Набор для глинтвейна — как выбрать подарочный или новогодний по составу специй, сорту вина, бренду и цене

0
2254

Традиция приготовления обжигающего напитка на основе красного или белого вина со специями пришла к нам из Северной Европы. Глинтвейн – настоящий символ Рождества, способный остановить заболевания дыхательных путей, укрепить иммунитет, улучшить работу органов пищеварения, развеять хандру и дурное настроение. Сочетать ароматные приправы, способные раскрыться, придав напитку благородный аромат, тонкий изысканный вкус – настоящее искусство. Готовые наборы специй придут на помощь тем, кто любит глинтвейн и хочет приготовить его самостоятельно.

Что входит в набор для глинтвейна

Рецептов согревающего ароматного напитка, помогающего избавиться от депрессии, симптомов простуды, нарушения аппетита, очень много. В зависимости от состава готовых смесей, результат и способ приготовления будут отличаться. Компоненты, входящие в набор для приготовления глинтвейна:

  • Вино – обязательный компонент (если это не безалкогольный глинтвейн). Можно использовать красное, белое, розовое, бордо, смесь вин и даже портвейн, но только высокого качества.
  • Мед лучше использовать натуральный, хотя некоторые производители кладут в наборы вместо него сахар или джем. Предварительно растопленный на водной бане или подогретый в микроволновке мед добавляют в холодное вино, чтобы он не потерял свою лекарственную ценность.
  • Корица, придающая напитку пряный вкус и характерный аромат, считается неотъемлемым ингредиентом. Она повышает иммунитет и жизненный тонус организма, богата полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется использовать не молотую корицу, а палочки: так эта пряность сохранит целебные свойства, ароматические характеристики.
  • Цитрусовые (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), богатые витамином С, насыщают напиток тонким ароматом. Их добавляют в вино с мякотью, соком, цедрой.
  • Яблоко, прекрасно сочетаясь с корицей, наполняет глинтвейн приятной вкусовой фруктовой ноткой.
  • Бадьян, сушеные плоды которого напоминают звездочки и очень интересно смотрятся в бокале, придает вкусу напитка восточные нотки. Обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным эффектом, помогает справиться с кашлем, заболеваниями дыхательных путей, улучшает процесс пищеварения. Его лакричный аромат раскрывается полностью, если приправу добавить в начале приготовления глинтвейна.
  • Анис обладает терпким лакричным вкусом, тонким восточным ароматом. Наделен жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
  • Кардамон, придающий вкусу напитка благородный лимонный оттенок, используют для зимних (согревающих) и летних (освежающих) глинтвейнов. Активизирует работу органов пищеварения, усиливает метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, благотворно влияет на нервную систему, обладая антисептическим эффектом, помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, освежает дыхание.
  • Гвоздику (лучше использовать нераспустившиеся засушенные бутоны), обладающую крепким, островатым, навязчивым привкусом, рекомендуется добавлять в конце приготовления глинтвейна, так ее аромат получится тоньше, нежнее. Гвоздика наделена антисептическими, противомикробными свойствами, устраняет симптомы простуды, улучшает пищеварение.
  • Имбирь знаком терпким ароматом, жгучим привкусом, который не способны заглушить душистые приправы и специи глинтвейна. Его следует добавлять немного (молотый – если хочется получить нежный вкус, корень, порезанный кусочками, – если хочется усилить остроту). Имбирь способствует похудению, усилению мозгового кровообращения, благотворно влияет на органы пищеварения, укрепляет иммунную систему, оказывает согревающее воздействие на организм при переохлаждении, простудах.
  • Перец любого вида (ямайский, душистый, черный, красный, чилийский) подходит для напитка, главное – не добавлять много, это может испортить вкус, сделать глинтвейн жгучим. Перец помогает справиться с ангиной, бронхитом, отлично прогревает горло, дыхательные пути, помогает вывести токсины из организма, благотворно влияет на работу ЖКТ. Рекомендуется добавлять специю горошком, молотый перец даже после процеживания часто остается в напитке.
  • Мускатный орех придает сильный терпкий, пряный вкус, поэтому его кладут немного, в самом начале приготовления. Мускатный орех укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, помогает избавиться от депрессии, осенней хандры, улучшает мозговую деятельность, усиливает потенцию.
  • Барбарис придает небольшую кислинку.
  • Кориандр усиливает аппетит, способствует улучшению пищеварения, прекрасно насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами (железом, натрием, кальцием, йодом, магнием, калием, фосфором).
  • Шафран, обладающий стойким вкусом, добавляют редко, т.к. при сочетании с другими добавками может получиться тяжелый перенасыщенный вкус. Успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, обладает болеутоляющими, тонизирующими свойствами.
  • Сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, финики) придают оригинальное послевкусие.
  • Ягоды (клубника, земляника, малина) насыщают напиток сладковатым оригинальным привкусом.
  • Лавровый лист, обладающий пряным ароматом, считается естественным антибиотиком, улучшает обменные процессы организма. Его чаще добавляют в глинтвейн на основе белого вина в конце приготовления.
  • Алкоголь (ром, коньяк или джин) – добавляется для усиления пьянящих свойств, придания глинтвейну глубокого аромата.
  • Мяту, улучшающую настроение и мелиссу, обладающую жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, можно добавлять в летние глинтвейны на основе белого вина.

