Салат из мидий рецепт

0
263

Для большинства людей в нашей стране салат из морепродуктов считается исключительно ресторанным изыском и подается на домашний стол в редких случаях. Понять это можно, ведь мидии стоят недешево, но с другой стороны, в блюдо их требуется совсем немного. Рецепты приготовления салатов предельно просты и полезны. Попробуйте изменить привычкам и подавать экзотическое угощение с моллюсками не раз в год, а на каждый праздник, а то и просто на ужин.

Польза мидий

Человек, включающий моллюсков в свой рацион, получает с каждой порцией большую пользу для своего организма. При некоторых заболеваниях морепродукт может стать частью диетического питания. Полезные свойства мидий:

  • высокая энергетическая ценность (большое содержание белка);
  • содержат ненасыщенные жиры, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую систему;
  • большое содержание витаминов А, С, В6, В12, микро- и макроэлементов.

Как правильно выбрать мидии

При покупке консервированных мидий стоит отдать предпочтение стеклянной таре. Рекомендуется обратить внимание на прозрачность рассола, он должен быть без помутнения, сгустков и песка. Выбирая свежие морепродукты, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Створки раковин должны быть сомкнуты. Если не произошло раскрытие раковины при термообработке, такую мидию стоит выбросить.
  • Ракушка должна быть гладкой, без повреждений, черного цвета.
  • Если мидия увесиста, значит в ней содержится морская вода, что свидетельствует о сохраненной свежести.
  • Мясо моллюсков белого или розоватого оттенка.
  • Продукт должен обладать морским запахом.

Определить качество варено-замороженных продуктов сложнее. Несколько рекомендаций по выбору:

  • Морепродукты не должен быть слипшимися.
  • Небольшое количество льда допускается, но он должен быть прозрачным, без желтого оттенка и снежных наростов.
  • Внешний вид упаковки должен быть аккуратным, без потертостей, с легко читаемой информацией о составе, условиях хранения, сроке годности и поставщике.
  • Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке.

Варено-замороженные моллюски встречаются на прилавках магазинов чаще других. Хранить такой продукт необходимо в морозилке при температуре -18 градусов. Причем донести их от магазина до дома стоит как можно быстрее, чтобы они не успели растаять. Свежие мидии не пригодны для хранения, максимум пару часов: от покупки до приготовления. Консервированный морепродукт используется согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Салат из мидий рецепт

Рецепты салатов из мидий

Моллюски считаются экзотическим блюдом, но это не значит, что готовить их сложно. Рецепты салатов с мидиями помогут хозяйке сделать любую трапезу необычной и запоминающейся, особенно если дополнить ее бокалом холодного белого вина. Блюда с морепродуктами не только вкусны и полезны, но и очень красиво выглядят — это хорошо видно на фото.

Теплый салат из мидий и пекинской капусты

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 80,5 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычное сочетание моллюсков с пекинской капустой (петсай) придаст блюду неповторимую нотку. Для тех, кто соблюдает пост – это отличная находка для теплого обеда или ужина. Быстрая термическая обработка капусты сохранит в себе витамины и тонкий свежий вкус. Очень важно снять сковороду с плиты сразу после загрузки и перемешивания петсая. Зелень для салата с мидиями можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • моллюски в масле – 250 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • измельченная зелень.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, порезать соломкой.
  2. Масло из моллюсков слить в емкость.
  3. Лук порезать соломкой.
  4. Капусту тонко нашинковать.
  5. Морковь с луком пассеровать в масле от моллюсков. Посолить. Постоянно помешивать.
  6. К обжаренным овощам добавить капусту, перемешать и сразу снять с огня.
  7. На большую тарелку переложить овощи, добавить морепродукт.
  8. Добавить к салату из мидий измельченную зелень, полить соком лимона.

Салат из мидий рецепт

Салат с мидиями в масле

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт салата с мидиями в масле относится к низкой категории сложности, т.к. состоит из малого количества ингредиентов и готового к употреблению морепродукта. На приготовление блюда уходит несколько минут, поэтому это отличная идея, если гости на пороге. Моллюски не всегда есть в домашнем холодильнике, поэтому совет запастись несколькими баночками будет не лишним. Тем более, что срок годности данного продукта это позволяет.

Ингредиенты:

  • моллюски в масле – 300 г;
  • листья салата – 8 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Зеленые листья промыть, просушить на бумажных полотенцах. Произвольно порубить.
  2. Масло с морепродукта слить в отдельную миску.
  3. В высокий салатник высыпать порубленные листья, добавить моллюски.
  4. Сыр натереть овощерезкой в виде полосок. Добавить в салатник.
  5. Салат из мидий полить маслом от морепродукта, посолить, поперчить.

Салат из мидий рецепт

Салат из мидий с помидорами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В салаты из мидий хорошо добавлять оливки и сочные томаты. Пикантности блюду придаст красный репчатый лук, а зелень петрушки отлично дополнит композицию. Салат из замороженных мидий готовится просто, главное, правильно их разморозить: выложить в дуршлаг и поместить на полку холодильника. Для оттаивания морепродукта понадобится около 12 часов.

Ингредиенты:

  • варено-мороженные моллюски – 0,8 кг;
  • лук репчатый (красный) – 1 шт.;
  • оливки с начинкой из лимона – 1 банка;
  • томаты – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Кипящую воду подсолить, засыпать моллюски в кастрюлю. Когда снова закипит, убавить огонь и варить на слабом огне 2 минуты. Откинуть в дуршлаг.
  2. Лук очистить, порезать четвертинками колец.
  3. Томаты вымыть, разрезать на 4 части, каждую из которых поперек измельчить на дольки.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Из оливок слить жидкость.
  6. В широкий салатник выложить помидоры, моллюски, оливки, лук и укроп.
  7. Присолить, приправить перцем.
  8. Блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.
  9. Подавать салат из мидий в порционных мисочках.

