Плов в духовке — рецепты пошагово

0
910

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни. Плов приобретает фантастические пряные нотки, благодаря правильно подобранным специям – барбарису, зире, шафрану, кориандру, лавровому листу, чесноку, мускатному ореху. Такое блюдо легко приготовить не только на плите, но и в духовке, а возможность смело экспериментировать со вкусами и ингредиентами буквально поражает воображение. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и запомнить несколько секретов приготовления идеального плова.

Как приготовить плов в духовке

Домашний плов готовят с разными видами мяса – курятиной, говядиной, бараниной, свининой. Мясо, лук и морковь обжаривают на масле. Сверху выкладывают рис, чеснок, специи. Добавляют воду или бульон, не перемешивают. Накрывают крышкой, отправляют на 30-45 минут в духовку (подходящая температура – 180–200°C). Выбор посуды зависит от размеров порции и духовки. Блюдо готовят и подают в горшочках, утятнице, емкости из жаропрочного стекла, казане, глубокой сковороде, чугунке, толстостенной кастрюле. Важное условие – отсутствие пластиковых и деревянных деталей, например, ручек.

Рецепты плова в духовке

Классический способ приготовления плова весьма прост, но блюдо будет каждый раз «звучать» по-новому, если вкладывать в рецепт немного фантазии. Неизменными ингредиентами являются рис, морковь, лук и мясо, например, куриные голени, бедра и крылышки, свиные ребрышки, мякоть говядины. По вкусу добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты. Готовое блюдо традиционно подают горячим в казане, чуть реже – порционно. Для более эффектной, праздничной подачи плов можно приготовить в большой тыкве. Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем приготовить оригинальный плов с курицей в духовке, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальный вариант – прозрачные, крепкие зернышки жемчужного цвета с низкой крахмалистостью. Рисовая крупа станет еще вкуснее и ароматнее, если залить ее домашним куриным или овощным бульоном, а не водой. Концентрированный бульон, приготовленный на основе бульонных кубиков, использовать не следует. Диетическую, но суховатую куриную грудку можно заменить голенями и даже крыльями. Подготовленное мясо обжаривают на хорошо разогретом рафинированном масле, кости не удаляют.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 250 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • чеснок – 1 гол.;
  • морковь – 3 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать средними кусочками.
  2. Обжарить на масле почти до готовности.
  3. Добавить измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Посолить. Обжаривать 5 минут.
  5. Переложить в жаропрочную кастрюлю мясо, обжаренное с овощами.
  6. Выложить сверху промытую крупу, разровнять.
  7. Вдавить головку чеснока, очищенную от шелухи.
  8. Влить горячую воду, добавить приправу.
  9. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 30–45 минут.

Плов в духовке - рецепты пошагово

Со свининой

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сытный, рассыпчатый и очень вкусный плов готовят не только с сочной вырезкой, но и с нежными свиными ребрышками. В этом случае овощи рекомендуется нарезать немного крупнее. Для того чтобы плов в духовке со свининой приобрел аппетитный ярко-желтый цвет, в него добавляют немного куркумы (не более 1–2 чайных ложек). Свинина прекрасно сочетается с сухофруктами, поэтому за 10–15 минут до окончания готовки в рис можно вдавить курагу, изюм или чернослив без косточек, предварительно ошпаренный кипятком. Важно придерживаться баланса вкусов, чтобы плов не получился слишком сладким.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свинина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Длиннозернистый рис промыть, залить холодной водой на 1 час.
  2. Свиную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
  3. Мясо слегка обжарить на масле до появления золотистой корочки.
  4. Переложить свинину в толстостенную кастрюлю или чугунок.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  6. Подрумянить овощи на масле, в котором обжаривали мясо.
  7. Выложить лук и морковь на кусочки свинины.
  8. Сверху распределить крупу, смешанную с солью и специями.
  9. Вдавить внутрь головку чеснока.
  10. Добавить воду.
  11. Закрыть листом фольги, отправить в разогретую духовку на 45 минут.

Плов в духовке - рецепты пошагово

С говядиной

  • Время: 2 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов с сочной говядиной, поданный в красивых порционных горшочках – это эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Плов получится особенно ароматным, если приготовить его на кунжутном или хлопковом масле, курдючном жире. Слишком жесткую говядину рекомендуется не только обжарить, но и хорошенько потушить. Для остроты по желанию добавляют свежий перец чили, очищенный от семян, черный и красный молотый перец, немного горчицы или горчичного порошка, смешанного с водой. Количество воды зависит от размера посуды, жидкость должна покрывать рис на 2-3 сантиметра.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 500 г;
  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  4. Всыпать морковь, нарезанную брусками. Перемешать.
  5. Когда овощи подрумянятся, снять с огня.
  6. Распределить пропаренный, тщательно промытый рис по 4 горшкам.
  7. Сверху выложить мясо с овощами, пару зубчиков чеснока, специи.
  8. Добавить горячую воду.
  9. Закрыть горшки крышками, отправить в холодную духовку на 50 минут.
  10. Отключить духовку, извлечь горшки через 10–15 минут.