Набор для глинтвейна - как выбрать подарочный или новогодний по составу специй, сорту вина, бренду и цене

Набор специй для глинтвейна

Бывает сложно сориентироваться в разнообразии приправ и специй для приготовления глинтвейна: у неопытного кулинара может не получиться с первого раза подобрать оптимальное соотношение ингредиентов. На помощь придут готовые наборы специй. Компоненты в них гармонично сочетаются, напиток получается ароматным, насыщенным, наделенным целебными свойствами.

ГлинтМейстер

Смеси российского производителя «ГлинтМейстер» пользуются популярностью, благодаря большому ассортименту, доступной цене, возможности заказать через интернет-магазины, осуществляющие доставку курьером или по почте. Если сложно определиться с выбором, можно купить набор ассорти по привлекательной цене (до 500 р.). В него входят пять вариантов смесей, одна из которых – сбор «Альпийский»:

  • Цена: 87 р.
  • Состав: корица, имбирь, кардамон, душистый перец (ямайский), изюм, гвоздика.
  • Энергетическая ценность: 291 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Вылить 0,75 л белого сухого вина в кастрюлю.
  2. Добавить смесь, порезанное небольшими дольками яблоко с сердцевиной, сахар по вкусу.
  3. Довести на небольшом огне до 80 градусов (до появления мелких пузырьков на поверхности), периодически помешивая.
  4. Выключив плиту, дать напитку настояться.
  5. Примерно через час подогреть, процедить через ситечко в бокалы толстого стекла.
  6. Подавать горячим, украсив долькой апельсина или яблока.

Тем, кто предпочитает глинтвейн на основе рома, советуем обратить внимание на смесь «Английский грог», обладающую мягким сбалансированным ароматом:

  • Цена: 81 р.
  • Состав: корица, имбирь, кардамон, душистый перец (ямайский), изюм, бадьян, гвоздика.
  • Энергетическая ценность: 293 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Добавить в 0,5 л 2-3 ст. л. сахара, смесь.
  2. Как только состав закипит, выключить, дать настояться под крышкой.
  3. Через полчаса добавить 4 ст. л. заварки, довести до кипения, выключить, дать настояться минут 7, процедить.
  4. Добавить в напиток 0,2 л сухого красного вина, 0,2 л рома, 0,2 л яблочного сока, порезанный на 4 части апельсин или лимон, нагреть до 80 градусов на среднем огне, помешивая.
  5. Дать настояться 10 минут.
  6. Подавать горячим в стаканах из толстого стекла.

Вкус праздника поможет создать набор «Рождественский», благодаря душистым ноткам гвоздики, тонкому аромату шиповника и каркаде:

  • Цена: 94 р.
  • Состав: мускатный орех, имбирь, изюм, гвоздика, гибискус, кора корицы, шиповник.
  • Энергетическая ценность: 300 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Вылить 0,75 л красного сухого вина и 0,5 л осветленного виноградного или яблочного сока в кастрюлю.
  2. Добавить смесь, сахар по вкусу, разрезанный на 2 части лимон.
  3. Не выжимая, довести на небольшом огне до 80 градусов (до появления мелких пузырьков на поверхности), периодически помешивая.
  4. Выключив плиту, дать напитку настояться.
  5. Примерно через 45-50 минут добавить 3 ст. л. коньяка или водки, подогреть, процедить через ситечко в бокалы из толстого стекла.
  6. Подавать горячим, украсив долькой апельсина.

