Салат с крабовыми палочками и огурцом — рецепт

0
2516

Имитация мяса краба из сурими пришла на нашу кухню в 1990-е годы и сразу завоевала популярность. Сегодня это уже классическая холодная закуска, которая традиционно готовится на праздники. Все компоненты, кроме огурцов и крабовых палочек, отваривают до мягкой консистенции и нарезают некрупными кубиками, чтобы добиться однородной структуры готового блюда. В качестве заправки используют жирный майонез или собственноручно приготовленные сметанные соусы.

Особенности приготовления салата из крабовых палочек и огурцов

Блюдо готовить не сложно, но есть нюансы предварительной подготовки и выбора ингредиентов, которые и определят вкус готовой закуски. Чтобы вкусно приготовить салат из крабовых палочек с огурцом, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Форма нарезки. Для классического салата все овощи следует нарезать одинаковыми кубиками размером с некрупную горошину. Так блюдо выйдет однородным, не будет расползаться.
  2. Подготовка заправки. В оригинальном варианте рецепта используется, как правило, простой майонез. Если вы не доверяете соусу из магазина, можно приготовить домашнюю версию, взбив миксером сырые куриные желтки, горчицу и растительное масло. Отлично подойдет жирная сметана, плавленый сыр и т.п.
  3. Порядок закладки продуктов. Помните, что сочные компоненты вроде лука, огурцов, помидоров и грибов лучше добавлять в самом конце, чтобы влага и сок из них не успели сделать салат слишком жидким. Подготовьте их заранее, чтобы собрать блюдо сразу и целиком. Добавить картофель, крабовые палочки и т.п. лучше сразу, заправив их соусом, чтобы они настоялись.
  4. Варианты подачи. К столу салат крабовый с огурцом подают в перемешанном или слоеном виде. За счет густой заправки закуске можно придать форму полусферы, прямоугольника, треугольника и т.д. Для этого охладите ее и разложите по небольшим емкостям, имеющим нужные очертания. Перед подачей достаньте салат из формочек, перевернув их на порционными тарелками.
  5. Украшение. На роль декора хорошо подойдет измельченный отварной яичный желток, рубленая свежая зелень, тертый сыр, сухарики.
  6. Сроки хранения. Время, за которое блюдо не потеряет свою первозданную свежесть, составляет 24 часа. Дальше верхний слой заветрится, а заправка, смешавшись с соками прочих компонентов, скопится на дне посуды

Как выбрать крабовые палочки

Не стоит выбирать самый дешевый товар: он, как правило, не лучшего качества. Отличный вариант – классические крабовые палочки, упакованные ровными рядами и отделенные друг от друга защитной пищевой пленкой. Свежий продукт, если герметичность не была нарушена до вскрытия конечным покупателем, имеет ярко выраженный рыбный аромат, твердую упругую консистенцию, молочно-белый цвет. Верхняя часть окрашена пищевым красителем в оттенки красного произвольной насыщенности. Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

Рецепт салата с огурцами и крабовыми палочками

Приготовленная по традиционному рецепту закуска состоит из одинаково нарезанных ингредиентов, заправленных густым вязким соусом, который хорошо скрепляет их вместе. Для украшения используют рубленую зелень, а подают блюдо в порционных салатницах. Некоторые компоненты могут подлежать замене в зависимости от рецептуры. Так вместо крабовых палочек часто используют жареные или вареные креветки, копченую колбасу, сосиски, отварное филе речной или морской рыбы.

Классический рецепт

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный салат с крабовыми палочками и свежим огурцом, называемый еще «весенним», отлично подходит для завершения застолья. Для украшения перед подачей лучше использовать веточку петрушки или желток одного из яиц, измельченный на терке. Помните, что горошек лучше бланшировать в замороженном состоянии – так он получится более сладким и сочным.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • горошек сладкий зеленый замороженный – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • рис – 70 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите, счистите скорлупу, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Горошек бланшируйте в крутом кипятке 10-12 секунд, пока не начнет всплывать.
  3. Рис тщательно промойте 2-3 раза, залейте кипятком на 15 минут, после чего отварите.
  4. Зеленый лук окатите водой, срежьте корневище, мелко пошинкуйте.
  5. Огурец промойте, срежьте кончики, при помощи овощечистки снимите кожицу. Разрежьте плод пополам, ложкой или ножом удалите семена, нарежьте мелкими ломтиками.
  6. Крабовые палочки разморозьте, достаньте из упаковки, нарежьте кубиками.
  7. Все компоненты охладите, смешайте, заправьте майонезом.
  8. Перед подачей дайте закуске настояться в холодильнике 20-30 минут.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