Плов в духовке - рецепты пошагово

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов из баранины в духовке, желательно использовать толстостенную кастрюлю, керамическую жаропрочную посуду или традиционный казан. Вкус готового блюда будет насыщенным, если правильно выбрать мясо для зирвака. Подходящий вариант – окорок, голяшка, шейная часть, корейка, верхняя часть лопатки, грудинка (пашина). Количество и пропорции ингредиентов можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов. К плову с жирной бараниной следует подать легкий овощной салат, домашние соленья, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук, чеснок мелко порезать.
  4. Баранину нарезать средними кубиками, обжарить на масле.
  5. Добавить к мясу овощи, перемешать. Тушить 20–40 минут.
  6. Подлить воду.
  7. Когда вода закипит, выложить рис, посолить. Разровнять.
  8. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 15 минут.
  9. Выключить духовку, дать плову настояться не менее 10 минут.
  10. Подавать на плоской большой тарелке, выложив кусочки мяса на рис.

Плов в духовке - рецепты пошагово

Оригинальный плов в тыкве

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов, приготовленный в тыкве – несложное, но яркое и необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Сочетание белоснежного и черно-бурого дикого риса делает плов не только вкусным, но и очень красивым. В классическом варианте рецепта примерно треть плова составляет зирвак, а две трети – рис. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с овощами и пряностями. Особенностью рецепта является то, что в рис не добавляют жидкость (воду, бульон). Сочность и дополнительный аромат придаст натуральный сок тыквы, который будет выделяться при запекании.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • рис дикий – 100 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения полтора литра подсоленной воды.
  2. Засыпать длиннозернистый и дикий рис, варить 10–12 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Срезать с куриных бедер мясо, нарезать кусочками среднего размера. Кожу удалять не нужно.
  5. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Извлечь куриное мясо из сковороды, смешать с рисом.
  7. На жире, оставшемся после обжаривания мяса, подрумянить измельченный лук и морковь, натертую на мелкой или средней терке.
  8. Смешать обжаренные овощи с рисом, куриным мясом.
  9. Посолить, добавить куркуму.
  10. Тыкву диаметром около 20 см помыть. Срезать «крышку», удалить мякоть и семена.
  11. Слегка подрезать кожуру на дне, чтобы тыква была устойчивой и не перевернулась.
  12. Наполнить получившуюся форму начинкой, слегка утрамбовать.
  13. Аккуратно вдавить очищенную головку чеснока.
  14. Обернуть тыкву фольгой, отправить в духовку.
  15. Запекать 1,5 часа.
  16. Снять фольгу. Немного увеличить температуру, насколько позволяет духовка (например, с 200 до 220 градусов).
  17. Запекать еще 20–25 минут.

Плов в духовке - рецепты пошагово

Ленивый

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис, запеченный с крупными куриными окорочками, зеленым горошком и овощами – вариант ленивого плова, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков. Консервированный зеленый горошек можно заменить кукурузой, блюдо будет сладковатым и более ярким. По желанию вместо куриных окорочков используют голени, нарезанное крупными кусочками филе, крылья. Кожицу снимать не нужно – она красиво подрумянится после того, как будет удалена фольга, сделает плов ароматнее и сочнее. Сытное блюдо для всей семьи подают горячим, посыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • окорочка куриные – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить овощи на масле до румяного цвета.
  4. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. Распределить на противне обжаренный лук и морковь.
  7. Ровным слоем выложить промытый рис, зеленый горошек.
  8. Сверху разложить куриные окорочки. Посолить.
  9. Залить водой. Количество воды зависит от размера противня, она должна покрывать крупу на 3–4 см. Жидкость должна впитаться в рис, а не испариться.
  10. Накрыть фольгой, матовая сторона должна быть внутри.
  11. Отправить в духовку, запекать 1 час.
  12. Снять фольгу.
  13. Запекать еще 30 минут.

Плов в духовке - рецепты пошагово

Секреты приготовления

Назвать единственный правильный вариант приготовления плова непросто. Практически каждая хозяйка готовит его по-своему, вкладывая в любимый рецепт частицу души, опыт и немного фантазии. Несколько общих советов и рекомендаций помогут превратить плов в настоящий кулинарный шедевр и каждый раз удивлять близких оригинальным, вкусным, душистым блюдом:

  • Рисовую крупу промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной (5–7 раз). Малопригодными для приготовления плова считаются тайские и индийские сорта риса. Предпочтение следует отдать длиннозерному рису с низкой крахмалистостью. Его замачивают в холодной воде или предварительно отваривают до полуготовности.
  • Вкус блюда станет гораздо насыщеннее и богаче, если дополнить его различными добавками – специями, пряностями, сушенными и свежими овощами, сухофруктами.
  • Рисовая крупа должна быть мягкой, но не разваренной, поэтому в плов не добавляют много жидкости. Горячую воду или бульон вливают медленно, тонкой струйкой, чтобы на поверхности риса не образовалась ямка.
  • Ежедневное меню можно разнообразить, приготовив в духовке легкий постный плов с тыквой, зеленым горошком, грибами, фасолью, консервированной кукурузой.
  • Сковороду, казан, утятницу, другую посуду для обжаривания мяса и овощей важно хорошо раскалить, иначе продукты прилипнут ко дну.
  • Морковь желательно нарезать брусочками или соломкой, а не натирать на терке. Овощи будут более ароматными, если подрумянить их на масле, в котором обжаривали мясо.
  • Блюдо не перемешивают до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Снимать крышку тоже не рекомендуется.

Видео