Для большинства людей в нашей стране салат из морепродуктов считается исключительно ресторанным изыском и подается на домашний стол в редких случаях. Понять это можно, ведь мидии стоят недешево, но с другой стороны, в блюдо их требуется совсем немного. Рецепты приготовления салатов предельно просты и полезны. Попробуйте изменить привычкам и подавать экзотическое угощение с моллюсками не раз в год, а на каждый праздник, а то и просто на ужин.
Польза мидий
Человек, включающий моллюсков в свой рацион, получает с каждой порцией большую пользу для своего организма. При некоторых заболеваниях морепродукт может стать частью диетического питания. Полезные свойства мидий:
- высокая энергетическая ценность (большое содержание белка);
- содержат ненасыщенные жиры, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую систему;
- большое содержание витаминов А, С, В6, В12, микро- и макроэлементов.
Как правильно выбрать мидии
При покупке консервированных мидий стоит отдать предпочтение стеклянной таре. Рекомендуется обратить внимание на прозрачность рассола, он должен быть без помутнения, сгустков и песка. Выбирая свежие морепродукты, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:
- Створки раковин должны быть сомкнуты. Если не произошло раскрытие раковины при термообработке, такую мидию стоит выбросить.
- Ракушка должна быть гладкой, без повреждений, черного цвета.
- Если мидия увесиста, значит в ней содержится морская вода, что свидетельствует о сохраненной свежести.
- Мясо моллюсков белого или розоватого оттенка.
- Продукт должен обладать морским запахом.
Определить качество варено-замороженных продуктов сложнее. Несколько рекомендаций по выбору:
- Морепродукты не должен быть слипшимися.
- Небольшое количество льда допускается, но он должен быть прозрачным, без желтого оттенка и снежных наростов.
- Внешний вид упаковки должен быть аккуратным, без потертостей, с легко читаемой информацией о составе, условиях хранения, сроке годности и поставщике.
- Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке.
Варено-замороженные моллюски встречаются на прилавках магазинов чаще других. Хранить такой продукт необходимо в морозилке при температуре -18 градусов. Причем донести их от магазина до дома стоит как можно быстрее, чтобы они не успели растаять. Свежие мидии не пригодны для хранения, максимум пару часов: от покупки до приготовления. Консервированный морепродукт используется согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке.
Рецепты салатов из мидий
Моллюски считаются экзотическим блюдом, но это не значит, что готовить их сложно. Рецепты салатов с мидиями помогут хозяйке сделать любую трапезу необычной и запоминающейся, особенно если дополнить ее бокалом холодного белого вина. Блюда с морепродуктами не только вкусны и полезны, но и очень красиво выглядят — это хорошо видно на фото.
Теплый салат из мидий и пекинской капусты
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 80,5 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Необычное сочетание моллюсков с пекинской капустой (петсай) придаст блюду неповторимую нотку. Для тех, кто соблюдает пост – это отличная находка для теплого обеда или ужина. Быстрая термическая обработка капусты сохранит в себе витамины и тонкий свежий вкус. Очень важно снять сковороду с плиты сразу после загрузки и перемешивания петсая. Зелень для салата с мидиями можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кочан;
- моллюски в масле – 250 г;
- лук порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 3 ст.л.;
- измельченная зелень.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, порезать соломкой.
- Масло из моллюсков слить в емкость.
- Лук порезать соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь с луком пассеровать в масле от моллюсков. Посолить. Постоянно помешивать.
- К обжаренным овощам добавить капусту, перемешать и сразу снять с огня.
- На большую тарелку переложить овощи, добавить морепродукт.
- Добавить к салату из мидий измельченную зелень, полить соком лимона.
Салат с мидиями в масле
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рецепт салата с мидиями в масле относится к низкой категории сложности, т.к. состоит из малого количества ингредиентов и готового к употреблению морепродукта. На приготовление блюда уходит несколько минут, поэтому это отличная идея, если гости на пороге. Моллюски не всегда есть в домашнем холодильнике, поэтому совет запастись несколькими баночками будет не лишним. Тем более, что срок годности данного продукта это позволяет.
Ингредиенты:
- моллюски в масле – 300 г;
- листья салата – 8 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Зеленые листья промыть, просушить на бумажных полотенцах. Произвольно порубить.
- Масло с морепродукта слить в отдельную миску.
- В высокий салатник высыпать порубленные листья, добавить моллюски.
- Сыр натереть овощерезкой в виде полосок. Добавить в салатник.
- Салат из мидий полить маслом от морепродукта, посолить, поперчить.
Салат из мидий с помидорами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 69,8 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В салаты из мидий хорошо добавлять оливки и сочные томаты. Пикантности блюду придаст красный репчатый лук, а зелень петрушки отлично дополнит композицию. Салат из замороженных мидий готовится просто, главное, правильно их разморозить: выложить в дуршлаг и поместить на полку холодильника. Для оттаивания морепродукта понадобится около 12 часов.
Ингредиенты:
- варено-мороженные моллюски – 0,8 кг;
- лук репчатый (красный) – 1 шт.;
- оливки с начинкой из лимона – 1 банка;
- томаты – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Кипящую воду подсолить, засыпать моллюски в кастрюлю. Когда снова закипит, убавить огонь и варить на слабом огне 2 минуты. Откинуть в дуршлаг.
- Лук очистить, порезать четвертинками колец.
- Томаты вымыть, разрезать на 4 части, каждую из которых поперек измельчить на дольки.
- Зелень мелко порубить.
- Из оливок слить жидкость.
- В широкий салатник выложить помидоры, моллюски, оливки, лук и укроп.
