Отличительные особенности ткани жаккард

0
246

Красивая и популярная ткань жаккард ассоциируется с плотным мебельным рисунком. Во всяком случае, так было раньше, несколько десятков лет назад. Как изменился жаккард за эти годы, предлагаем узнать подробнее.

Своим названием ткань обязана изобретателю нового (для тех времен) ткацкого станка, Жозефу Жаккарду, который с 1801 года обеспечил выпуск нового вида ткани с регулярно повторяющимся рисунком. Красивый рельефный рисунок на ткани превосходно украшает натуральные, искусственные и смешанные ткани. Переливаясь, шелковый жаккард удивляет своими бликами и сияющим рисунком.

Французы высоко оценили талант Жаккарда, и сам Наполен назначил ему пожизненную пенсию.

Таким образом, жаккардом называют способ переплетения тканей, натуральных, искусственных и смешанных. Для обивки мебели, пошива постельного белья и прочих изделий используют, преимущественно, жаккардовые ткани. Для прочности к натуральным нитям добавляют искусственные, и тогда потребительские свойства тканей существенно повышаются.

Каковы преимущества жаккардовых тканей?

  1. Высокая эстетичность, привлекательный вид;
  2. Высокая плотность ткани, прочность на разрыв;
  3. Противостояние деформациям;
  4. Доступность в цене;
  5. Доступность ухода и содержания.

Ткани жаккардовые могут использоваться не только для пошива штор, скатертей, мебельной обивки, но и для пошива чехлов для автомобильных сидений, используя трехслойный (сложный) состав. Для пошива постельного белья высокую популярность получил жаккард-сатин, по внешнему виду напоминающий гобелен. Рисунок на ткани получается разным, с лицевой стороны – выпуклый, и с изнаночной – вдавленный. Также обе стороны будут отличаться цветом – глянцевым снаружи и матовым с изнанки.

Жаккардовый атлас получают и из натурального шелка, и из искусственных нитей. Легкий, немнущийся, доступный по стоимости материал пользуется высоким покупательским спросом.

Жаккард – стрейч получают из эластичных волокон – спандекса, лайкры, эластана. Эта ткань превосходно пропускает воздух, данный вид материала применяют в швейной промышленности для пошива одежды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here