С кукурузой, яйцами и огурцом

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Нежный салат с крабовыми палочками и огурцом лучше подать во время легкого обеда. Все компоненты закуски отлично сочетаются друг с другом и отличаются приятной мягкой консистенцией. Чтобы сделать блюдо более диетическим, замените майонез легким соусом, смешав в равных пропорциях нежирную сметану и сливочный сыр с добавлением пикантных специй, трав и чеснока.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистите, срежьте кончики, сварите. Порежьте мелкими кубиками.
  2. Рис замочите в горячей подсоленной воде на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг. Отварите, добавив растительного масла для рассыпчатости.
  3. Маринованные огурчики промойте от рассола, удалите кончики, нашинкуйте соломкой.
  4. Яйца отварите, снимите скорлупу. Отделите желток. Белок нарезайте крупными кубиками.
  5. Вскройте банку консервированной кукурузы, удалите всю жидкость.
  6. Луковицу почистите, отрежьте кончики, нарубите мелкой соломкой.
  7. Укроп окатите водой, тщательно промойте от пыли, мусора, срежьте стебли, зелень измельчите.
  8. Крабовые палочки разморозьте (если купили замороженные), вскройте, нарежьте тонкими пластинками.
  9. Охладите все компоненты, заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

Салат из крабового мяса с огурцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Этот красивый витаминный салат-коктейль содержит множество полезных питательных веществ, солей, макро- и микроэлементов и отлично подходит для формирования меню лечебно-оздоровительной диеты. Натуральное мясо краба является источником уникальных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, и рекомендуется к употреблению при похудении.

Ингредиенты:

  • ноги камчатского краба – 12 крупных фаланг;
  • огурец – 100 г;
  • креветки коктейльные – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Фаланги краба аккуратно разделите, используя полотенце или салфетку, чтобы не поцарапаться об острый панцирь. Бросьте их в подсоленную кипящую воду и варите 30-40 секунд. Охладите фаланги, вскройте хитиновый покров, достаньте мясо.
  2. Креветки разморозьте, отварите в кипятке 1-2 минуты, охладите и достаньте из панцирей. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде 15-20 секунд до появления золотистой корочки.
  3. Огурец промойте, овощечисткой снимите кожицу, удалите кончики. Аккуратно натирайте мякоть (избегая семян) длинной прямоугольной соломкой на специально терке для моркови по-корейски.
  4. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами толщиной меньше миллиметра.
  5. Лимон промойте, разрежьте пополам. Отрежьте 4 тонких кольца.
  6. Чеснок почистите, продавите через пресс. Перемешайте со сметаной.
  7. На дно бокалов для шампанского (широких и плоских) выложите по 1 ч. л. чесночно-сметанного соуса. Сверху уложите лук и креветки. Отварные фаланги краба установите вертикально по 3 шт. на бокал, сверху сбрызните лимонным соком.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

С рисом

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Быстрая и простая закуска из доступных недорогих ингредиентов отлично подойдет в случае, когда нужно срочно приготовить к столу сытный и вкусный салат. Помните, что такому блюду лучше дать настояться в холодильнике 15-20 минут перед подачей, чтобы все вкусы успели полностью смешаться. Для украшения используйте желток одного из яиц: посыпьте им готовый салат через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • рис – 80 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промойте, отварите.
  2. Крабовые палочки разморозьте, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Луковицу очистите от шелухи, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Соленые огурчики промойте от рассола, удалите кончики, нарежьте соломкой, слегка отожмите.
  5. Чеснок почистите, продавите через пресс.
  6. Яйца отварите, снимите скорлупу, нарежьте кубиками.
  7. Охладите компоненты, тщательно перемешайте, заправив майонезом.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

