Приправа для рыбы — как правильно использовать

0
216

Рыба занимает важное место в питании человека. Она полезна и вкусна, но ее часто незаслуженно отодвигают на второй план после птицы или мяса. Благодаря большому количеству рек, озер и морей, омывающих Россию, хозяйке на выбор предоставляется огромное количество видов рыбы, которую можно варить, тушить, жарить, фаршировать, мариновать, солить, запекать. Для улучшения ее вкусовых качеств в процессе готовки в блюда добавляют разные специи.

Чем полезны специи для рыбы

Рыбная мякоть сама по себе диетическая и легкоусвояемая, содержит много витаминов, других полезных веществ. Не зря этот продукт включался в меню советских столовых – вспомните «рыбный» четверг. Рыбные блюда рекомендуют есть детям и людям, находящихся на диете из-за заболеваний. Японцы, чей рацион питания состоит преимущественно из морских продуктов, признаны долгожителями, даже старость они проводят в движении. А если сдобрить блюда специями, то польза от них возрастет в разы.

Полезные свойства популярных специй:

  1. Лавровый лист укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
  2. Черный перец увеличивает аппетит, уничтожает вредные бактерии.
  3. Гвоздика способствует хорошему пищеварению.
  4. Базилик снимает воспаление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Мускатный орех необходим тем, кто нуждается в укреплении памяти, стимуляции работы головного мозга.
  6. Куркума активно борется с канцерогенами, снижая риск онкологических заболеваний.
  7. Перец чили способствует быстрому насыщению и похудению.
  8. Шафран нормализует выработку гормонов, его рекомендуют добавлять в пищу женщинам, у которых имеются проблемы в этой области.
  9. Тмин положительно влияет на выработку желчи.
  10. Укроп является природным средством от вздутия живота.
  11. Мята успокаивает нервную систему, ее советуют пить перед сном.
  12. Карри улучшает общее самочувствие.

При добавлении приправы в блюдо будьте аккуратны. Не все специи могут благотворно сказываться на работе организма. Острые приправы, такие как перец чили, черный перец, чеснок, имеют способность раздражать слизистую оболочку. Их нельзя употреблять людям с язвой желудка, заболеваниями печени или почек. Мята, например, может вызвать изжогу, неприятные ощущения в животе.

Состав приправы

Приправой называют смесь специй, которые добавляют к той или иной еде. Если говорить о вкусовой добавке для рыбы, то ее можно приобрести в готовом виде. Для желающих поэкспериментировать со вкусами или ароматами, приправу можно собрать самостоятельно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Калорийность специи в среднем составляет 160 ккал на 100 грамм. Приправа для рыбы - как правильно использовать

Универсальная приправа

Самым простым вариантом улучшить вкус рыбного блюда является приобретение готовой универсальной приправы, которая продается в любом магазине в расфасованном виде. Выбирайте тот набор специй, в составе которого не будет красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Обратите внимание на содержание соли или сахара, эти компоненты только увеличивают объем. Поспрашивайте специи в специальных отделах с приправами, где составляют индивидуальные наборы по просьбе покупателя.

Какие специи подходят к рыбе

Известно, что нежное рыбное филе отлично впитывает в себя запахи и вкус разных травок. Классическим вариантом такой добавки является молотый кориандр, овощи сушеные, петрушка, куркума, молотые перцы, лимонная кислота. Интересно, но приправа к рыбе для маринования кардинально отличается от специй, которые применяются при термообработке. Это касается и способов приготовления: для жарки лучше использовать одни приправы, а для ухи – другие. Приправа может отличаться также в зависимости от вида рыбы.

Пресноводные виды рыб

Речные сорта этого продукта имеют специфический запах, который легко удалить при помощи лимонного сока, лимонной кислоты, петрушки, базилика, аниса, душицы, других специй. Эти специи будут хорошо гармонировать с такими видами рыб, как:

  • щука;
  • сом;
  • окунь;
  • форель;
  • сазан.

Морская рыба

Специи для морской рыбы нужно подбирать осторожно. Они должны дополнять вкус основного продукта, подчеркивать его натуральный аромат. К таким пряностям относят ароматный букет из перцев молотых, чабреца, мелиссы, имбиря, лаврового листа, горчицы, петрушки, гвоздики. Для копченых блюд используйте фенхель, шалфей, розмарин, укроп. Эти специи идеально сочетаются с:

  • сельдью;
  • камбалой;
  • скумбрией;
  • осетровыми;
  • лососевыми,
  • хеком;
  • треской.

Приправа для засолки рыбы и маринадов

Соленая или маринованная рыба – частная гостья на обеденном столе. Такое блюдо не обязательно покупать в готовом виде, его можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Чтобы получилось вкуснее, повара рекомендуют добавить в маринад лавровый лист, молотые перцы, душистый перец горошком, лимонный сок. Суховатое филе небольшой жирности будет более сочным, если замариновать его в каком-нибудь соусе, например, в сметане с измельченной петрушкой или майонезе. Приправа для рыбы - как правильно использовать

Для приготовления ухи и рыбного супа

Уха, похлебка по-суворовски, французский буйабес, финский лохикейтто – разнообразие вариантов рыбного супа огромно. Для таких блюд пригодны лавровый лист, лук, петрушка, шафран, паприка, перец чили, деликатесный перец ньора, семена фенхеля. В некоторые испанские рецепты входит такая экзотическая приправа для рыбного супа, как апельсиновая цедра и черный шоколад. В продаже можно встретить готовые наборы гармонично подобранных специй для первых рыбных блюд.

