Настойка на корне хрена известна как хреновуха – крепкий алкогольный напиток с особым жгучим послевкусием, который с давних времен пользуется популярностью у славян. Такой напиток, приготовленный дома, обладает полезными и целебными свойствами, поэтому ее часто делают с лечебной целью. Приготовить ее самостоятельно очень просто, особенно учитывая, что хрен – исконно русское растение, одна из основных приправ к традиционным блюдам. Во времена Петра 1 хреновку выдавали людям, которые тяжело работали, особенно зимой.
Особенности приготовления хреновухи
В приготовлении напитка из корня есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы настойка хреновуха получилась приятной и без лишней горечи:
- Чтобы приготовить «хреновую» водку, лучше использовать свежий корень, но можно использовать замороженный или консервированный. Сушеный или молотый использовать не рекомендуется, т.к. в таком виде не сохраняются все полезные вещества и аромат уникального растения. Только заморозка может обеспечить такой результат. Замораживать хрен лучше измельченным и небольшими порциями, можно использовать форму для льда, а затем переложить замороженные заготовки в контейнер или пакет. Так он может храниться до 6 месяцев, не теряя полезных качеств.
- Хрен – жгучее растение, поэтому его количество можно регулировать на свое усмотрение. Чем больше корня в настойке, тем крепче будет готовый напиток.
- Чтобы измельчить корень можно использовать терку, блендер, мясорубку или нарезать его соломкой. Чем больше кусочки, тем больше срок настаивания.
- В качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Главное – высокое качество продукта.
- Чем больше хрена в заготовке, тем меньше времени понадобится для настаивания.
- Чтобы смягчить вкус напитка добавляют мед, лимонный сок или горчицу.
- Срок хранения «хреновой» водки – до 3 лет в прохладном месте, защищенном от солнечного света, но чем дольше она храниться, тем меньше выражен вкус и аромат напитка. Хрен содержит компоненты, которые со временем улетучиваются.
- Чтобы сделать фильтр для настоя в неметаллическую воронку кладут двойную полоску марли и слой ваты, насыпают очищенный песок слоем 2–3 см, сверху укладывают еще марли.
Рецепт хреновухи
С появлением напитка, настоянного на корне хрена, возникли и вариации его приготовления. Существует классический вариант приготовления хреновки, а есть рецепты с использованием дополнительных ингредиентов – меда, имбиря, чеснока, специй и пряностей. Добавки не портят вкус настойки, а улучшают вкус, придавая неповторимый аромат. Требования к качеству алкогольной основы не настолько высоки, как для домашнего ликера, но не стоит покупать непроверенный продукт.
Классическая хреновуха на водке
- Время: подготовка – 20 минут, настаивание – 4–30 дней.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить классическую настойку, понадобится только хрен и водка. Свежий корень можно купить в магазине или на рынке, обладателям дач можно заготовить его самостоятельно в конце лета – начале осени. Настойка на хрене известна на Руси с давних времен, популярность напитка не угасает. В тематических ресторанах, пабах и кафе часто подают настойки собственного изготовления, хотя приготовление хреновухи в домашних условиях не трудоемкий процесс.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- корень хрена – 10 см.
Способ приготовления:
- Хрен очистить и натереть на крупной терке.
- В стеклянной таре смешать алкоголь и подготовленный корень. Закупорить крышкой.
- Настаивать в темном месте 4 дня, ежедневно размешивая содержимое.
- Продегустировать напиток. Если его вкусовые качества удовлетворительные, то его можно процедить и профильтровать. Если нет, то увеличить время выдержки от 7 до 30 дней, регулярно проверяя продукт.
- Хранить в темном прохладном месте.
Быстрая хреновуха с острым перцем
- Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 10-15 часов.
- Сложность: легкая.
Рецепт хреновки быстрого приготовления прост, а напиток будет готов после настаивания в течении 10-15 часов. Для усиления жгучего вкуса корня используется черный перец горошком и острый Огонек или Чили. Настойка может быть готова и раньше положенного времени, поэтому ее можно попробовать еще до окончания настаивания. Если напиток получится слишком жгучим, то можно добавить в него немного меда или алкогольной основы.
Ингредиенты:
- алкоголь крепостью 40–50% – 1 л;
- натертый хрен – 1 ст.;
- черный перец горошком – 1 ст. л.;
- острый перец – 1–2 шт.