Салат из мидий рецепт

С овощами и стручковой фасолью

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77,5 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат с консервированными мидиями и овощами готовится недолго и без усилий, а получается очень вкусным и необычным. Блюдо можно употреблять во время поста. Овощное угощение с моллюсками придется по вкусу приверженцам диет и правильного питания, так как является низкокалорийным и полезным. Салат может подаваться как самостоятельное блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 250 г;
  • сухое вино (красное) – 1 ст. л.;
  • моллюски консервированные (в рассоле) – 1 банка;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 3 шт.;
  • сухой базилик – 1/2 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Фасоль отварить в подсоленной воде. Выложить на дуршлаг.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. Болгарский перец освободить от семян, порезать на полоски шириной в 3 сантиметра.
  4. Зелень помыть, просушить, мелко порубить.
  5. Для приготовления соуса смешать сухое вино, рассол из банки, сухой базилик. Дать настояться 10 минут.
  6. В большой салатник выложить фасоль, моллюски, болгарский перец, лук, петрушку. Заправить полученным соусом.

Салат из мидий рецепт

Из копченых мидий

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Копченые моллюски часто продаются залитыми маслом, которое и пойдет на приготовление заправки. Отличное сочетание морепродукта с сыром, овощами и яйцами дает неповторимый вкус и насыщенный аромат. Легкая копченость мидий делает салат пикантным и праздничным.

Ингредиенты:

  • консервированные копченые мидии (в масле) – 1 банка;
  • пекинская капуста – 1/2 шт.;
  • яйцо вкрутую – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) – 50 г;
  • французская горчица (зернами) – 2 ч.л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. ​Нарезать капусту соломкой, лук, яйца и крабовые палочки – кубиками.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Следующим этапом необходимо сделать заправку, для этого горчицу смешать с маслом.
  4. Сыр смешать с 2/3 частями морепродукта и другими ингредиентами.
  5. Выложить все в высокий салатник. Полить заправкой, сверху украсить оставшимися моллюсками.
  6. Перед подачей салат из копченых мидий выдержать в холодильнике около часа.

Салат из мидий рецепт

С морской капустой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Салат известен также под названием «Черное море», т.к. помимо мидий содержит в себе крабовые палочки и морскую капусту. По желанию рецепт можно дополнить креветками и кальмаром. Блюдо оценят те, кто не употребляет мясо, но хочет разнообразить свое питание и сделать его полноценным. Салат с маринованными мидиями и морской капустой – это беспроигрышный вариант праздничного застолья: необычно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • маринованные моллюски – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • крабовые палочки охлажденные – 200 г;
  • морская капуста – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • белковый заменитель черной икры – 200 г;
  • майонез оливковый – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Остудить.
  2. Крабовые палочки измельчить кубиками.
  3. Яйца отварить, порубить.
  4. Морскую капусту измельчить.
  5. На широкий салатник сперва выложить рис. Каждый слой промазывать майонезом.
  6. Поверх риса выложить моллюсков, капусту, затем крабовые палочки и яйца.
  7. Сверху промазать майонезом, выложить слой заменителя икры.
  8. Перед подачей салат выдержать в холодильнике.

Салат из мидий рецепт

С рукколой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Характерный островатый вкус рукколы ни с чем не спутаешь, он делает любое блюдо свежим и пикантным. Пряные листочки отлично сочетаются с сочными овощами, моллюсками и маслинами. Заправка для салата из оливкового масла, лимонного сока и соли классическая, но очень вкусная и легкая. Чеснок, входящий в рецепт, придаст вкусовой гамме завершенность.

Ингредиенты:

  • моллюски – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • листья рукколы – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • соль

Способ приготовления:

  1. Морепродукты отварить, слить в дуршлаг, остудить.
  2. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и соль.
  3. Листья рукколы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  4. Томаты, огурцы, авокадо, маслины порезать произвольными ломтиками. Смешать с моллюсками и рукколой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Салат полить заправкой. Перемешать.

Салат из мидий рецепт

С имбирем и запеченным перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В начале приготовления просмотреть все раковины морепродукта, они должны быть закрыты. Их створки раскрываются только после термообработки. Для придания ярких красок блюду в рецепте используется три цвета болгарского перца: красный, желтый и зеленый. Но если на полках холодильника не имеется всех видов, не переживайте — на вкусе это не отразится.

Ингредиенты:

  • белое вино – 200 мл;
  • мидии в раковинах – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • сладкий перец (3 вида) – по 1 шт.;
  • измельченный имбирь – 20 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • винный уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук шалот порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, влить вино, добавить лук-шалот. Пассеровать.
  3. Выложить мидии в раковинах, накрыть сковороду крышкой, тушить около 10 минут.
  4. Полученный бульон процедить, остудить.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить перец. Запекать в духовке 10 минут до потемнения. Перец достать, остудить, снять кожицу, порезать кубиками.
  6. Морепродукты очистить от раковин. Смешать с имбирем, луком, перцем, кинзой.
  7. Смешать бульон с винным уксусом и оливковым маслом. Салат пропитать полученным соусом, украсить веточками кинзы.

Салат из мидий рецепт

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here