Чем полезна курага?

Рейтинг статьи - 99/100, всего отзывов - 8

чем полезна курагаСушёный абрикос на наших рынках можно встретить в виде урюка, кайсы и кураги. Урюком у нас принято считать абрикос, который высушен вместе с косточкой, хотя в среднеазиатских странах так называют и свежий абрикос. А вот курага и кайса — это сушёный абрикос, косточка из которого уже вынута.

Отличие кураги и кайсы заключается в том, что для получения кайсы косточку из абрикоса выдавливают с минимальным нарушением кожицы плода, а для получения кураги абрикос разламывают или разрезают. Второй способ более технологичный и удобный, вероятно, поэтому курага получила у нас большее распространение.

Нельзя сказать, что курага богата витаминами, зато железа, магния, калия, фосфора и кальция в ней гораздо больше, чем в свежих абрикосах, которые славятся высоким содержанием минералов. Немало в кураге и пектинов, выводящих из организма токсины и тяжёлые металлы. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы, курага настолько сладкая, что при варке из неё компота сахар в напиток можно не добавлять.

Врачи рекомендуют курагу при сердечных недугах, ослабленном зрении, анемии. Полезна курага и для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций. Установлено, что сушёный абрикос содействует восстановлению эластичности сосудов и размягчению твёрдых опухолей.

сухофруктыВысокая концентрация магния позволяет отнести курагу к продуктам, облегчающим течение гипертонической болезни и отдельных форм малокровия. Уникальный минеральный состав кураги укрепляет волосы и омолаживает кожу, а её клетчатка нормализуют работу кишечника.

Сегодня нам не надо отправляться в далекие путешествия, чтобы купить сушеные абрикосы. Но все же, есть некоторые правила грамотной покупки, к которым стоит прислушаться. Покупая курагу на рынке или в магазине, надо выбирать курагу крупную, чистую, не слишком жёсткую и упругую. Не стоит приобретать курагу, которая имеет сочный блеск и очень яркий цвет, зачастую столь броский товарный вид является следствием использования специальных химикатов.

Светлые фрукты, к которым относится абрикос, при естественной сушке тускнеют и немного сереют. Если курага имеет ярко выраженный винный привкус, это означает, что технология переработка исходных плодов была нарушена. Во избежание пищевого отравления, от покупки подобной кураги нужно решительно отказаться, пусть даже цена её очень и очень привлекательна.



рубрика: Кулинария



Добавьте комментарий или два :)