Способ приготовления:
- В банке объемом 1,5 литра смешать все ингредиенты. Плотно закрыть.
- Оставить в темном прохладном месте на 10–15 часов.
- Если хрен оказался не таким ядреным, то придется подождать немного больше.
- По прошествии положенного времени напиток пробуют. Если результат удовлетворительный, то настойку фильтруют, если нет, то продолжают настаивание.
Хреновуха на спирту
- Время: подготовка – 40 минут, настаивание – до 7 дней.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте с фото можно использовать аптечный спирт 96% или ректификат домашнего производства. Процесс приготовления напитка на основе хрена разбит на четыре дня (по 10 минут ежедневно) + настаивание хреновки. Если по каким то причинам настойка была передержана и имеет неприятную горечь, то это можно исправить, добавив по несколько ложек лимонного сока и меда. Можно разбавить небольшой порцией водки.
Ингредиенты:
- свежий корень хрена – 150 г;
- спирт – 1400 мл;
- вода – 1750 мл;
- стручок ванили – 1 шт.;
- мед – 50 г.
Способ приготовления:
- В первый день необходимо подготовить корень – вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или пластинками. Сложить его в подходящую по объему стеклянную емкость, вместе с ванильным стручком. Залить 450 мл спирта и 100 мл воды. Оставить на сутки.
- Во второй день слить настой, отставить его отдельно. Залить следующую порцию алкоголя к основе из хрена – 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На следующий день слить второй настой, добавить к первому. К пряной основе добавить 500 мл спирта и 600 мл воды. Отдельно соединить мед с 200 мл воды, оставить рядом с настойкой.
- На четвертый день снова слить настой, а основу залить 0,5 л воды, хорошо перемешать, отжать кашицу, а жидкость перелить в емкость со смешанными настоями за три дня. Далее в настойку добавить медово-водяную смесь.
- Оставить напиток настаиваться до полного оседания осадка, процесс может занять до 7 дней.
- После отстаивания напиток необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр.
- Хранить в стеклянной емкости, в темном прохладном месте.
На самогоне
- Время: подготовка – 20 минут, настаивание – 7-9 дней.
- Сложность: легкая.
Лучше использовать качественный домашний самогон двойной перегонки, например сахарный, крепостью 45%. В процессе приготовления обороты напитка немного упадут, до 42–43%. Хреновуха на самогоне легко пьется, а наутро не возникнет головной боли, если употреблять напиток в меру. По желанию можно добавить лимонный сок, который улучшит качество напитка, а цедра придаст цитрусовый аромат. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с желтоватым оттенком.
Ингредиенты:
- домашний самогон 45–50% – 0,5 л;
- натуральный мед – 20 г;
- свежий корень хрена – 100–150 г;
- лимонный сок – 30 мл.
Способ приготовления:
- Корень помыть и очистить, нарезать соломкой или кубиком.
- Сложить его в банку с медом и соком.
- Залить спиртовой основой и хорошо взболтать.
- Банку закрыть, оставить настояться в темном прохладном месте 3–4 дня, ежедневно размешивая.
- Настой процедить и профильтровать, разлить по бутылкам.
- Оставить отстоятся 3–4 дня.
С пряностями
- Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 7 дней.
- Сложность: легкая.
В рецепт хреновухи на водке с медом можно добавлять разные натуральные ароматизаторы и специи – горчичные зерна, морковь, имбирь, зелень, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, кориандр, мускатный орех, базилик, перец чили. Главное – знать меру, основной ингредиент жгучего коктейля – хрен. Рецептуру можно изменить на свой вкус, каждый компонент взаимозаменяем, кроме хрена и спиртовой основы, стоит довериться своему вкусу и фантазии.
Ингредиенты:
- спиртовая основа 40–45% – 1 л;
- свежий хрен – 50 г;
- цедра одного лимона;
- гвоздика – 3 шт.;
- палочка корицы – 2 см;
- мускатный орех – 3 шт.;
- мед – 20 г.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен нарезать пластинками.
- Сложить в банку корень, цедру лимона, специи, мед. Залить алкоголем.
- Настаивать 5 дней в прохладном месте.
- Затем процедить, профильтровать. Разлить по бутылкам.
- Оставить отдыхать 2–3 дня.