Крабовый салат с пекинской капустой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная холодная закуска очень быстро и просто готовится и отлично подходит для включение в меню худеющих. Пикантные специи активизируют процессы жиросжигания в организме, способствуя сбросу веса. Снизить калорийность готового блюда можно, полностью исключив из него сметану. Заменить заправку можно бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сметана 15% – 4 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промойте, разделите листья, нарежьте некрупными шашечками.
  2. Огурец окатите водой, удалите кончики, мякоть нашинкуйте соломкой.
  3. Луковицу почистите, срежьте кончики, нарежьте мелкими кубикам.
  4. Помидор промойте, вырежьте плодоножку, мякоть порежьте средними кубиками.
  5. Крабовые палочки разморозьте, нашинкуйте тонкими пластинками.
  6. Пучок кинзы помойте под струей воды, высушите, отрежьте стебли, зелень мелко нарубите.
  7. Смешайте ингредиенты, добавьте морковь по-корейски, молотый кориандр, копченую паприку, сметану. Тщательно перемешайте компоненты, охладите до 13-17 °C, присыпьте рубленой зеленью кинзы.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

С кальмарами

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежный салат с морепродуктами хорошо подходит на закуску к плотному обеду. Помните, что кальмаров лучше приобретать замороженных, а не охлажденных. Свежесть продукта можно проверить по запаху и консистенции мяса после разморозки. Оно должно обладать приятным нежным морским ароматом, иметь мягкую и упругую структуру. После разморозки кальмары хранятся не дольше 24 часов, после чего могут испортиться.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 200 г;
  • мясо или палочки из краба;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • рис – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмаров разморозьте под струей прохладной воды. Очистите тушки от пленок, удалите хребет. Отварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты, охладите, нарежьте некрупными кусочками.
  2. Порежьте палочки.
  3. Рис промойте 2-3 раза, отварите.
  4. Помидор помойте, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Огурец помойте, срежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Банку кукурузы вскройте, содержимое откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  7. Кинзу окатите водой, удалите стебли, зелень измельчите.
  8. Смешайте все компоненты, заправьте майонезом, дайте настояться в холодильнике 20-30 минут.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

С крабовыми палочками и соленым огурцом

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытная и нежная закуска хорошо подходит для завершения обеда и может быть самостоятельным основным холодным блюдом. Для приготовления этого салата лучше выбирать крахмалистый картофель, который после варки не станет разваливаться. За счет того, что блюдо выходит густым и не расползается, ему можно придать определенную форму перед подачей. Распределите салат по фигурным вазочками или мискам, утрамбуйте и охладите до 5-10 °C. Когда придет время подавать блюдо к столу, переверните формочки, выложив закуску красивыми горками.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горошек замороженный сладкий – 100 г;
  • картофель мелкий – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соленые огурцы тщательно промойте от рассола, отрежьте кончики, натрите длинной прямоугольной соломкой на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте средними кубиками.
  3. Картофель вымойте, очистите от кожуры, отварите. Охладите, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Чеснок продавите через пресс, смешайте с майонезом.
  5. Крабовые палочки разморозьте, нашинкуйте тонкими пластинками.
  6. Горошек бланшируйте в крутом кипятке, пока он весь не всплывет.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте заправку, дайте салату настояться в холодильнике 20-30 минут перед подачей.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

С сыром

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

За счет добавления сыра и яйца салат выходит очень нежным, густым, отлично держит форму, что помогает при фигурной подаче. Чтобы закуска получилась более красивой, оставьте немного гауды для посыпки, чтобы украсить еду. Помните, что при таком варианте украшения готовое блюдо быстро заветривается. Можно использовать другие сорта сыра. Пармезан и дор блю сделают блюдо более пикантным и добавят приятной остроты.