Смесь «Скандинавский глёгг» с добавлением миндаля и вкусовым акцентом на бадьяне, популярна в Скандинавских странах (Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции):

  • Цена: 105 р.
  • Состав: корица, имбирь, миндаль, изюм, бадьян, гвоздика.
  • Энергетическая ценность: 370 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Вылить 0,75 л красного сухого вина в кастрюлю.
  2. Добавить смесь, сахар по вкусу, выжать в вино сок из порезанного на 4 части апельсина, корочки добавить туда же.
  3. Довести на небольшом огне до 80 градусов (до появления мелких пузырьков на поверхности), периодически помешивая.
  4. Выключив плиту, дать напитку настояться.
  5. Примерно через 45-50 минут добавить 3 ст. л. коньяка или водки, подогреть, процедить через ситечко в бокалы толстого стекла.
  6. Подавать горячим, украсив долькой апельсина.

Согревающая смесь «Красная жара» порадует любителей классического вкусового сочетания ароматных специй:

  • Цена: 87 р.
  • Состав: корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, душистый перец (ямайский), изюм, бадьян, гвоздика.
  • Энергетическая ценность: 310 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Вылить 0,75 л красного сухого вина в кастрюлю, добавить смесь, сахар по вкусу.
  2. Выжать в вино сок из порезанного на 4 части апельсина, корочки добавить туда же, довести на небольшом огне до 80 градусов (до появления мелких пузырьков на поверхности), периодически помешивая.
  3. Выключив плиту, дать напитку настояться.
  4. Примерно через 45-50 минут подогреть, процедить через ситечко в бокалы толстого стекла.
  5. Подавать горячим, украсив долькой апельсина.

Боффо Гурмэ

Небольшой интернет-бутик в Москве предлагает интересные товары отечественных и зарубежных производителей. Среди товаров – оригинальные сочетания специй для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Любителям горячих тонизирующих напитков на белом вине подойдет смесь «Белая метель»:

  • Цена: 359 р.
  • Состав: мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, гвоздика, апельсиновая цедра, колотый ванильный сахар.
  • Энергетическая ценность: 254 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Немного нагрев на медленном огне 0,5 л яблочного сока, добавить к нему специи, 750 мл белого сухого вина, порезанные тонкими кольцами половину апельсина и половину лимона.
  2. Подогреть состав до 80 градусов, дать настояться полчаса.
  3. Процедив, перелить в бокалы толстого стекла, подавать с палочкой корицы и ломтиком яблока.

Набор для глинтвейна - как выбрать подарочный или новогодний по составу специй, сорту вина, бренду и цене

Состав специй «Бременские музыканты» навевает мысли о бродячих артистах на улицах старинного немецкого городка:

  • Цена: 359 р.
  • Состав: мускатный орех, бадьян, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра, кориандр, корица, коричневый сахар.
  • Энергетическая ценность: 219 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Немного нагрев на медленном огне 0,5 л сока (подойдет виноградный, яблочный или апельсиновый), добавить к нему специи, 750 мл красного сухого вина, четверть бутылки портвейна, порезанные тонкими кольцами половину апельсина и половину лимона.
  2. Подогреть состав до 80 градусов, дать настояться полчаса. Процедив, перелить в бокалы толстого стекла, подавать с печеными яблоками.

Благородный состав смеси «Французский шик» покорит изысканные сердца нежнейшим ароматом цветков лаванды:

  • Цена: 360 р.
  • Состав: мускатный орех, бадьян, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра, имбирь, корица, цветки лаванды, колотый ванильный сахар.
  • Энергетическая ценность: 265 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Немного нагрев на медленном огне 0,5 л сока (подойдет виноградный или яблочный), добавить к нему специи, 750 мл красного сухого вина, порезанные дольками яблоки (0,5 кг), порезанные тонкими кольцами половину апельсина и половину лимона.
  2. Подогреть состав до 80 градусов, дать настояться полчаса.
  3. Процедив, перелить в бокалы толстого стекла, на дно которых предварительно переложить апельсиновые дольки из напитка.

Розовый перец, сушеный имбирь в составе смеси «Острая штучка» взбодрит, согреет холодным вечером:

  • Цена: 219 р.
  • Состав: бадьян, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра, имбирь, корица (палочка), перец розовый (горошек), перец душистый (горошек), изюм.
  • Энергетическая ценность: 191 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Немного нагрев на медленном огне 0,5 л сока (подойдет виноградный, апельсиновый или яблочный), добавить к нему специи, 750 мл красного сухого вина, порезанные тонкими кольцами среднего размера апельсин и половину лимона.
  2. Подогреть состав до 80 градусов, дать настояться полчаса.
  3. Процедив, перелить в бокалы толстого стекла. Подавать горячим.

