен. Но можно сделать его еще легче, заменив майонез несладким натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Обязательно попробуйте сделать салат с пекинкой, зеленью и ветчиной — вы по-настоящему насладитесь его весенним, сочным, свежим вкусом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 400 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- ветчина — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп) — 100 грамм;
- специи, соль — по вкусу;
- майонез — 150 мл.
Способ приготовления
- Яйца нужно сварить вкрутую, нарезать кубиками.
- Пекинку помыть, обсушить, нашинковать.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Мелко порубить зелень.
- Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами.
- Все составляющие выложить в салатник, перемешать с майонезом. Посолить, поперчить.
С помидорами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой легкий, свежий, питательный салат понравится и мужчинам, и женщинам. Он напомнит вам о весне за счет большого количества овощей: пекинки, томатов, болгарского перца. Блюдо подойдет людям на диетическом питании, употребляющим здоровую малокалорийную еду. Сметанная заправка сделает этот салат еще более нежным.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 500 грамм;
- ветчина — 400 грамм;
- перец болгарский — 2 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- сметана — 150 мл;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Овощи помыть, обсушить.
- Пекинку нашинковать.
- Мясной продукт порезать в виде соломки.
- Перец, помидоры нарезать на небольшие кусочки.
- Переложить в салатник подготовленные продукты. Посолить, поперчить и перемешать со сметаной.
С сыром
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Благодаря добавлению зеленых оливок и сыра, такой салатик получается очень оригинальным, с легким итальянским акцентом. Вы не потратите много времени на приготовление этого простого блюда. Нужно просто отварить яйца, открыть банку с оливками, нарезать, перемешать все компонеты. Такая закуска идеально подойдет к бокалу вина за ужином.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 200 грамм;
- оливки зеленые консервированные без косточек — 1 банка;
- ветчина — 200 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- майонез — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Порезать листья пекинской капусты соломкой, предварительно помытые, обсушенные.
- Яйца нужно сварить вкрутую, измельчить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Оливки нарезать аккуратными колечками.
- Сыр необходимо натереть на крупном сегменте терки.
- Переложить в салатницу нарезанные и натертые продукты. Все хорошо перемешать с майонезом.
Без майонеза
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очередной легкий, свежий, нежный салатик. В блюде нет майонеза, его успешно заменяет маложирная сметана. Консервированный горошек добавит мягкости, а копчености придадут ненавязчивый приятный аромат.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 грамм;
- горошек зеленый консервированный — 1/2 банки;
- копченая ветчина или окорок — 250 грамм;
- укроп свежий — 3 ст. ложки;
- сметана — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Нашинковать соломкой листья пекинки, предварительно помытые, обсушенные.
- Копчености порезать кубиками.
- Измельчить укроп.
- Горошек отбросить на сито, чтобы стекла жидкость.
- Выложить в салатник нарезанные продукты, высыпать горошек, добавить сметану. Перемешать, посолить, поперчить.
Видео