Ингредиенты:

  • сыр гауда – 100 г;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурчики маринованные – 150 г;
  • кукуруза сладкая консервированная – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • рис – 40 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите.
  2. Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками.
  3. Рис промойте 2-3 раза теплой водой и отварите.
  4. Огурцы промойте от рассола, нарежьте соломкой.
  5. Морковь отварите, снимите кожицу, удалите кончики, нарубите мелкими кубиками.
  6. Луковицу очистите от сухой шелухи, срежьте концы, нашинкуйте мелкой соломкой.
  7. Яйца отварите, удалите скорлупу, нарежьте средними кубиками.
  8. Банку кукурузы вскройте, слейте жидкость.
  9. Охладите ингредиенты, тщательно размешайте, заправив майонезом.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

Слоеный салат с помидорами и перцем

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Слоеные холодные закуски – прекрасное и вкусное украшение любого праздничного застолья. Помните, что слои очень важно выкладывать в такой последовательности, чтобы блюдо не расползалось и не теряло форму. Так, картофель и морковь лучше уложить в самый низ, чтобы они впитывали всю влагу, которую выделяют прочие компоненты. Чтобы сделать салат более красивым, используйте помимо красного желтый и зеленый перцы, смешав их в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам и достаньте семечки. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Огурцы промойте от рассола, срежьте кончики, порежьте ломтиками.
  4. Яйца отварите, счистите скорлупу, порежьте средними кубиками.
  5. Картофель и морковь тщательно промойте, отварите до готовности, счистите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Крабовые палочки разморозьте, разверните, нашинкуйте тонкой соломкой, смешайте с майонезом.
  7. Петрушку окатите водой, удалите грязь, пыль, отрежьте стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Выкладывайте слои в тару с высокими прямыми стенками, соблюдая последовательность: картофель, морковь, огурцы, помидоры, яйца, болгарский перец. Слои тщательно утрамбовывайте и промазывайте подготовленной заправкой.
  9. Перед подачей слоеный салат посыпьте рубленой петрушкой.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

С шампиньонами и яблоком

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат получается сытным, отличается приятной кислинкой, которую придает ему зеленое яблоко. Он очень легко готовиться из простых легкодоступных ингредиентов, но обладает необычным вкусом, который приятно удивит ваших гостей. Такой салат лучше подавать, охладив до температуры 8-12 °C – так ароматы используемых компонентов раскроются куда лучше, а блюдо приобретет более густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • яблоко зеленое – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промойте под струей теплой воды, удалив грязь и песок. Отварите их, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, счистите скорлупу, порежьте средними кубиками.
  3. Сыр натрите.
  4. Яблоко промойте, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
  5. Палочки разморозьте, порежьте крупными кубиками.
  6. Рис промойте 2-3 раза, сварите, добавив немного растительного масла, остудите.
  7. Огурцы промойте от рассола, срежьте кончики, нашинкуйте мелкой соломкой, откиньте на дуршлаг.
  8. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
  9. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, сверху присыпьте рубленой зеленью.

Салат с крабовыми палочками и огурцом - рецепт

Как красиво подать салат – советы шеф–поваров

В ресторанах редко встретишь блюдо, чьей подачей не хотелось бы восхищаться. Чтобы добиться такого эффекта, шеф-повар заведения использует определенные приемы и прибегает к особым хитростям, которые заставят закуску выглядеть намного более аппетитно. Вот несколько советов по красивой подаче и украшению вашего салата:

  1. Форма подачи. Чтобы улучшить внешний вид закуски, ее подают, предварительно придав форму прямоугольника, полусферы и т.д.
  2. Температурный режим. Помните, что холодные закуски лучше держат форму и дольше остаются свежими при температуре 13-17 °C.
  3. Густота соуса. Для фигурной и декоративной подачи лучше подойдет густой соус, отличающийся повышенной вязкостью. Он плотно склеит ингредиенты и не даст им расползтись даже при повышении температуры.
  4. Украшение. На эту роль отлично подходит классический вариант с рубленой зеленью, тертым сыром или яичным желтком, «паутинка» из соуса, контрастирующего с общей цветовой гаммой блюда, половинки отварных яиц. Декоративные элементы лучше распределять равномерно, избегая образования «дыр».
  5. Цветовая гамма продуктов. Красивая подача во многом зависит от цветовой гармонии готовой еды. Она достигается равномерным распределением продуктов и использованием компонентов, чьи оттенки хорошо сочетаются.

Видео