Как правильно использовать

Рыбу можно приготовить разными способами. В зависимости от термической обработки приправы следует добавлять по правилам, чтобы максимально улучшить вкус продукта:

  1. Жарка. Если вы собрались приготовить филе на сковороде, то запомните, что соль нужно добавлять непосредственно в растительное масло. Это касается и специй. Чтобы нежное филе не пригорало и разваливалось, специалисты советуют смазать тушку соленым и перченым маслом и положить на разогретую чистую сковороду.
  2. Тушение. При приготовлении таким способом приправу лучше добавить одновременно с овощами, чтобы и они могли вобрать в себя часть аромата и вкуса.
  3. Варка. Не добавляйте в бульон восточные пряности, они сделают бульон слишком насыщенным и «убьют» вкус рыбы.
  4. Запекание. Обложите тушку приправами, заверните в фольгу и поставьте в духовку или мультиварку. Если вы используете речную рыбу, то можете нафаршировать ее петрушкой и лимоном. Такая нехитрая приправа для рыбы в духовке уберет речной запах. После того, как вы запечете рыбку, не забудьте удалить начинку.

Для жарки

Жареная рыба — одно из самых популярных блюд. Золотистая корочка никого не оставит равнодушным, тогда как само мясо становится более сочным за счет добавления растительного масла. Аромат такого блюда во многом зависит от приправы. Традиционно для жарки используются острые перцы: черный, красный, белый. Опытные повара советуют добавить и такие пряности:

  • Чеснок. Но нужно знать меру: не увлекайтесь использованием этой пряности, чтобы не перебивать легкий нежный вкус основного продукта.
  • Кориандр, мускатный орех и тимьян. Эти пряные приправы сделают блюдо незабываемым.
  • Куркума. Это специя славится своим сладковатым вкусом и ярко-желтым цветом, которым она щедро делится в процессе приготовления. Аппетитная золотистая корочка обеспечена.
  • Зелень. С рыбой хорошо гармонирует трава укропа, мелиссы, базилика, петрушки и чабреца. Можно использовать в сушеном виде.
  • Лимонный сок. Этот ингредиент нельзя назвать специей, но он поможет нейтрализовать специфический запах и привкус речных видов рыбы.

Приправы к рыбе для запекания

Рыбу можно запечь разными способами: в фольге, рукаве, в открытом противне, в духовке или мультиварке. В любом случае такая термообработка считается одной из самых безвредных и диетических. Для придания вкуса и аромата кулинары используют такие приправы:

  • Лавровый лист. Классическая специя, которую любят все хозяйки. К запеченной рыбе она подходит великолепно.
  • Мелисса и мята. Придадут блюду свежий оттенок, очень хорошо использовать в знойные дни.
  • Петрушка, корень сельдерея, лук и лимонный сок. Эти компоненты избавят блюдо от речного запаха во время запекания.
  • Анис, майоран и трава душица. Эти специи подчеркнут вкус и аромат блюда.

Приправа для рыбы - как правильно использовать

При тушении

Рыбу, приготовленную методом тушения, особенно с овощным гарниром, диетологи тоже считают полезным и питательным блюдом. При выборе специй учитывайте, какие овощи вы будете добавлять, чтобы не испортить результат. Избегайте таких специй, как куркума, карри, корица, кориандр. Тушеное рыбное мясо получится особенно вкусным, если вы в дополнение к овощам используете такие приправы:

  • Смесь перцев. Придаст блюду остроту.
  • Горчица. Пикантные зерна ароматного растения сделают рыбу более насыщенной и изысканной на вкус.
  • Мелисса, мята, базилик, розмарин. Эти приправы освежат блюдо, придадут легкую пикантность.
  • Лук. Никогда не бывает лишним в тушеных блюдах, используется для усиления вкуса.

Для отварной рыбы

Кроме супа, к блюдам на основе отварной рыбы можно отнести филе, приготовленное на пару. Оно получается нежным, но не очень выразительным по вкусу. Чтобы сделать его более аппетитным и интересным, возьмите пряности для рыбы. Обойдите стороной паприку, корицу, кориандр, кардамон. Они не дадут филе никакого приятного вкуса. А вот на эти приправы обратить внимание стоит:

  • Смесь перцев. Острота здесь будет очень уместна.
  • Лавровый лист и лук. Эти продукты уберут речной запах, при этом способны сохранять аромат основного продукта.
  • Корень сельдерея и петрушки. Сделают вкус ярким и запоминающимся.
  • Мускатный орех, шалфей, розмарин, эстрагон. Эти специи отлично дополнят вкус вареной рыбы, но бульон сделают горьковатым, поэтому их стоит использовать только при готовке на пару.
  • Гвоздика, тмин. С такими приправами вы получите вкусный бульон.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here