Дары Кавказа

Отечественный производитель из Краснодарского края предлагает для продажи готовые наборы по демократичной стоимости. Обратите внимание на состав «по-краснополянски»:

  • Цена: 150 р.
  • Состав: краснополянские травы, бадьян, мускатный орех, имбирь, кардамон, изюм, корица, цедра апельсиновая, перец душистый (горошек), кориандр.
  • Энергетическая ценность: 234 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Нагреть 0,75 л красного сухого вина со смесью и 2-3 ложками меда на небольшом огне до 80 градусов (до появления мелких пузырьков на поверхности), периодически помешивая.
  2. Выключив плиту, дать напитку настояться.
  3. Через час подогреть, процедить через ситечко, перелить в бокалы толстого стекла.
  4. Подавать, украсив ломтиком яблока.

Используя набор «по-сочински», можно приготовить очень вкусный горячий глинтвейн с тонким медовым послевкусием:

  • Цена: 150 р.
  • Состав: бадьян, корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, цедра апельсиновая, перец душистый (горошек), кориандр.
  • Энергетическая ценность: 227 ккал/100 г.
  • Рецепт:
  1. Нагреть 0,75 л белого сухого вина со смесью, 2-3 ложками меда, порезанным небольшими ломтиками яблоком на небольшом огне до 80 градусов (до появления мелких пузырьков на поверхности), периодически помешивая.
  2. Выключив плиту, дать напитку настояться минут 40-50.
  3. Процедить через ситечко в бокалы толстого стекла.
  4. Подавать, украсив долькой апельсина.

Подарочный набор для глинтвейна

Выбор и покупка подарка для дорогого человека, руководителя, друга – процесс длительный, ответственный. Такой набор не оставит равнодушным даже самого искушенного именинника. Один из таких наборов называется просто «Глинтвейн»:

  • Упаковка: покрытый прозрачной слюдяной пленкой белый деревянный подарочный ящик небольшого размера, перевязанный декоративным бантом, продукты уложены на декоративную соломку.
  • Цена: 2200 р.
  • Состав: готовая смесь для глинтвейна – 300 г, палочка корицы – 5 г, лимон – 130 г, апельсины – 150 г, яблоки зеленые – 130 г, башкирский цветочный мед – 250 г.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Подарочный набор с названием «Глинтвейн 28х28х15» дополнен алкоголем и бокалами для вина:

  • Упаковка: обернутая в крафтовую бумагу с сургучной печатью декоративная деревянная коробка ручной работы.
  • Цена: 3990 р.
  • Состав: красное сухое вино, набор готовых специй и пряностей, мандарины, бокалы из толстого стекла – 2 шт.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Набор для глинтвейна - как выбрать подарочный или новогодний по составу специй, сорту вина, бренду и цене

Как выбрать набор для глинтвейна

Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:

  1. Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
  2. Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
  3. Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
  4. При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
  5. Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
  6. Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.

Видео

Отзывы

Вероника, 24 года

Подруга посоветовала пить при простуде горячее вино со специями, пару раз я не смогла подобрать ингредиенты (то перца много насыплю, то гвоздики – вкус получался такой, что пить не могла). Случайно увидела в супермаркете у дома готовый набор смесей, взяла. Это волшебство! Не только для себя готовлю, но и друзей угощаю, даже бокалы специальные купила.

Алевтина, 58 лет

Аромат корицы ассоциируется у меня с праздником, семейным уютом. Раньше постоянно пекла пирожки с корицей для семейных чаепитий, а дочь села на диету. Я придумала, что буду создавать уют с помощью глинтвейна, варю его на домашнем вине. Сейчас много готовых составов пряностей, времени на приготовление почти не трачу. И дочке такой вариант нравится.

Николай, 46 лет

У нас в Санкт-Петербурге каждый второй – человек, настроение которого зависит от погоды. Осенью или зимой, когда холодно, долго нет солнца, я начинаю хандрить, работоспособность падает. Жена где-то прочитала, что глинтвейн поднимает настроение, дает жизненные силы. Купила специальную смесь, сварила. Даже жить как будто стало веселее.