- Присолить, приправить перцем.
- Блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.
- Подавать салат из мидий в порционных мисочках.
С овощами и стручковой фасолью
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 77,5 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Салат с консервированными мидиями и овощами готовится недолго и без усилий, а получается очень вкусным и необычным. Блюдо можно употреблять во время поста. Овощное угощение с моллюсками придется по вкусу приверженцам диет и правильного питания, так как является низкокалорийным и полезным. Салат может подаваться как самостоятельное блюдо для легкого ужина.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 250 г;
- сухое вино (красное) – 1 ст. л.;
- моллюски консервированные (в рассоле) – 1 банка;
- болгарский перец (желтый, красный) – 3 шт.;
- сухой базилик – 1/2 ч. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 5 веточек.
Способ приготовления:
- Фасоль отварить в подсоленной воде. Выложить на дуршлаг.
- Лук почистить, порезать полукольцами.
- Болгарский перец освободить от семян, порезать на полоски шириной в 3 сантиметра.
- Зелень помыть, просушить, мелко порубить.
- Для приготовления соуса смешать сухое вино, рассол из банки, сухой базилик. Дать настояться 10 минут.
- В большой салатник выложить фасоль, моллюски, болгарский перец, лук, петрушку. Заправить полученным соусом.
Из копченых мидий
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничный обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Копченые моллюски часто продаются залитыми маслом, которое и пойдет на приготовление заправки. Отличное сочетание морепродукта с сыром, овощами и яйцами дает неповторимый вкус и насыщенный аромат. Легкая копченость мидий делает салат пикантным и праздничным.
Ингредиенты:
- консервированные копченые мидии (в масле) – 1 банка;
- пекинская капуста – 1/2 шт.;
- яйцо вкрутую – 2 шт.;
- крабовые палочки – 6 шт.;
- репчатый красный лук – 1 шт.;
- пармезан (или любой другой твердый сыр) – 50 г;
- французская горчица (зернами) – 2 ч.л.;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту соломкой, лук, яйца и крабовые палочки – кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Следующим этапом необходимо сделать заправку, для этого горчицу смешать с маслом.
- Сыр смешать с 2/3 частями морепродукта и другими ингредиентами.
- Выложить все в высокий салатник. Полить заправкой, сверху украсить оставшимися моллюсками.
- Перед подачей салат из копченых мидий выдержать в холодильнике около часа.
С морской капустой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничный обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Салат известен также под названием «Черное море», т.к. помимо мидий содержит в себе крабовые палочки и морскую капусту. По желанию рецепт можно дополнить креветками и кальмаром. Блюдо оценят те, кто не употребляет мясо, но хочет разнообразить свое питание и сделать его полноценным. Салат с маринованными мидиями и морской капустой – это беспроигрышный вариант праздничного застолья: необычно, вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- маринованные моллюски – 400 г;
- рис – 100 г;
- крабовые палочки охлажденные – 200 г;
- морская капуста – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- белковый заменитель черной икры – 200 г;
- майонез оливковый – 250 г.
Способ приготовления:
- Рис отварить в подсоленной воде. Остудить.
- Крабовые палочки измельчить кубиками.
- Яйца отварить, порубить.
- Морскую капусту измельчить.
- На широкий салатник сперва выложить рис. Каждый слой промазывать майонезом.
- Поверх риса выложить моллюсков, капусту, затем крабовые палочки и яйца.
- Сверху промазать майонезом, выложить слой заменителя икры.
- Перед подачей салат выдержать в холодильнике.
С рукколой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Характерный островатый вкус рукколы ни с чем не спутаешь, он делает любое блюдо свежим и пикантным. Пряные листочки отлично сочетаются с сочными овощами, моллюсками и маслинами. Заправка для салата из оливкового масла, лимонного сока и соли классическая, но очень вкусная и легкая. Чеснок, входящий в рецепт, придаст вкусовой гамме завершенность.
Ингредиенты:
- моллюски – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- листья рукколы – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- маслины без косточек – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- соль
Способ приготовления:
- Морепродукты отварить, слить в дуршлаг, остудить.
- Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и соль.
- Листья рукколы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
- Томаты, огурцы, авокадо, маслины порезать произвольными ломтиками. Смешать с моллюсками и рукколой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Салат полить заправкой. Перемешать.
С имбирем и запеченным перцем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 72 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В начале приготовления просмотреть все раковины морепродукта, они должны быть закрыты. Их створки раскрываются только после термообработки. Для придания ярких красок блюду в рецепте используется три цвета болгарского перца: красный, желтый и зеленый. Но если на полках холодильника не имеется всех видов, не переживайте — на вкусе это не отразится.
Ингредиенты:
- белое вино – 200 мл;
- мидии в раковинах – 1000 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- лук шалот – 2 шт.;
- сладкий перец (3 вида) – по 1 шт.;
- измельченный имбирь – 20 г;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- винный уксус – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук шалот порезать кубиками.
- Разогреть сковороду, влить вино, добавить лук-шалот. Пассеровать.
- Выложить мидии в раковинах, накрыть сковороду крышкой, тушить около 10 минут.
- Полученный бульон процедить, остудить.
- Противень застелить пергаментной бумагой, разложить перец. Запекать в духовке 10 минут до потемнения. Перец достать, остудить, снять кожицу, порезать кубиками.
- Морепродукты очистить от раковин. Смешать с имбирем, луком, перцем, кинзой.
- Смешать бульон с винным уксусом и оливковым маслом. Салат пропитать полученным соусом, украсить веточками кинзы.
Видео