- После этого можно приступать к употреблению.
С чесноком
- Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 7 дней.
- Сложность: легкая.
Основные ингредиенты этой настойки, с давних времен зарекомендовали себя как противовирусные, противомикробные, иммуноукрепляющие растения. Такой целебный настой выводит соли из организма, очищает легкие от слизи, тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение, борется с простудой. В профилактических целях рекомендуется принимать 1 столовую ложку до еды, в течение 3–7 дней.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- водка – 800 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 50 г;
- перец душистый – 5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленный жгучий корень нарезать любым удобным способом
- С чеснока снять шелуху, разрезать пополам. Сельдерей нашинковать тонкими пластинками.
- В стеклянную емкость сложить все компоненты, специи и мед, залить спиртовой основой.
- Настаивать 7 дней в темном помещении.
- После этого напиток, процедить через сито и отфильтровать. Разлить по бутылкам для хранения.
С горчицей
- Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 3 дня.
- Сложность: легкая.
Для этого рецепта рекомендуется использовать французскую горчицу в зернах, которая дополнит и смягчит специфический жгучий вкус хреновки. Содержащееся в готовом напитке горчичное масло оказывает раздражающее действие на организм человека. Оно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит, обмен веществ, пищеварение в целом.
Ингредиенты:
- корень хрена – 10 см;
- пшеничная водка – 0,5 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный корень пропустить через мясорубку.
- В стеклянной банке смешать хрен, горчицу, сок. Залить водкой.
- Настоять 3 дня в темном месте.
- Отфильтровать готовый настой и перелить в емкость для хранения.
С имбирным корнем
- Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 7–8 дней.
- Сложность: легкая.
Настойка со жгучими имбирем и хреном – это кладезь лечебных компонентов и витаминов. Такой напиток можно употреблять как противопростудное и противовирусное средство. Хреново-имбирный настой характеризуется мягким вкусом, приятным послевкусием и ароматом. Эта хреновка обладает свойством афродизиака, ее можно употреблять как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты:
- корневище хрена – 100 г;
- спиртовая основа – 0,5 л;
- корень имбиря – 35 г;
- мед – 10 г.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен измельчить на терке или блендере.
- Сложить его в банку, залить алкоголем.
- Настаивать 5 дней.
- Затем добавить мед и сок из имбиря.
- Оставить будущую хреновку на 2–3 дня, чтобы выпал осадок.
- Аккуратно перелить напиток, чтобы не взбаламутить его. При необходимости профильтровать через вату.
Настойка на листьях хрена
- Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 7 дней.
- Сложность: легкая.
В народной медицине листья этого уникального растения давно нашли свое применение. По входящему в состав витамину С они обходят даже лимон и черную смородину. Спиртовая настойка обогащается множеством полезных элементов: витаминами группы В, Е, РР, минералами, фитонцидами, аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами. Пить такое снадобье нужно три раза в день за 25–30 мин. до еды.
Ингредиенты:
- листья хрена – большой пучок;
- водка – 0, 5 л.
Способ приготовления:
- Листья промыть, просушить, измельчить на мелкую соломку.
- Сложить в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть.
- Настаивать неделю.
- Процедить, при необходимости профильтровать.
Польза и вред хреновухи
Благодаря богатому химическому составу жгучего растения, напиток из него считается целебным. Полезные свойства хреновки:
- Оказывает губительное воздействие на вирусы и бактерии.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Восстанавливает силы после физического труда.
- Обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.
- Является натуральным афродизиаком.
- Заряжает чувством бодрости.
Неправильно приготовленный напиток может вызвать ожог слизистой, повышение давления, поэтому злоупотреблять им не стоит. Спиртовая настойка противопоказана:
- при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
- во время беременности и лактации;
- при воспалительном процессе любой локализации;
- детям до 18 лет;
- при онкологических заболеваниях;
- при патологиях щитовидной железы.
Как пить хреновуху
Подавать хреновку лучше хорошо охлажденной. В качестве закуски беспроигрышным вариантом будет холодец, соленое сало, черный хлеб, маринованные овощи или грибы, квашеная капуста, домашняя колбаса или запеченное мясо с картошкой. Не стоит забывать, что злоупотребление спиртными напитками чревато последствиями, поэтому употреблять хреновуху нужно в меру, чтобы не навредить здоровью.
Видео