Четыре причины завести дневник этой весной

0
189

Взрослые и подростки, которые ведут дневник, легче засыпают, меньше нервничают и реже болеют. Если вы до сих пор не вступили в ряды этих счастливцев, рассказываем, с чего начать.

Четыре причины завести дневник этой весной

Джеймс Пеннебейкер, профессор психологии из Техасского университета и автор книги «Исцеляющее письмо», провел эксперимент. Его участники, страдающие различными хроническими заболеваниями, ежедневно в течение 15-20 минут вели блоги. Спустя два месяца 90% из них почувствовали себя значительно лучше — повысился иммунитет, снизились проявления астмы, синдрома хронической усталости, посттравматических расстройств и даже артрита.

Заполнение дневника или творческого блокнота не только укрепляет физическое и психическое здоровье. Эта полезная привычка делает вас счастливее и успешнее. Заполняя дневник, вы концентрируетесь на настоящем моменте и поэтому меньше беспокоитесь о прошлом и будущем, подобно практикующим дзен. Осмысление эмоций и волнующих ситуаций помогает обрести осознанность и даже стать умнее. Как доказывают исследования канадского Университета Виктории, в результате регулярного письма повышается IQ. Наконец, по мере того как ум очищается от мусора, высвобождается креативность. Те, кто часто пишет о проблемах, легче и быстрее находят конструктивные пути решения.

Чтобы сделать заполнение дневника более увлекательным, подбирайте журналы для ведения записей и творческие блокноты, которые отвечают вашим потребностям.

Сбрасываем напряжение и стресс

Творческие блокноты — изобретение для тех, кто предпочитает действовать и не любит скучать. Они наполнены оригинальными, дерзкими и порой абсурдными заданиями. Например, блокнот «Уничтожь меня» от Кери Смит предлагает своему владельцу дырявить, рвать и царапать страницы, дорисовывать фотографии, ставить печати локтями, делать кляксы из кофе и всячески выплескивать эмоции.

Четыре причины завести дневник этой весной

Для подростка это безопасная зона, где он может свободно дать выход бунтарской энергии, выразить гнев и страх без опасения попасть под оценки родителей и социума, исследовать и идентифицировать эмоции. Переходный возраст — очень сложный период. Для подростка считаются «нормальными» процессы, которые у взрослых являются последствиями стресса: сбой менструального цикла, утомляемость, перепады настроения. Творческие блокноты могут стать одним из доступных способов самопомощи, к которому можно прибегнуть в любой момент.

Развиваем креативность

Главное условие развития креативности — отключить «внутреннего контролера», ментального критика, замечания которого способны повергнуть в ступор. Другое условие — выслеживать и разрушать собственные стереотипы. И то и другое предоставляет блокнот Кери Смит «Творческий беспорядок». Глазом не успеете моргнуть, как вы или ваш ребенок-подросток начнете решительно и нестандартно решать жизненные задачи.

Четыре причины завести дневник этой весной

Блокнот провоцирует на то, что запрещали родители или учителя. Например, забыть о грамотности и коверкать слова, испачкать страницу чем-то липким, посыпать какао и сдуть. Приобрести что-нибудь, что со временем покроется плесенью, положить в пакетик и прикрепить к странице. Утратить равновесие и сфотографироваться. Заляпать лист остатками обеда, а затем дорисовать кляксы. Выполнять повседневные задачи, пользуясь не той рукой, и т.д

Практикуем позитивное мышление

Автор книги «Гормоны счастья», профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг считает, что человек способен перепрограммировать себя с негативного мышления на позитивное. Когда вы сосредотачиваетесь на чем-то хорошем вместо мрачных мыслей или постоянной критики, между активными нейронами мозга образуются новые синаптические связи. При настойчивой практике эти связи укрепляются и начинают восприниматься как истина, пишет Бройнинг.

Четыре причины завести дневник этой весной

Самый простой способ начать работу над собой — дневник намерений, достижений и благодарности. Например, «5 minute journal», который удобно вести по принципу утренних страниц. Каждый день вас ждут вдохновляющая цитата и несколько пунктов для заполнения: «Я благодарю этот день за…», «Что хорошего меня сегодня ожидает», «Установка на день». Клиенты психотерапевтов, страдающие депрессией, показывают более быстрые и устойчивые результаты, если ведут дневники благодарности.

Воплощаем мечту

Психологи из Доминиканского университета выяснили, что студенты, записывающие цели, достигают успеха гораздо чаще тех, кто этого не делает. Их немецкие коллеги доказали, что если вносить в дневник план на следующий день, вероятность выполнения повышается на 75%. Дело в том, что, сохраняя цель на бумаге, мы сигнализируем мозгу: «Это важно!» Чем подробнее цель, тем яснее видны соответствующие возможности и инструменты для достижения.

Четыре причины завести дневник этой весной

Приблизиться к мечтам поможет ежедневник 100 days diary. Выбираете цель, делите на мелкие задачи и в течение ста дней двигаетесь к ее выполнению. Главный вызов — делать это каждый день. Параллельно можно работать над привычками, выполнять предлагаемые марафоны «30 дней осознанности», «100 дней водного баланса» и наводить порядок в шкафу. По отзывам пользователей, блокнот отвечает всем требованиям визуалов и перфекционистов-прокрастинаторов.

В качестве бонуса вы приобретаете копилку личных достижений, которые неизбежно поднимут самооценку и могут стать аргументами для повышения зарплаты. Ну а если нападает грусть-тоска, то дневник, полный радости, снимет ваш корабль с мели и снова отправит в счастливое плавание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here